Это последний снимок из пленок дятловской группы, якобы сделанный Кривонищенко "1 февраля 1959 г. и позже". Любимый снимок конспирологов, развивающих атомные, военные, инопланетные, ракетно-секретные и иные истории. Шутка фотошоперов, делавших пленки, какое-нибудь окошко сквозь стекло лампы, снятое без резкости, на малой выдержке. Речь пойдет не об этом кадре, разумеется.
Пост из нескольких комментариев в разных журналах, до поры собиравшихся тут. Обязательно прочтите 1 и 2 части работы Александра Береснева, они - составная часть поста.
*
Никуда группа не выходила дальше брошенного поселка 2-го Северного рудника, где оказалась 26 января не совсем по своей воле. Там их и убивали, двумя партиями доставив под Отортен. Дневники и фото сфальсифицированы.
Фотошоп той эпохи или, как говорили во времена ФЭДа и Зоркого, фотомонтаж был затратнее по времени и аккуратней по результату. На панорамное фото накладывали вырезанные фотографии объектов в масштабе, подобранном на увеличителе, доретушировали-дорисовывали, прижимали стеклом, снимали. Полученные кадры наносили на непроявленную пленку копировальной рамкой с кадрами нейтральных видов природы, в начало добавляли реальные кадры Свердловска, Серова, Вижая. Места кадров отмечали и изолировали, промежутки портили заурядной кистью с реактивом. На несколько кадров капнули лужицу реактива - фиксаж вполне подойдет; в итоге получалось белое - на фотографии черное пятно размытой формы. Все это высыхало и проявлялось как обычная пленка. Технология, доступная и фотолюбителю в домашних условиях.
Такой нахлест на перфорацию, особенно явный внизу, в принципе невозможен, как и разное расстояние между кадрами. Шестерни механизма перемотки и перфорация унифицированы, а это бывает только при ручном нанесении копировальной рамкой.
Фото якобы Золотарева 27.01.1959.
Накладываем два фото, смотрим дальний план. Линия идеально совпала, только второе фото пришлось повернуть по оси. Так не должно быть; фотограф сместился очень существенно...
Теперь позы. На двух фото использованы одинаковые фотографии Колмогоровой, Дубининой, Дорошенко. На это фото
положим прозрачным слоем это, с пятой ногой у лошади.
Вот что получилось.
Девушки совместились, только головы им слегка подрисовали на втором фотомонтаже, фигуру Дорошенко сдвинули.
Можно считать фотомонтаж доказанным.
Некоторые дятловеды возражают: это постановочные снимки, группа позировала. Предлагаю им разъяснить три пункта.
Лошадь проехала около десятка метров. В это время трое перед ней замерли и стояли, не шелохнувшись. Так не бывает.
Четверо за санями бежали это расстояние со скоростью лошади, и в момент снимка замерли в статичных позах, причем лошадь продолжала двигаться, попав в кадр в динамике. Так не бывает вдвойне.
Фотограф сдвинулся относительно Дорошенко, но не двигался относительно Колмогоровой и Дубининой. Так не бывает ни при каких обстоятельствах, ракурсах и смещениях.
Вставляя фигуры девушек, мастер ошибся на миллиметр. Туловища не трогал, а головы на втором фотошопе чуть сдвинул, подрисовав - при подобном разрешении это рисование доступно и школьнику, но делал монтажи, конечно, не школьник.
Если совместить фигуры девушек по отдельности, то видно, что расстояние между ними отличается на миллиметр, и на втором фотошопе пара была сдвинута относительно фона.
У меня получилось показать это так.
Тролли, настаивающие, что снимки настоящие, а фотограф просил персонажей замереть, пусть объяснят это.
Фигура Дорошенко, держащего палки. Во втором снимке одна из палок исчезает, но если хорошо посмотреть, то она на месте. Просто сдвинули фигуру Дорошенко влево, подкрасили-подретушировали, но вторую палку (она там не пришей кобыле хвост) закрасили неаккуратно.
В итоге получилось еще смешней. Дорошенко сместился относительно фона, палки остались висеть на месте. Послушались команды фотографа и застыли для второго снимка))
Пусть все дятловеды и блогеры, настаивающие на подлинности снимков, объяснят одну очень простую вещь. Как получилось, что на перекошенном фоне фигуры людей расположены прямо? Как это вообще возможно?
fatal error/произошло деление на ноль
Причем, на второй фотоработе лошадь и Юдин (по его словам) идут криво, т.е. снимались на натуре, трое дятловцев стоят прямо, т.е. вставлялись. Олух фотомастер? Еще какой!
*
Кривонищенко смотрит "знаки манси" на дереве. Якобы снимал Дятлов 30.01.1959.
То же дерево на подлинном снимке. Якобы снимал Кривонищенко тогда же.
Для второго фото фотограф сделал шаг влево относительно дерева, т.е. ракурс взгляда на дерево почти не изменился. Но дальний план переместился на огромное расстояние, и не влево, как должно быть, а вправо)) Это невозможно. Снимок с Кривонищенко - монтаж.
Еще ориентир на дальнем плане: сухая елочка.
Если ориентироваться на смещение деталей дальнего плана, то можно поставить вопрос и так: каким образом фотограф умудрился на втором фото сместиться вправо относительно сосны с рисунком и при этом открыть щель между ней и следующей сосной?
Никаким. Это невозможно. Если только фото с Кривонищенко - не монтаж.
Дерево за сосной со "знаком манси" на монтаже и реальном фото одно, но ободранное к повторной съемке. А повторные съемки делали, чтобы можно было подобрать хороший ракурс, удобно вставить фигуру Кривонищенко. В дефиците были фото дятловцев для коллажей.
Дальний план совпадает идеально, только снят в разные дни. Геометрически при таком совпадении два дерева просто не могут по-разному стоять. Если только не фотошоплены под требование удобства осмотра для врезанной фигуры Кривонищенко.
* Сумасшедший трэш устроили цеховые ники вокруг этого примера там, где он обсуждался. Почему? Потому что фотомонтаж съемок дятловцев начиная с 27.01.1959 означает, что все кгбэшныее, грушные, црушные, военные, зэковские, мансийские, атомные, пришельческие и остальные версии, сколько их ни есть, идут прахом.
***
Прежде чем будем смотреть очередные фотоработы, объясним странности в дневниках дятловцев.
Если внимательно их прочесть, то нетрудно заметить две вещи.
Первое: записей крайне мало, и они очень фрагментарны.
Второе: в них заложены противоречия, которые можно заложить только целенаправленно.
Это и есть сигнал, что писалось под принуждением.
Разумеется, был отбор записей, наверняка многое отсеяно. Но и в том, что осталось, полно сигналов.
И вот они долго спорили, кому зашивать палатку... мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей
Что смогли и как смогли - сообщили. Сопоставим записи с фактами.
Дубинина убита в числе первых троих, судя по степени разложения тела. Придержанных от выкладки до разложения мягких тканей лица, чтобы меньше было вопросов к состоянию этих тканей.
Тибо, положенный в группе самых разложенных трупов, практически не разложился, длина щетины измерена, единственный в зимней одежде. То есть убит последним. Чтобы дожить до этого момента, пережив всех, и оказаться одетым в зимнее к этому моменту, надо было сотрудничать с убийцами.
Какую палатку зашивали без троих? Откуда какие дыры на ней? Нигде ни в дневниках, ни в известных обстоятельствах дела, ни в самой палатке "на месте гибели" нет и намека на дыры и зашивания. Зато есть трое, явно убитых первыми, разложившихся, без мягких тканей лица. Смысл написанного - Дубинина уже убита, двое не жильцы. Дырки, которых хватило на всех - побои. Больше нечему быть.
На 8 частей Колеватов поделил, потому автору записи известно, что их осталось в живых 8.
У Колеватова не было дня рождения 30.01.1959, он родился 16 ноября 1934 года.
* Этот монтаж снимал Тибо-Бриньоль якобы 29.01.1959.
Лыжи Дятлова ближе к фотографу, чем лыжи Дорошенко, но ноги дальше, и фигура значительно меньше.
Как это возможно, если они не снимались отдельно и не вставлялись?
Разница в габаритах не оттого, что один сидит прямо, другой сгорбился. Длина голени у обоих видна. Эти отрезки одинаковы. Голень Дятлова короче чуть не на треть. Чего быть не может. Если только изображение - не монтаж.
* Якобы фото Кривонищенко 27.01.1959 в поселке 41 квартала.
Дубинина стоит ближе к фотографу, чем Дятлов. Мало того, стоит обернувшись, ее левое плечо ближе к фотографу, чем правое.
Каким образом рука Дятлова оказалась ближе к фотографу, чем левая рука Дубининой? Никаким, если только фигуры не вырезаны и поставлены на лыжи из другой обстановки.
Видя огрех, мастер сдвинул фото по оси. А если мы выровняем его по деревьям, то увидим, что Дубинина сравняется с Дятловым ростом (их разница - 8 см, пол-лица), а палки Дубининой станут длинней дятловских. Отрезки равны, левый - от края ручки до кольца палки Дубининой.
*
Съемки якобы 28.01.1959.
Три фото сделаны фотографом, идущим вправо вдоль рюкзаков и палок, но распределены в разные пленки.
Палки относительно рюкзаков смещаются, и значительно. С этим все правильно.
Рюкзаки относительно дальнего плана смещаются, и значительно. Все правильно.
Фигура Дорошенко и палка, лежащая у ног, практически остается на месте относительно рюкзака. Этого не должно быть. Вывод: рюкзаки и палки снимали на натуре. Фигуру накладывали, смещая на глазок на очень малое расстояние и сильно ошиблись с этим наложением.
И второй важный вывод: пленки составлялись из кадров. Кадры распределялись по пленкам. Их сняли Кривонищенко, Слободин, Золотарев)) Пусть оппоненты, ратующие за подлинность монтажей, расскажут, как трое бегали на дугу вдоль ряда рюкзаков снимать, и каждый следующий вставал на два метра дальше, чем предыдущий.
*
Здесь тоже будете утверждать, что дерево с "рисунком манси" снято в один день?
Снимки якобы 29.01.1959 Кривонищенко и Золотарева.
Дерево для фотошопа
( догадайтесь с восьми раз: который из двух снимков фотомонтаж? )
снималось даже не в разные дни с деревом на реальном снимке, а вполне может быть , что и в разные месяцы. Кора на снимке для фотошопа ободрана, снега на лоскутах коры много меньше.
Сняв это дерево для фотомонтажа, качество его ухудшали-ухудшали, монтаж переснимали-переснимали, и так хорошо преуспели в этом, что общих деталей фона вообще не найти.
Но по обычаю проморгали то, что более всего на виду.
На реальном фото возле сосны ствол дерева. На фотомонтаже дерева нет.
Олухи это делали. Как был цех олухами, так и сейчас остался.
* Знаменитое фото прощания Юдина с Дубининой в поселке 2-го Северного рудника 28.01.1959 якобы Кривонищенко.
Понятно, что поза Дубининой вообще не предполагает Юдина в объятиях. Фигура ее взята из другого снимка.
И обнимашки с рюкзаками изрядного веса никто не устраивает. Пообнимались, потом надели - так в жизни.
Но это не главное.
Юдин на этом фотомонтаже меньше Дубининой ростом, чего быть не может.
Рост Юдина не известен. Сам он снимался с кем-то крайне редко. Влёт у меня получилось показать его рост только через цепочку, и он не менее 180 см.
Юдин с писателем, активистом фонда "Памяти группы Дятлова" Буяновым одного роста.
Буянов тоже лицо не публичное, но по крайней мере общается с публичными. Буянов и писатель, философ Зиновьев - примерно одного роста.
Зиновьев снимался в одиночку, но у него есть жена, соратница, общественная активистка, снимающаяся с общественными деятелями, Ольга Зиновьева. При сравнении ее на двух фото с мужем и с политиком Павлом Бородиным - рост 192 см, мы увидим, что Зиновьев значительно выше 180 см.
Девушки, Зина и Люда, нормального женского роста, 162 и 167 см. Юдин должен быть почти на голову выше обеих.
Есть одна невнятная фотография с Юдиным и Колмогоровой. Он на крыльце, она в проеме на пороге. На ней пропорция соблюдена.
Обратим внимание и на самые длинные лыжи на последнем фото. Это его лыжи. Вот он их взял. Похоже, он самый высокий в группе.
И по всему получается, что если не на голову, то на полголовы с запасом Юдин выше Дубининой. Таким образом, это фото - монтаж.
И есть второй невнятный снимок, где Колмогорова стоит с Юдиным со ступнями на одном уровне. Она ему до плеча. Эта разница отменяет оба фотошопа "прощания с Юдиным" - и Дубининой, и Колмогоровой (его покажем чуть ниже).
И есть фото, где рост Юдина определяется по Дятлову, рост которого 175 см.
Если измерить рост от колена Дятлова и Юдина, у последнего получится далеко за 180 см, притом он еще и наклонился. Это отрезки равной длины.
Наконец, обратите внимание на простую вещь. Как может девушка девичьей комплекции и роста стоять с рюкзаком сопоставимого с ней объема и веса прямо, держа палки в одной левой руке и не опираясь на них, и заниматься обнимашками?
Дятлов, парень немаленький, стоит с опорой на палки и по-другому не сможет. Если он (и любой человек не из фотошопа) выпрямится, как Дубинина, то упадет назад. Стоять так невозможно по физическим законам. Если только стоящий не сделан фотошопом.
Заодно обратите внимание на освещенность. Палки Дубининой явным образом освещены источником слева сзади фотографа, палки Дятлова и трубы - источником справа спереди фотографа.
На этом же фрагменте взгляните на штормовку Юдина. Пуговицы на левой поле, петли для пуговиц на правой, то есть застегнут по женскому типу. Дятлов, для сравнения, одет в мужскую штормовку. Другими словами, фигура Юдина для этого фотомонтажа еще и отзеркалена.
Сам Юдин по поводу этой фотографии благоразумно "ничего не помнит". Смотрите видео на 14:30. Наверняка и другим он не раз это говорил.
А в остальное время журналистка добивается ответа на простой вопрос: кто нес уникальную палатку дятловцев? И Юдин крутится как уж, уходя от вопроса, в чем и преуспевает.
Потому что на него действительно невозможно ответить))
Это фото - тоже фотомонтаж. Снимал якобы Тибо-Бриньоль 29.01.1959. Здесь мощно ошиблись с масштабированием фигуры Дубининой, она должна либо быть меньше, либо стоять ближе, но остальные с рюкзаками поставлены вполне реалистично и на фотографиях-оригиналах стояли так в реальности.
Концы лыж и пятки Дубининой практически на одном расстоянии от фотографа. От конца лыж до крепления - метр с небольшим. То есть, Дубинина стоит в метре с небольшим ближе Слободина, но фигура ее почти в полтора раза больше. Очень серьезная ошибка фотошопера.
* Еще нарушение масштаба. На фото якобы Кривонищенко 28.01.1959 лыжи Колмогоровой и Золотарева почти касаются носками друг друга, это значит, что расстояние между фигурами 1,5 метра отсилы. Но какая огромная, двукратная разница в размере фигур!
А измерив высоту колена Тибо справа и приложив этот отрезок Колмогоровой от поверхности, мы увидим, что колено ей по грудь. Сидела бы она на снегу, это было бы нормальным, но она сидит на рюкзаке, и это нарушение масштабирования.
* Очередной фотомонтаж. Прощание Колмогоровой с Юдиным в поселке 2-го Северного 28.01.1959. Та же ошибка, что и в монтаже с Дубининой: Колмогорова стоит с рюкзаком как без рюкзака, машет руками, палочка на руке висит. Эти монтажи делал товарищ, отродясь не носивший рюкзак. И очень рассеянный. Нет лямки))
А лямки рюкзаков дятловцев не спрятать в складках штормовок. Вот правильные монтажи с точки зрения лямок и позы стоящих.
На втором фото Колмогоровой с рюкзаком фотомастер также забыл про лямки.
И вообще на этом коллаже авторы снова мощно ошиблись с масштабированием. Коломогорова Юдину ростом по плечо, здесь же ее влепили настолько крупной, что Юдин выглядит ребенком.
*
Снимки якобы 1 февраля и далее.
Слободин стоит в одной позе. Только на втором фото левую руку отвел назад.
Фотограф (якобы Кривонищенко) если и сместился влево перед вторым фото, то минимально.
Огромная елка справа на первом фото неизбежно должна быть видна смещенной влево.
Но на фото ее нет. А там, где на втором фото в левой части снимка должна быть огромная елка (в случае смещения фотографа) , стоит огромное лиственное дерево, слева в кадр входят его ветки, спускающиеся с большой высоты.
Как так?
И вот что интересно.
Правая рука Слободина практически не сместилась относительно туловища и фотографа.
Освещение изменилось. Это значит, что никуда он не ходил, а поворачивался вокруг оси, смещая назад левое плечо и сохраняя неизменной позу правого.
Изменился фон. Это значит, что фотограф переместился вокруг Слободина, причем в ту же сторону, в какую поворачивался Слободин.
На первом снимке Слободин стоит строго анфас, с елкой на заднем плане.
На втором снимке он поворачивается влево (от нас), и в том же направлении вокруг него перемещается фотограф.
При этом задний план перемещается не влево, как положено, а вправо, вопреки логике и геометрии.
Вот этот кустик с малой деталюшкой.
Уж не перепутали ли два снимка с фоном фотомонтажеры, вставляя фигуру Слободина? На мой взгляд, фигуру со второго снимка они должны были влепить на фон первого. И наоборот, фигуру с первого - на фон второго.
*
Еще пара фотомонтажей.
Снято, считается, "01.02.1959 и позже" Дятловым и Кривонищенко.
Возле палатки лежит замечательный рюкзак, заваленный снегом, который никто не трогал.
На первом фото фотограф смотрит на палатку поверх рюкзака в анфас. Красные линии - от общей точки на рюкзаке до деталей на палатке - края заплатки и наноса внизу палатки, похожего на руку. Синяя линия - расстояние от места привязывания палатки к дереву до края заплатки.
На втором фото фотограф сместился вправо от рюкзака и палатки. Расстояние от места привязывания к дереву до заплатки вместо того, чтобы уменьшиться, увеличилось в разы. При этом размеры рюкзака, заплатки, наноса, похожего на руку, не изменились, если выровнять их по толщине и деталям ствола дерева. Так не должно быть.
Еще два предмета, показывающих смещение фотографа относительно палатки, при котором длина палатки должна зрительно уменьшиться вместо того, чтобы увеличиваться, как на фотомонтаже, в разы. Лыжа и палки.
Что касается деталей леса за деревом и над палаткой, то это творчество просто ниже критики. Похожего нет ничего. Творили, выдумывали, пробовали))
Монтажи, естественно. Не было никакой соединенной самодельной палатки у дятловцев, кроме той, что поставили бутафоры в февральский принос первой партий трупов.
А еще есть не обрезанная фотография из СМИ с лилипутом Дорошенко - 180 см, самый высокий в группе после Юдина.
Ее дятловеды стесняются ставить в свои базы. Предпочитают обрезанную.
И слева за деревом на не обрезанном фотомонтаже палатка отсутствует))
На обрезанном снимке тоже нет палатки за деревом, хотя и не столь очевидно, как на необрезанном.
Уж не из-за того ли обрезали снимок?))
А это, похоже, источник фото для части коллажей "палатки Дятлова". Группа Согрина.
В публицистике Согрин такой же ракетчик, как Юдин, Буянов, Ракитин и другие.
*
Теперь взглянем на этот фотомонтаж, якобы фото Кривонищенко 28.01.1959 во 2-м Северном и подумаем, откуда он мог взяться.
Противоестественная поза Дубининой режет глаза. Фигура не проходит по геометрии - слишком маленькая. Если попытаться сесть так на палочку, без опоры рук и ног, да еще с лыжей в руке, посидеть не получится и секунды.
Фигура Колмогоровой вписана более правдоподобно в масштабе, но резкость лица и палочек должны быть одинаковы. Да и палочки сильно хлипкие, на холоде хрупкие вдвойне, а вес с одеждой все 70 кг...
Теперь взгляните еще раз на фигуру Дубининой и мысленно поверните ее по часовой стрелке. Так сидят, вальяжно откинувшись с опорой спине.
Вспомним еще одну странную деталь всех "съемок дятловцев". Группа была в четырех городах, считая со свердловского вокзала, в Ивделе вставала на лыжи и шла, пока не поймала автобус... На пленках нет этого ничего, даже обязательного группового снимка перед походом. Фальсификаторы пустили эти реальные снимки до 27.01.1959 на фотомонтажи. Сидящая на каком-то вокзале Дубинина из реальных съемок и стала "Дубининой на палочке во 2-м Северном". *
Фотомонтаж с фотоаппарата Кривонищенко, якобы 28.01.1959.
Все наглядно. Рост Кривонищенко в акте патологоанатома 169 см, Дубининой - 167 см. Они практически одного роста))
Из этого и других фоторабот простой вывод: фотомастер не видел дятловцев вживую. Слишком много ошибок с масштабированием.
Сравнивая этот снимок из сессии на Лозьве якобы 28.01.1959
с другими, хотя бы и с приведенным выше, можно заметить, что горизонт ощутимо завален. Сосны на всех других снимках сессии, как и в природе, растут прямо.
Если выровнять снимок по деревьям, должно быть так.
Огромная Дубинина шире в плечах и выше ростом Тибо-Бриньоля - учитывая, что она согнулась. Реальный рост в актах патологоанатома - 167 и 174 см. Колмогорова - 162 см - вообще титан. Если измерить длину предплечья, то Тибо-Бриньоль по сравнению с ней просто мелкий подросток. Эти красные отрезки равной длины.
Фотомастер почувствовал это и повернул картинку, чтобы замаскировать свою ошибку с маштабированием.
*
Снимок якобы Кривонищенко 30.01.1959.
Неважно даже, Золотарев на исходном снимке или нет. Лыжник вставлен в лесную обстановку. Как заметил блогер Александр Береснев, лыжная палка в правой руке - детской длины, в левой - нормальная.
Почему так? Лыжная палка взята с фото, где и лыжник, и палка в движении, он отвел палку назад - взгляните на верхний торец палки. Но олух, делавший фотомонтаж, не отвел ее назад, как было на исходном снимке, а воткнул в снег рядом с ногой, отчего палка стала едва по пояс)) При этом нижняя часть палки осталась размытой, как и положено в движении. Рядом расположенные рюкзак и палки также не в масштабе.
Этот олух не только рюкзаков никогда не носил, он и на лыжи не вставал. Ему ничего не известно о длине лыжных палок. Где только таких набирают в цех?
Сюда же. Фото якобы Дятлова 31.01.1959. Лыжная палка гномика из мансийских гор.
* Два фото якобы Кривонищенко и Дятлова.
Считается, что дятловцы 28.01.1959 шли по реке Лозьве и в одном из мест с живописным берегом снялись малыми группами. Всего сделали десять снимков, на лыжах, на одном месте, на одном фоне, на четыре аппарата.
В актах патологоанатомов Золотарев и Тибо-Бриньоль практически одного роста, 172 и 174 см; зрительно эта разница не воспринимается. Разница роста на фото якобы 28.01.1959 на льду Лозьвы слишком велика для подлинных фото. На одном Тибо выше Золотарева на треть головы, на другом Золотарев выше на полголовы. Уже одна разница с реальным ростом в актах патологоанатома говорит про то, что фото - фальшивки. А учитывая, что они противоречат и друг другу - тем более фальшивка.
Дятловедческая общественность объясняет эту разницу тем, что дятловцы носили с собой пенёк, снимались на возвышенностях, проваливались в провалы, вставали на носочки, комплексуя из-за роста, снимали на объективы с разными особенностями, ракурсами, начертательной геометрией и т.п. А объяснение простое: фотомонтаж. Причем, фотомастер в глаза не видел дятловцев и понятия не имел об их росте. До публикации актов патологоанатома о нем вообще никто не имел понятия. Зато с публикацией всё и открылось...
Кто же выше, граждане дятловеды, Золотарев или Тибо, и почему? Верить надо фотомонтажам или актам патологоанатома? И если фотомонтажам, то которому из них?
*
И еще одна фоторабота якобы 28.01.1959. Знаменитый визит Юдина в кернохранилище.
У меня нет сомнений, что рука вставлена, причем вместе с полой. На отзеркаленном фото "прощания с Дубининой" кисть у Юдина с другими пропорциями, длиннопалая. И штормовка у Юдина другого фасона. Сравним с двумя знакомыми фото: на первых двух фото - одна, но отзеркаленная, на третьем совсем другая, с петлями за пределами кромки.
Рука и керн не подходят по резкости к остальной фигуре.
По обычаю, тоже нередкому, фотомастер, вставлявший руку, замаскировал свою работу "испорченным участком негатива".
Хотелось бы у фотографов-профи все-таки узнать, что они думают про эту руку.
А по сюжету, ясен пень, посещение кернохралища, как и прощания - события виртуальные. "Заказчик", диктовавший сюжет для фотошопа, также и принуждал дописывать дневники, в том числе написать про эпизод посещения кернокралища в общем дневнике.
Доводы были убедительны, трудно отказать на такие.
И т.д.
Их жестоко избивали перед убийством - ...мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды.... Поразительно: как можно этого не видеть?
* Очень частый вопрос: зачем убили студентов?
Практически бесполезно отвечать на этот вопрос людям, ожидающим ГРУ, ЦРУ, КГБ, СБУ, кровавых манси, духов гор, анунахов с неебиры. С бухты-барахты, ничего не зная о цехе и его самых видных деяниях последних лет, понять историю с группой Дятлова невозможно. А для тех, кто имеет представление и немножко знаком с журналом, отвечу так.
Постановка сопроводила грандиозные перемены в политике, экономике, фактически общественном строе, а в первую очередь в духовности, начиналась "оттепель". Главное, что следовало вынести из шокирующего контента - ненависть к госведомствам, любого рода спецназам-спецслужбам , государству - тогда "сталинского типа", во всех его ипостасях. Заряд оказался настолько силен, что постановку и 60 лет спустя пользуют писатели, публицисты, блогеры.
Новость не стала известной с 1979 года - начала публикаций в СМИ. В 1959 году она распространялись агентством ОБС, что в некотором смысле куда эффективнее СМИ (для цеха). Институт и полгорода Свердловска стояли на ушах. Массово сгонялись для формальных поисков военные со всей страны. Те воины и сейчас распространяют надлежащий контент.
Кто хочет, может продолжить поиск нестыковок и следов монтажа в "фото дятловцев с 27.01.1959"; все съемки после 27.01.1959 сфальсифицированы, можете не сомневаться.
Жалко трудов дятловедов, блогеров, писателей, режиссеров, журналистов, экстрасенсов и прочих, но что делать, если истина дороже?
В чем беда дятловедов-ракетников, секретников, прочих? Только в умолчании фактов. К чему такому ужасно секретному у Отортена собрались они не пускать, а пропустив, зачистить группу Дятлова?
Окрестности этого Отортена излазили насквозь до Дятлова, а в феврале там было столпотворение. И никто не заметил объектов, воздействий, необычностей, к каким следовало не пускать и зачищать. В 1959 году до Дятлова в окрестностях Отортена были группы Блинова, Шумакова- Владимирова, Фоменко, после Дятлова, с 07.02.1959 - Карелина. А с началом поисков дятловцев уже толпы ходили.
Будь там реально какой-нибудь страшный государственный секрет - просто не утвердили бы маршрут Дятлову, да и всё. И остальным спортсменам, которые там ходили. В место приноса действительно могли не пускать, но только в день приноса. Здесь как раз все стандартно, как во всех постановках. Сотни поисковиков и десятки единиц техники искали в январе 2009 года "пассажиров Ми-171" везде, кроме Черной горы, пока команда раскладывала рубленных людей и "обломки". Тысячи сотрудников МЧС, МВД участвовали в поисках "пассажиров Ан-2 окрест Серова в 2012 году, когда малая группа принесла и жгла "обломки" и кости в двух шагах от аэродрома ...
История группы Дятлова проста и трагична, как и у всех жертв цеховых постановок. 26.01.1959 группа выехала из Вижая на "попутном" грузовике в место окончательного пребывания и смерти, брошенный поселок 2-го Северного рудника, на этом этом поход закончился. Там их избивали и убивали, дописав что смогли в дневниках руками избиваемых, досняв кого смогли для "фото похода". Ребята как смогли просигналили об этом в дневниках, в том числе о "машине смерти" (Из дневника Колмогоровой: остановились в комнатушке ШОФЕРА. Ну да, десять лбов со снаряжением...)
В поселке 41 квартала не останавливались. Двое из трех свидетелей пребывания в поселке - уволившийся и командированный, исчезли из поля зрения, у третьего, начальника, можно найти немало стимулов для написания им нескольких слов в протоколе (учитывая те же забастовки лесорубов). Больше свидетельств нет, кроме съемок. Знаменитый Огнев-Борода - лицо мифическое, фото его и лесорубов поселка - просто левые. Уж его-то, секретничавшего с Дятловым, первым делом должны были допросить, а раз нет допроса, то и Огнева никакого нет.
На снимке 27.01.1959 якобы Кривонищенко есть дорога во 2-й Северный по Лозьве (чтоб не было флуда про толщину льда - рыбаки по Лозьве на всех марках машин рассекают), попал кусок колеи совсем не лыжной.
На фото того же пути с пленки Золотарева правая часть - возможно, с последнего снимка дятловцев на свободе.
Откройте полное фото. Вдали часть недозатертой колеи отнюдь не лыжной. Справа кусты внизу и ветки наверху характерно размыты - снято с машины в движении. Колею вдоль обочины оставили вовсе не десять лыжников с полозьями саней, а трое-четверо очень неумелых.
*
Добра, ума и здоровья.
[Вынужден ставить и это.] Сейчас многие блогеры, стримеры собирают донаты, это в порядке вещей. Воздерживался до прошлого года, но от реальности не уйти. Если кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Номер карты Сбербанка 4276020014219544. Яндекс-кошелек 410013946572302.