Те самые докторские хлебцы!

Jan 31, 2011 20:46

Я вот как однажды попробовала их приготовить, теперь за уши не оттащишь - самый любимый хлеб!



Я их нашла у своего любимого блогера-хлебопека и мне тогда очень понравились ее слова: "Докторские хлебцы в рекомендациях не нуждаются.  Приятно, что их можно приготовить дома и они  совсем нетрудные.  В советское время это был единственный пшеничный хлеб на моей пямяти, приближающийся по составу к хлебу из обойной муки.  Все остальные сорта пшеничного  в магазинах были из белой или серой муки, но без видимых отрубей и сливочного сытного аромата полного пшеничного хлеба".

Пробовала делать разными способами: на закваске и без нее, опарным методом. Предлагаю вашему вниманию немного адаптированный рецепт (под наши условия) на опаре (он побыстрее и попроще).

На опаре...
(все составляющие смешать и выдержать в теплом помещении около 4 часов, смесь должна запузыриться, "проявлять активность")
200 г пшеничной хлебопекарной муки 
200 г воды
3 г прессованных дрожжей (развести в части воды, дать постоять около 7-10 мин.)

Затем  к опаре добавить:
150 г пшеничной хл. муки
70 г отрубей
3 г прессованных дрожжей (разведенных в небольшом количестве воды)
5 г соли
20 г сахара
10 г несоленого сливочного масла (размягченного)
150г воды

Все ингредиенты положить в миску и вымесить тесто. Вымешивать надо тщательно, чтобы отруби набухли. Я это делаю миксером. Когда тесто начинает отсутпать от стенок и формируется колобок, подпылив стол мукой немного, я выкладывают тесто, вымешиваю руками. Формирую шар и выкладываю в миску, накрываю полотенцем. После этого нужно дать тесту выбродить 2 часа, обмяв его через 1 час брожения.

Выбродившее тесто выложить на поверхность, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать хлебцы. Выложить на пекарскую бумагу.

Расстаиваться хлебцы должны около 1 часа при температуре выше 25 градусов (у меня в квартире тепло и тесто быстро растет в таких условиях). После расстойки аккуратно перетащить хлебцы с бумагой на лопатку (я в качестве лопатки использую обычную деревянную разделочную доску с ручкой) и с лопатки - на камень или противень. Печь с паром (поставив под решетку маленькую чашу с водой первые 10 минут) лучше всего на пекарском камне (хотя при отсутствии можно и без него) в течение 15-20 мин (хлебцы по 100 г) или 25-30 мин (хлебцы по 200 г) при 210-230С.

Ароматные получаются... невероятно! Не думала, что домашний хлеб с отрубями может быть таким класным!

еда

Previous post Next post
Up