Долго и много над этим думал, собрал в основном свои собственные ощущения, информацию нигде не искал, просто по наитию )))
Всегда являлся сторонником системы - единство в многообразии. Не говорите мне, что это принцип постройки какого-либо западного общества, это нормальный и хороший принцип современного общества с высоким уровнем поляризации. Китай тут очень хороший пример, со своими особенностями, конечно, но это яркий пример. Если переносить этот принцип на Россию, то вплоть до начала 2000 годов замкадные регионы мало, чем отличилась друг от друга. В каждом областном центре был свой совковый губер, который врос в регион по шею. Россель, Шаймиев и Тулеев одними из первых поняли, что их регионы должны выделяться из общей серой массы и начали занимать региональным продвижением на уровне личных встреч.
В Челябинской области, как факт, вся ситуация тупого регионального протекционизма закончилась, как известно, в 2010 году. Регион «открылся» России и миру, перестал быть вещью в себе. Ясно, что все это связано с приходом Юревича. Если бы вместо него пришел Косилов, то у нас бы был, по выражению Корецкого старшего, «
застой зато без скандалов и коррупции», забывая о уголовках на Тимашова, Бочкарева, Григориади, проблемах Карпова и прочих. Другими словами у нас был бы просто застой.
Юревич изменил картину мира региональных чиновников, местных бизнесменов небольшой части регионально-районной элиты, которая готова была меняться. Частота появления Челябинской области в федеральной повестке уже не была связана с суровыми мужиками или криминалом, началась немного другая информационная эпоха. Именно желание выделиться из серой массы российских регионов, найдя среди них свою нишу и выделить себя как какой-то особенный регион, и вела вперед Юревича всегда, он ведь прекрасно понимал, что инвестор никогда не пойдет в то место, о котором ничего не знает. По общему впечатлению, можете спорить, но сейчас Челябинская область не такая же как Псковская или Вологодская, она другая. В информационном отношении ее присутствие сравнимо с ее внутренними ресурсами, которыми обладает регион в отличие от 2000 годов, когда был явный перекос под желание забиться под скамейку и просто быть цифрой в российской статистике. Причиной тому не метеорит, так как тенденция на информационное присутствие наметилась еще задолго до метеорита, в начале 2012 года это стало понятно, когда область была выбрана частью избирательной кампании Путина.
Естественно подобная информационная активность не могла понравиться всяческим олигархам ретроградам, которые привыкли жить при Сумине в консервной банке. Так как любое маломальское событие в Челябинске тут же могла выйти в федеральную повестку. Так, например, извечные экологические проблемы Челябинска туда относятся прямым образом. Они уже начали попадать ни только в федеральную повестку, но и на стол президенту.
Как могло показаться, с уходом Юревича вся эта эпоха будет закончена, но этого не случилось.Радует, что Дубровский не стал размениваться на эти мелочи и по прежнему сохраняет информационный темп заданный предшественником. Он, конечно, на много скромнее себя ведет, его мало волнуют личные позиции в рейтинге упоминаемости, но он, как видно, ставит задачу быть в информацонной повестке Челябинской области, и пока, ощущение складывается, что команда Дубровского с этой задачей справляется. Пусть будет и дальше так.