...или римский мост в Арте, древний Никополь, остров Лефкада, пляжи Агиофили и Порто Катсики, фламинго и закат в Месолонгионе.
Шёл шестой день нашего
Греческого автопробега, и проведя неделю в горах, мы отправились к морю. С этого дня наш маршрут пролегал по краю континентальной Греции.
Сам выезд с гор был тоже красив и долог, на горных серпантинах сильно не разогнаться. Первым крупным городом по пути стала Арта с очень старым римским мостом. Но до выезда на остров Лефкада заглянули в столицу римской провинции, основанную Августом на месте нахождения его лагеря, в воспоминание победы над Марком Антонием. Живописно и доступно, по древнему городу можно ездить на автомобиле. Голубые пляжи Лефкады позднее сменились лагуной Месолонгиона, возникшего на руинах упомянутого Гомером в "Илиаде" Плеврона. На этот участок пути ушел 6-й и 7-й день нашего пути. И далее под катом фотографические подробности.
И вот он мост Арты. Координаты: 39.1508, 20.9742
Строительство моста восходит к эпохе Деспотата, но нынешний облик к 1602 году.
Согласно легенде ежедневно 60 учеников и 45 мастеров под руководством главного строителя пытались построить мост, но он падал каждую ночь. Наконец птица с человеческим голосом сказала главному строителю, что для того, чтобы мост стоял, он должен принести в жертву свою супругу. Когда жену замуровали, она сначала проклинала, но потом закончила с благословениями.
Рядом с мостом есть удобные стоянки, поэтому стоит пройти по многовековому строению.
И едем дальше. Перед самой Превезой нас ждал Никополь, основанный императором Августом. Вот просто посреди полей в стороне от дорог стоят развалины времен великой империи. Как можно проехать мимо?
Город был столицей римской провинции и был огромным по тем временам. И сейчас разброс останков города впечатляет. Но самыми фотогеничными я посчитал эти.
Римский театр.
Координаты: 39.0105, 20.7314
Старые сторожевые башни.
Укреплен город был судя по всему основательно и грамотно.
Живописное историческое место.
Следуем дальше к Лефкаде и сначала проезжаем Превезу.
Нырнули в тоннель под проливом, проехали по дамбе и вот уже Лефка.
Но и тут мы не задержимся, нас ждет белый пляж под скалой.
Взбираясь в гору, оглянулись на перешеек, соединяющий остров с материком.
И сразу же с дороги стали видны лазурные воды Ионического моря. Прямо за ним "подошва и каблук" Италии.
Волшебного цвета вода очень далека от дороги, и спуски к воде редки. Мы же правим к Порто Катсики, знаменитому пляжу с открыточной панорамой. А это самый конец Лефкады.
К Порто Катсики это туда...
Ох, мы были не в сезон и то с трудом нашли место для стоянки. В принципе за 8 евро можно было бы быстрее встать, но вдоль дороги все стоят бесплатно, лишь метров 300-400 назад бежать пришлось. Принципиально стали задарма под знаком, как все. И правильно сделали, там походу не штрафуют. Ну и привет знаменитый пляж.
Лазурный цвет воды обеспечивает белая галька на дне. Идти неудобно, довольно больно. Без тапочек не ходите. Лучше вообще брать специальные для купания.
Волны набегают на берег и камешки перекатываясь издают приятное шуршание. Когда ныряешь слышишь это особенно ярко. Вода в конце сентября теплющая, и мы отрываемся в волнах. Волны сильные, если зазеваешься, хорошо протаскивают по гальке, после чего плавки свисают до колен полные камней. Публика пестрая.
Дно чистое, но безжизненное. И мне как-то быстро наскучивает просто плавать. Но цель достигнута, мы хотели тут побывать, мы побывали.
Над пляжем нависает высоченная стена скалы.
Мы провели тут всего часа два. Как-то хватило. И самые красивые виды отсюда сверху. А укромное тихое место дальше за скалой, сразу за камнями.
Морда уже нахваталась солнца и от нее можно прикуривать.
Переодически скала обваливается, добавляя гальки на пляж. В этот день на другом острове рухнула такая же скала и пострадали люди. Нашим родным пришлось пережить несколько часов тревоги, пока они разобрались это это другой пляж. Но бывает всякое.
Порто Катсики, координаты: 38.6032, 20.5513
Ну что же. А мы хотим успеть до заката к Маяку на самый край Лефкады.
С дороги открывается не плохой вид в сторону Катсики.
Итак, мыс Лефкада. Координаты маяка: 38.5631, 20.5429
Пожалуй лучший ракурс на маяк. На самом маяке не так живописно.
Точка, откуда сделаны снимки: 38.5669, 20.5465
Люблю маяки. Есть в них, стоящих на краю земли, что-то особенное атмосферное, с еле ощутимой грустинкой без особых причин. Будете на Лефкаде, прокатитесь до маяка, а пляжем можно и пренебречь.
Отсюда виден не только сам маяк, но и Василики, где мы будем ночевать.
Закат застал нас на подъезде к Василикам. Погуляли, поужинали на балконе номера с вином, а вот завтракали уже с молочком и видом на рассветное море. В дымке далекие Кефалиния, Итака и Закинтос.
Вышли в тапочках из апартаментов и очутились на тихом пляжике.
Перед тем как отправится на еще один живописный пляж, небольшой утренний заплыв .
Утренние Василики. Порт на юге Лефкады.
Тут у причала стоят "маршрутки" которые везут по морю за мыс, на пляж Агиофили. Входит в число самых живописных пляжей мира. Едем.
Каких-то 15 минут и вы уже за мысом. Вот-вот покажется тот лазурный пляж.
Нас высаживают на гальку. Пароходики приходят раз в час.
Вот тут уже полно рыбок, крабиков. Можно плавать в небольших пещерках и под арками, нырять в гроты и разглядывать рыбок между скалами. Шикарно и очень тепло.
А вода тут и вправду очень рейтинговая. Координаты, если решите пробираться по грунтовке: 38.6069, 20.6128
Неуспев переодеться, назад едем в гордом одиночестве прямо в мокрых плавках.
Василики: 38.6274, 20.6072
И нам пора в дорогу. Сегодня у нас длинный перегон в Месолонгион, что рядом с Патрами. Выбираемся на континент. И знаете, мы пришли к единому мнению, что Лефкаду можно и не включать в маршрут. Ничего в целом особенного, а день отнимает. Хотя пляжи чертовски хороши. Но у всех же разные цели, правда?
Инсталляции в лагуне.
Покупались у ресторана в Митикас и Астакос, тормознули тут. В Греции необязательно сидеть на пляже весь день, пляж следует с тобой вместе. Он везде, где только есть место для парковки и удобный спуск к воде. И мы этим пользовались. Просто раз пару часов выбирали место для купания и ехали дальше.
Напротив Лефкады.
Какой-то козел бродит по дороге.
Острова в морской дымке.
На горизонте Айтолико. Хотели тут ночевать да не нашли отеля. Вообще. И слава Богу, потому что нас ждал сюрприз в Месолонгионе.
По пути тормознули в апельсиновых рощах. Проезжающие машины почему-то гневно сигналили, хотя мы стояли на боковой дорожке и не мешали. Может думали, что мы тырим зеленые апельсины?
И в самом конце своего 7-го дня не доехав до отеля пару километров вдруг замечаем фламинго. Примерно тут: 38.3736, 21.4227
Милые животинки фильтруют ил и перекрикиваются. Нам нами же сгущаются облака.
Снимали прямо из окна машины, что бы не тревожить обитателей лагуны.
Это и стало сюрпризом, ведь Месалонгион мы думали объехать. Оказывается зря.
А сам отель Teoxenia стоит на краю лагуны и из окна видна дамба и птицы.
В самой лагуне царит странноватая атмосфера. Какие-то бараки на воде, катера и лодки, как будто морские цыгане захватили все берега.
Но колоритно же, правда?
Есть что поснимать.
И снова фламинго. Не удивляйтесь, до 2-х лет они серые и лишь позже меняют оперение на розовое. Молодняк при этом держится обособленно.
А ужинали мы как и почти все вечера, на воде в рыбном рсторанчике. Даю координаты места^ 38.3267, 21.4179 Душевно там на закате.
А еще в Греции совершенно безмятежные собачки. Их много и они все дрыхнут.
Прямо у ресторанчика рыбаки проверяли сеть.
За спиной в горах бушевала гроза, сверкали молнии и слышался гром. Нам же повезло дождаться заката.
Закат был очень красочным.
И снова пёськи. Тихие задумчивые соленые псы.
Много солёных псов.
Рыбаки проверили сеть и отправились на ночной промысел. К утру на базаре будет свежая рыбка.
Ну очень ярко.
Село окончательно...
А утром мы специально съездили к фламингосикам. А застали там и бакланов и цапель.
И заскочили на завтрак в Месалонгион. В этом старом городе, возникшем на руинах упомянутого Гомером в "Илиаде" Плеврона, разрушенного почти 2000 лет назад, так же по улицам валяются оборзевшие собаки.
Вот и рыбка, добытая в заливе. Городок уютный, с парковкой правда сложновато. Но мы справились. Зашли в пару церквей, выпили кофе на площади, сьели что-то вкусное купленное в пекарне и двинулись дальше. Насждал Пелопонес. И это уже 8-й день в следующей 7-й записи.
Ну, что, готовы продолжить путешествие вдоль береговой линии Греции?
_
Все части Греческого автопробега:
https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.