Факторы развития Челябинской области. Мысли на тему

Oct 17, 2013 16:48


Пребываю в шоке я последнее время от попыток некоторых недружественных элит области массово вбрасывать негатив в отношении губернатора Михаила Юревич. Каждый публичный политик, естественно, должен быть готов к такому. Но тут уже явно попадают пальцем в небо, пытаясь оспорить, ни много не мало, а данные одного из самых известных и признанных рейтингов - кредитного рейтинг международного рейтингового агентства «Standard-and-Poor's», где у Челябинской области вот уже в течение последних лет 3-4 держится показатель на уровне BB+ со «стабильным» прогнозом. К слову именно такой показатель в целом у РФ.


Видимо, настолько бездарны журналисты, пишущие подобные статьейки во второсортных интернет-сайтах (даже не СМИ), что не потрудились узнать, что данный рейтинг пишется своими для своих - западными специалистами для западных бизнесменов, чтобы те могли реально оценить перспективы вложения денег в том или ином регионе мира.
Я сейчас не говорю о том, что у нас все ок, но явное передергивание фактов не может не возмущать. Поэтому попытаюсь оценить на основе данных, что сейчас происходит с экономикой региона.
Сначала разберем объективные причины, которые накладывают отпечаток на развитие региональных экономик по всей России:
- состояние мировой экономики печалит. Ряд экспертов полагает, что мировая экономика до сих пор не может вернуться к стабильному и устойчивому развитию. Согласно прогнозам ЮНКТАД в этом году темп роста экономики составит 2,2%, не изменившись с 2012 года. В развитых странах рост ВВП не превысит 1%, а в развивающихся будет от 3 до 5%.
- идет перераспределение обязательств по социальным выплатам из федерального центра на регионы. Социальные обязательства растут со страшной силой. По распоряжению президента их сокращать нельзя. А образование сейчас уже составляет 29% всех расходов бюджета всех субъектов федерации. "Консолидированный бюджет, то есть муниципалитет плюс региональный, чуть поджал здравоохранение - было 17%, сейчас 15%. Падение такое, небольшое. Уже перестали добавлять даже на инфляцию, на соцзащиту. Так, два процентика докинули, а инфляция годовая, как вы помните, больше 6%. И что будет дальше, я живо представляю, потому что, раз социалку вынуждены сокращать, раз инвестиции нельзя совсем рубить, потому что ну помрешь, у тебя будущих доходов не будет, то с ЖКХ - извините! Без дотаций где-нибудь на Камчатке расходы на ЖКХ будут в 10 раз больше, чем сейчас платит население". К слову, нашел странное совпадение цифр - размер социальных выплат, предусмотренных т.н. «майскими указами» Путина - 15,3 млрд. рублей и размер госдолга области 16 млр. Я бы рекомендовал задуматься над этими цифрами.
- федеральный бюджет сократил размер трансфертов - то есть безвозмездных перечислений субъектам федерации - ни много ни мало на 15%. А это очень серьезные деньги в создавшихся условиях
- стихийные бедствия в Росси исчерпали все резервные фонды центра
- падение на рынке металлов. Российский металлургический сектор с начала года просел почти на 30%. При этом индекс ММВБ упал примерно на 8%. Наибольшие потери понесли бумаги Evraz - минус 62%, обыкновенные акции Мечела подешевели вдвое, РДР Русала упали на 41%, бумаги Сверстали - на 30%, ММК - на 24%, НорНикеля - на 22% и НЛМК - на 21%. Печальная картина обусловлена продолжающимся кризисом перепроизводства на мировом рынке металлов. Экономика Китая - главного потребителя сырья в мире - замедляется. Вместо ожидаемого роста ВВП страны в первом квартале на 8% мы получили 7,7%. Китай - это главный ресурс мирового спроса, так как его импорт составляет 30% от ВВП страны. Поэтому «жесткая посадка» КНР негативно скажется на тех экономиках, которые экспортируют в Китай свою продукцию. Не последнее место здесь занимает и Россия. Снижение спроса со стороны Китая приводит к низкой загрузке мощностей и существенному снижению капитальных вложений компаний.
В этой ситуации у промышленной Челябинской области выходов было немного. Но даже этим мизером она смогла воспользоваться. Неудивительно, губернатор области Михаил Юревич -  человек от бизнеса, что называется «фишку сечет» и к данным экспертов прислушивается.
Поэтому в области было создано несколько так называемых «подушек безопасности», которые сейчас помогают региону держаться на плаву и не впадать в отчаяние.
- крупные инвестпроекты. Один логистический центр чего стоит! Параллельно идет работа по еще большему улучшению инвестклимата. Сейчас уже готовятся проекты на общую сумму более 630 млрд.рублей (до 2020 года). Сегодня иностранные компании осуществляют в Челябинской области 21 крупный инвестпроект - они находятся на разных стадиях реализации. В результате проведенной работы, Южный Урал к середине 2013 года вышел на 8 место в России по объему иностранных инвестиций. Несколько выше - на шестом месте - регион стоит по объему привлеченных инвестиций на душу населения - 52 тысячи рублей.
- жесткий бюджетный контроль. Помимо жёсткой экономии буквально на всем, кроме социалки, произошло слияние главного контрольного и главного экспертного управлений. Новая структура установила жесткий контроль за расходованием региональной казны. Не случайно, как пишут журналисты, оно укомплектовано выходцами из силовых структур.
- диверсификация экономики. Началась буквально с первых шагов работы губернатора Юревича на посту. Оно и понятно - металлургические предприятия маломобильны в кризисных условиях. Поэтому нужно развивать смежные отрасли и производства. Плюс это дополнительные налоговые поступления.
-  «Подушкой безопасности» для региона стали добыча полезных ископаемых (объем поступлений от этой отрасли вырос на 60%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 31%), строительная отрасль (на 22%), сельское хозяйство (на 18%), пищевая промышленность (на 6%), производство машин и оборудования (на 3%).

К чему это все я вел. Экономика вещь для большинства населения области малопонятная. Набросав кучу цифр и начав давить на эмоции, можно добиться нужного психологического эффекта. Любая информация, подкреплённая любыми цифрами будет восприниматься как правда. Ведь ее написал человек, который «больше меня понимает и знает». Только у меня большая просьба ко всем - думайте, когда читаете любое сообщение в блогах, газетах и прочих источниках информации. Думайте головой, ведь, возможно, сейчас вам пытаются подсунуть вымысле в обертке истины. Учитесь думать, господа!

Пы.сы. И не стоит забывать, что региональный бюджет почти 90% формируется из НДФЛ (доля - 37%), налог на прибыль организаций - 26%, налог на имущество организаций - около 20%. Структура и поступление налога на доход физических лиц и налога на имущество организаций фиксированы, а налог на прибыль организаций зависит от представляемых отчетов о результатах коммерческой деятельности. В Челябинске одно из крупнейших промышленных предприятий - это ЧЭМК, которое уже несколько лет не платит налог на прибыль в областной бюджет, ставя под угрозу социальное благополучие региона. Этот фактор также стоит учитывать, ЧЭМК самый крупный пример, а есть еще масса мелких.

image Click to view

рейтинг, Юревич, Челябинская область, экономика, Челябинск

Previous post Next post
Up