«….Не ошибусь, если скажу, что таких экранных образов, близких к действительности, в детском кинематографе ещё не было.
Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением, это их право. Я лишь высказываю своё сугубо личное мнение. Культовые киногерои 80-х, такие как Сыроежкин или Петров с Васечкиным, на мой взгляд, по сравнению с Колей Герасимовым выглядели несколько слащаво и неправдоподобно, а иногда и откровенно наигранно. Но этим утверждением я ни сколько не умаляю достоинств «Электроника» или «Петрова и Васечкина». Да простят меня рьяные поклонники этих фильмов. Но, посмотрев «Гостью», каждый мальчишка или девчонка могли сказать: «А я его знаю! Такой же в нашем классе учится! Живёт в моём дворе, подъезде и т.д.».
romantiki.ru
Фомкин Алексей Леонидович учился в московской школе № 516. С первого класса занимался в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего - уже в «Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа». Сюда Алешу привела мама - Татьяна Никифоровна, которая в детстве сама занималась в этой же самой студии. Со слов режиссеров, еще в те годы было ясно, что Алексей талантливый ребенок, и в дальнейшем ему было бы не плохо попробовать себя в актерской профессии. Судьба сама шла Алеше навстречу - впоследствии он уже и дня не мог прожить без кино. В пятом классе Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов - занят второе место.
Учился Алексей хорошо, но до тех пор, пока не стал пропадать на съемках. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссера художественного фильма «Чучело». Вы, конечно, помните, о каком фильме идет речь.
Алешу пригласили на кинопробы. Казалось бы, еще чуть-чуть и исполнится детская мечта... Но случилось так, что Алеша не прошел. Вместо него пригласили другого мальчика. А на киностудии им. Горького - кинопробы проходили именно там - в актерской базе остались фотографии Алексея. Минуло несколько месяцев, и вдруг Алеше позвонили из детского юмористического киножурнала «Ералаш». Первым его «Ералашем» стал «Аукцион».
В этом «Ералаше» его заметил Павел Арсенов -режиссер художественного фильма «Гостья из будущего» - и пригласил на кинопробы. Так Алеша получил роль главного героя «ГБ» Коли Герасимова. Параллельно со съемками в этом эпохальном фильме Алексей продолжал сниматься в ералашевских короткометражках. Работал очень много и усердно. После окончания съемок «Гостьи из будущего» его пригласили на Одесскую киностудию, для участия в телевизионном фильме «Повод».
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4546/307545.jpg)
Правда, роль эта была лишь второго плана.
Вскоре с Одесской киностудии Алеше поступило предложение сняться в одной из главных ролей в художественном фильме «На своей земле».
В 1986 году Алексей закончил школу. Но так случилось, что из-за постоянных съемок он аттестат не получил -- десять классов окончил со справкой «прослушал». Примерно тогда и начал «экспериментировать» с наркотиками. После съемок в фильме «На своей земле» предложений сниматься не поступало долгие шесть месяцев подряд. Алексей сильно переживал. И не мог поверить, что его никуда не приглашают. Тогда решил -- окончательно и бесповоротно! -- пойти в армию. Отправился в военкомат и буквально через несколько дней уже ехал преодолевать тяготы и лишения воинской службы... в далекий-предалекий Ангарск. В армии занимался в художественно самодеятельности. По закону подлости практически сразу после отъезда Алеше начали поступать предложения от режиссеров, но на этом его кинокарьера закончилась...
После армии Алексей пришел работать в «МХАТ им. Горького». Ходил на работу через раз, и спустя три месяца был уволен за систематические прогулы. Но жизнь на этом не кончилась. Алексей пошел работать на стройку маляром, но и там он работать долго не смог -- уволился. Начались проблемы с наркотиками. Спустя какое-то время Алексей решил бросить абсолютно все. В ту минуту он, наверное, хотел отстраниться даже от самого себя, и подумать о смысле жизни.
Алеша уехал в во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Безводное, -- всего-то на тридцать домов, -- где проводил каждое лето детства. Старенькая бабушка жила в Москве. Леша поселился в пустующем доме один. Зимой деревня буквально вымирает, и там почти никто не живет. До магазина нужно идти через поле -- в другую деревню. Места очень красивые... Так прошло лето. Алексей решил повременить с отъездом в Столицу и остаться в деревне. Вскоре устроился на работу. Стал мельником. Жизнь, вроде бы, потихоньку налаживалась. Приятели в Безводном у него, конечно, были, но все -- владимирские дачники.
На какой-то вечеринке во Владимире Алеша познакомился с будущей женой Леной. Потом женился и переехал из Безводного во Владимир. Стал жить у супруги. Прошло три года. Все это время Алексей не покидал этот город. Предложений сниматься в кино уже давно не поступало. А сам Леша никому о себе старался не напоминать. Серьезно заинтересовался мистикой и эзотерикой. Писал неплохие стихи.
22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости. На празднование «Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота». В ночь с 23 на 24 февраля внезапно загорелась квартира. Всем удалось спастись. Леша в это время спал, поэтому не смог покинуть квартиру и задохнулся.
Алексей Леонидович Фомкин похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево».
http://www.al-f.spb.ru (официальный сайт)
2006год «Летом грядущего года Лешины родственники будут ставить новый памятник и ограду. От помощи поклонников таланта Алексея его мама и сестра отказались...» mediacratia.ru
В настоящее время разыскиваются: Алешины одноклассники (школа № 516 г. Москва) и его учителя, друзья детства и люди, работавшие с ним в кино, сослуживцы и Лешины знакомые по Владимиру и деревне Безводное, а так же -- все те, кто может посетить кладбище "Улыбышево" Владимисркой области, на котором похоронен Алексей. Администрация официального сайта Алексея Фомкина будет безгранично благодарна за любую помощь.
Фильмография
• 1982 - киножурнал Ералаш выпуск № 36 - «Аукцион»
• 1983 - киножурнал Ералаш выпуск № 37 - «Сказка - ложь, да в ней намек…»
• 1983 - киножурнал Ералаш выпуск № 40 - «Чудеса в решете»
• 1984 - киножурнал Ералаш выпуск № 43 - «Одуванчик полевой»
• 1985 - киножурнал Ералаш выпуск № 49 - «Подсматривать нехорошо»
• 1985 - киножурнал Ералаш выпуск № 50 - «Давайте говорить друг другу комплименты»
• 1985 - Гостья из будущего - Коля Герасимов
• 1986 - Повод
• 1987 - На своей земле