Творожный багет

Jun 23, 2008 10:01


Этот  багет  такой мягкий, пышный и с хрустящей корочкой! Напоминает мягкую булочку, от которой, я вас уверяю, вы не оторвётесь в воскресное утро! Багет  - очарование!!! Одно удовольствие его ломать. Превосходное вариант для лёгкого воскресного завтрака!

Творожный багет



Нам понадобиться:
Для теста:
1 пачка активных сухих дрожжей (пакетик 7гр)  или  2ч.л
1 ч.л. сахара
180мл. теплой воды
3 чашки муки
2 ч.л. соли (без горки)
5 ст.л. мягкого творога
100 гр сливoчного масла растопить и остудить до теплого состояния
50мл.  воды, по необходимости

Для смазывания:
яйцо
2ст.л.воды
кунжут или семечки на ваш выбор

Приготовление:
1. Сахар добавить в чашку с теплой водой, всыпать дрожжи,перемешать,накрыть тарелкой и отставить в сторону, до появления шапочки (минут 7).
2. Просеять муку с солью. Добавить творог и перемешать чтобы получилась крошка (я протираю ладонями).
3. Влить дрожжи, масло.  Замешивать на 1-2 скорости если используете миксер  (насадка крюк) или минут 5-8 если вымешиваете руками. По необходимости влить немного больше воды. Тесто должно быть мягким и липковатым, но от рук отлипает. При замесе помогает смазывать руки растительным маслом.  ( Я в основном сейчас замешиваю в хлебопечке, поэтому воду не добавляю)
4. Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место  на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Готовое тесто ( оно  будет пышным и мягким ), слегка примять и разделить на две части. Две части - два багета.
6. Взять одну часть теста, сначала подвернуть один край - верхний внутрь, затем второй край - нижний, тоже внутрь. Также поступить с боковыми краями. Придавить рукой чтобы получился прямоугольник, можете помочь скалкой слегка.
7. Начиная с широкой стороны завернуть тесто в  рулет. Не заворачивайте туго, а то потом багет лопнет по краям.
8. Всё то же самое повторить со второй часть теста.
9. Если нет формы для багета, то сделайте её сами из фольги, по длине вашего багета ( я делаю 2слоя фольги по длине багета и загибаю по краям, смазываю немного маслом и посыпаю мукой )
10.Выложить подготовленные багеты, накрыть их пищевой пленкой,  и оставить на расстойку.
Минут через 30, сделать на багете надрезы ножницами (по желанию), обмазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать семечками или кунжутом . Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое изделие будет золотисто-коричневого цвета, а звук, при постукивании по хлебу-глухой.



Мои заметки: Моим такой хлеб очень понравился. Он немного соленоват, и это ему придаёт неповторимый вкус. Сынуле очень понравилось его не резать, а отламывать. И это действительно лучше, тогда видно его нежную структуру, и от этого ещё больше разыгрывается аппетит.
Багет  лучше есть остывшим. Желательно через часок.
Он очень гармонирует с сыром, икрой и рыбкой, как например сёмга, форель. Просто объеденье.

Приятного аппетита!!!

хлеб, Выпечка, творог

Previous post Next post
Up