Рецепты из детства. Мусс из клюквы

Dec 21, 2011 16:47

Хочу показать вам еще один рецепт из детства. Муж помнит, говорит, что тогда это был один из самых запоминающихся, "крутых" десертов, поскольку выбора не было... сейчас "крем-брюле", а тогда вот такой мусс из клюквы с манкой. Я вот не помню, чтобы меня таким баловали.



Давайте же окунемся в самые приятные гастрономические воспоминания и приготовим этот воздушный, легкий и безусловно полезный десерт, ведь в его составе - свежевыжатый сок!

Потребуется (около 6 порций):
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
3 ст.л. манной крупы
3 стакана воды

Раньше ягоду протирали через сито с добавлением небольшого количества воды. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть соковыжималки, в этом нет необходимости. Итак, выжимаем из клюквы сок, убираем его в холодильник, а жмых выкладываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипячения и варим около 5 минут. Фильтруем полученный отвар, жмых выкидываем. Затем отвар нужно вернуть в кастрюльку, снова довести до кипения, всыпать манную крупу медленно, помешивая, чтобы не было комков. Варить при слабом кипении около 15 минут. В конце добавить сахар. Когда сахар растворится, снять с плиты и немного остудить. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбить смесь до увеличения в объеме дважды. Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и впоследствии будет воздушнее. Для этого обычно рекомендуют емкость с десертом хорошенько охладить или, если совсем нет времени, погрузить в ледяную воду (чуть большей по размеру емкости). После взбивания охладите смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере. Затем нужно наполнить этой смесью кулинарный шприц (если его нет, используйте ложку, но шприц позволит придать массе воздушность и форму) и выдавить мусс в креманки. Отправить в холодильник еще на некоторое время. Подавать охлажденным!



Как-то так! А вы помните его?

еда

Previous post Next post
Up