...или общие виды города, дервиши на конечной Восточного экспресса, и дворец Долмабахче.
В этот древний город, когда-то называвшийся Константинополем или Новым Римом, я мечтал попасть уже давно. Город на семи холмах настолько огромен и интересен, что рассматривать его надо отдельно от Турции. Свои три дня в городе контрастов я разобью на 6 записей, выделив Босфор, Грандбазар, Стамбул современный, район Фенер и Балат, и мечети города. Первая же часть будет условно общей, вступительной, так сказать, всего понемногу.
Стамбул прекрасен и многогранен. Он невероятно пёстрый и очень шумный. Запах жареных каштанов тут смешивается с запахами Грандбазара, а знаменитые стамбульские коты уживаются со сворами бродячих собак. На стыке Босфора и Золотого Рога капитаны прогулочных и рейсовых теплоходов вытворяют совершенно безумные трюки, а на улочках зазывалы ресторанчиков расхваливают свои заведения. На Галатском мосту десятки рыбаков таскают серебристую рыбку, а в старом здании железнодорожного вокзала кружатся в трансе дервиши. Шесть раз в день над городом звучат призывы муэдзина, а из парков слышен шум митингов. Бронемашины со спецназом, продавцы лотерейных билетов и бубликов, толчея базара и свежесть двух морей. Всё это Стамбул, город в который нельзя не влюбиться.
.
.
.
.
.
Город встретил нас гостеприимно. Прилетев в новый, огроменный аэропорт, мы погрузились во встречающий нас микроавтобус, чтобы не заморачиваться с пересадками общественного транспорта. Привезли нас в наш отель в 8 утра. Хоть заселяться было рано, нам тут же предлождили позавтракать на крыше отеля. Глупо было отказываться. Здравствуйте, это я на крыше отеля.
С террасы открывается шикарный вид на Галатский мост, самый центр Стамбула и район Каракёй.
Собственно наш отель Альпек, снятый с моста. Учитывая его бюджетность и расположение, его смело можно назвать одним из удобнейших.
Вдалеке виден мост Золотой Рог, железнодорожный, и дальше мост Ататюрка, автомобильный. Золотой рог это узкий длинный залив, откходящий от Босвора в глубь Европейской части, разделяя ее своими водами. В свою очередь Золотой Рог в глубине переходит в узкий канал, соединяющий его с озером.
Я не буду соблюдать четкую хронологию брожения по мегаполису, в этом нет никакого смысла. Просто погуляем.
Город только просыпается, и на улочках еще довольно спокойно.
Местами и вовсе безлюдно.
Котики Стамбула это особая тема. Есть даже документальный фильм Город кошек, о них усатых-полосатых. Турки очень любят и уважают их, и это заметно. Коты тут царствуют.
Галатская башня на северной стороне Европейской части. Между прочим местная знаменитость и символ Стамбула. Её вы увидите и на магнитиках и на открытках. Высота башни 67 метров, диаметр - 9 метров, высота над уровнем моря - 140 метров. Когда-то на месте башни стоял маяк построенный в VI в.
Своё нынешнее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574-1595) башня использовалась как обсерватория. В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир. Есть на ней и смотровая площадка, на которой я не был, потому что нашел поинтереснее.
Дальние мосты.
А это старый вокзал, конечная точка Восточного экспресса. Знаменитое место с особой атмосферой.
Внутри есть небольшой музей со свободным доступом, где можно посмотреть на предметы минувших эпох.
В купе последнего Восточного экспресса спит котик. И никто его не гонит. Кошки в Стамбуле словно коровы в Индии.
Восточный экспресс - пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Константинополем с 1883 года. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Сегодня я их тут не застал.
Первое отправление Восточный экспресс, называвшийся тогда «Express d’Orient», совершил 5 июня 1883 года от Восточного вокзала в Париже. Время в пути из Парижа в Константинополь составило 81 час 40 минут. Сюда он прибыл 9 июня. Тогда это был один эксперементальный вагон. Ныне тут есть одноименный ресторан и действующие залы ожидания.
В этом зале вечером будет представление дервишей. Обязательно придем.
4 октября 1883 года состоялось торжественное официальное отправление с Восточного вокзала Парижа, собравшее представителей железнодорожных компаний, государственных служащих и журналистов. Журналисты опубликовали восторженные отзывы о поездке, которые значительно добавили популярности Восточному экспрессу. В каждой стране, которую проезжал экспресс, пассажирам предлагали блюда местных кухонь и фольклорные выступления, а в Румынии король Кароль I принял путешественников в замке Пелеш. В декабре 2009 года этот маршрут закрыли из-за изменения расписания, а спустя 126 лет своего существования Восточный экспресс был выключен из системы расписания.
За углом стоит старый паровозик, мимо ползут машины и звенит трамвай, а внутри по прежнему дремлют уставшие пассажиры.
Напротив нашего отеля, прямо за зеленым стеклом, какая-то гробница и мини мечеть. А непосредственно под окошком гробницы продавец бус. Город контрастов.
А это одна из лучших смотровых точек города. Локация обязательная к посещению. Это двор мечети Сулеймание. На мой вкус красивейшей в Стамбуле. GPS:41.0165, 28.9645
Отсюда открывается шикарный вид на район Галата, на Босфор и прочие районы.
Можно часами разглядывать пестрые домики древнего города.
А прямо под садом мечети крыша старого медресе.
Мы еще вернемся сюда, и вечером в том числе.
Нашаааальника, кушай каштаны, брат, очень вкусно. Правда очень вкусный перекус. За один евро получаете мешочек горячих каштанов. Буквально на каждом углу.
Турецкий спецназ на страже правопорядка.
Слева Египетский базар, переходящий в Грандбазар в дальнем конце, справа площадь напротив Галатского моста, тут и автостанция через дорогу и причалы теплоходов, и такси.
Опять сизый дымок. Каштаны можно искать по запаху. если потянуло дымком, значит где-то рядом и каштаны.
Пройдем по Галатскому мосту.
Чем поразил мост, так это количеством рыбаков. Пол ста точно наберется. У нас тут же появились бы стражи поряка, протокол, штраф и мы это зовем европейской свободой. Тут же ловят все, кто умеет это делать. Здесь же продают улов.
На мост надо идти специально посмотреть на этих рыбаков.
И нормально так налавливают, я вам скажу.
Мечеть Сулеймание.
Мечеть Салима Явуза.
Цыганята поют жалостливые надрывные песни за денюжку. Что-то вроде турецкого "У Курского вокзала". Когда приезжает полиция, пацаны убегают. На второй день их задержали и началось представление "Убивают, волки позорные, поможите кто может".
Местный колорит. Вокруг еще несколько человек, девченок, смотрящих за обстановкой.
Вот опять сады мечети Сулеймание и крыша медресе.
Смеркалось... Город зажигал огни, Грандбазар закрывал лавки, рестораны заполнялись посетителями. Башня Галата засияла красной подсветкой. В 1791 году Галата претерпела переделку и её высота стала равняться 45-ти метрам. Реконструкция 1832 года затронула её верхнюю часть. Уже тогда появилась смотровая площадка. Дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, пожаров и прочих бесчинств. В 1875 году башня приобрела близкий к нынешнему вид. В 1964-1967 годах башня была опять отреставрирована. Теперь был перестроен купол конической формы и в башню встроили лифт. В настоящее время в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка. Является музейным объектом с платным доступом, разумеется.
А это уже парк дворца Долмабахче.
Дворец Долмабахче строился в течение 11 лет, с 1842 по 1853 годы. Долмабахче - каприз тогдашнего правителя Турции, султана Абдул-Междида I. Всего же здесь в разное время проживало шесть турецких султанов. Последним из жителей Долмабахче стал Ататюрк, первый президент Турции. Тут он и помер, спившись к 1938 году. Ныне ложе первого президента Турции - одна из главных достопримечательностей дворца. В прочем и гарем и прочие залы, весьма впечатляют. Хрустальная лестница это вообще что-то с чем-то.
Как вы можете видеть, для дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора. Строили дворец под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Долмабахче влетел государству в копеечку: одного только золота на всякие вензеля и виньетки истратили 14 тонн! Но некоторые детали интерьера удалось поиметь бесплатно. Люстра для парадного зала весом почти пять тонн чистого богемского стекла была счастливо для казны подарена английской королевой Викторией. Прям на свои купила вот и прислала.
Дворец без котика - деньги на ветер, гласит старинная турецкая поговорка. Этот милый котик спит в саду Долмабахче. Разбудить не удалось, очень устал на завтраке. Мимими.
Павлин-мавлин (с) в саду дворца.
Хоба (с)
Роскошный дворец Долмабахче, самый «нетурецкий» из монаршьих резиденций в Стамбуле. Блестящий стиль барокко обрёл на берегах Босфора особый шарм, в чём может убедиться каждый посетитель дворца Долмабахче. Билет не дешевый, но оно того стоит. Особенно как альтернатива Топкапы.
Кстати приехали мы сюда на трамвае. Это уже довольно далеко от отеля.
Дворец огромный, красивый, впечатляющий. Залов множество, людей не много. А еще тут галерея Айвазовского, который жил тут в качестве придворного художника. Галерея тоже стоит вашего внимания. Она в самой глубине в отдельном здании.
И, внезапно, музей войны в подвале обувного магазина.
Для вступления достаточно. Вечером первого дня мы потратили время на представление дервишей в здании вокзала. Считается, что создателем этого ритуала стал сам Мевляна. Однажды он шел по рынку и услышал стук молоточков. Этот ритм вверг его в экстаз и он начал кружиться, подняв руки к небу. И тут вообще всё сложно...
"Дервиши - мусульманские монахи с чрезвычайно интересной историей жизни и ритуалов. То, что мы, как обыватели, называем танцем «кружащихся дервишей» имеет свое ритуальное название - «сема» или «мевлевийские радения». Участники - семазены - являются членами суфийского ордена мевлеви, который был основан в 13 веке поэтом - мистиком Джалаладдином Руми, больше известным как «Мевляна» (араб. «наш господин»). Этот духовный орден существует по сей день и не только в Турции, но и в Европе, например. Конечно, сейчас понятие «дервиш» лишь символическое и члены этого ордена не являются странствующими бедняками. Они живут обычной жизнью, часто имеют семью, работу и даже некоторое состояние. Ежегодно с 10 по 17 декабря эти люди приезжают на фестиваль Шеб-и-Аруз в Турцию, в город Конья, чтобы посетить Мавзолей, где похоронен Мевляна, и принять участие в семе. " (с)
"Чтобы принимать участие в этом ритуале, послушник должен проделать долгий путь - показать свое трудолюбие, пройти обучение, узнать себя в странствиях. Если человек хочет ступить на этот путь, он может прийти в одну из школ ордена мевлеви. Сема включает в себя музыку, танец и молитву. Участники ритуала - семазены и шейх. Они носят символическую одежду, состоящую из белой широкой юбки, черного плаща и высокой войлочной шапки. Существует мнение, что белая одежда символизирует саван, плащ - гроб, а шапка - надгробие. "
"Сема - это не танец, это процесс. Процесс превращения неких высших абстрактных понятий во вполне осязаемую энергию при помощи проводника - семазена. Можно сказать, чго его высокая войлочная шапка - «антенна», широкий низ его одежды - «локатор». Чем быстрее кружится дервиш, тем выше приподнимается колокол его юбки, тем шире ареал распространения. Кружась, семазены наклоняют голову, придавливая сонную артерию. Это влияет на циркуляцию крови и помогает входить в транс. " (с)
"Сначала семазены рассаживаются по кругу на овечьи шкуры для молитвы. После чего они встают и следуют за шейхом по кругу, это происходит три раза. Возвращаясь на свое место в зале, семазен сбрасывает накидку и со скрещенными на груди руками вновь подходит к шейху, уже для благословения. Получив его, семазен начинает свое кружение, сначала опуская руки до пояса, а затем поднимая их и разводя в стороны - одна ладонь вверх, другая - вниз. Кружение трижды прерывается. Эти паузы-приветствия посвящены Создателю, Вселенной и душе." (с)
Ох, это было часовое испытание. Силясь понять, что блин такое происходит и стараясь не смеятся мы наблюдали это действо. Выглядит нелепо и странно. Люди кланяются минут сорок красному овечьему коврику и минут 20 в конце кружатся. Кланяются коврику и друг другу. Раз по десять, в разном порядке. То в накидках, то без. Словом поглядите лучше на ютубе (частное мнение). Лучше бы в ресторане посидели, ей богу. А вообще Стамбул вот такой вот город. Впереди еще пять записей.
_Все шесть частей или
"Стамбул за 3 дня" : https://707.livejournal.com/648274.html