707

Исландия. Часть 8

Aug 14, 2018 19:42

...или вулканы, маяки, птицы и морские котики полуострова Снайфедльснес.
Своё название полуостров получил благодаря вулкану Снайфедлсйекюдль, который виден за сотню километров, как только въезжаешь на "западные земли". Запад Исландии оказался очень красочным и невероятно живым. Изрезанные шхерами скалы западных фьордов облюбовали колонии птиц. На берегу греют пузики толстые, сытые котики, овечки пасутся в густой траве и над всем этим возвышается, покрытый снегом даже в середине лета, вулкан. И он тут не один. Из земли тут льётся минералка, а горные перевалы укрыты плотными облаками. И в самом конце полуострова расположился уютный и очень фотогеничный город Оулафсвик и знаменитая гора Киркьюфелл. Пожалуй, западная оконечность Исландии, полуостров  Снайфедльснес, весь целиком является одной большой достопримечательностью, так тут много точек, где стоит побывать.


Это был шестой день нашего путешествия. Согласно карте "Исландской экспедиции" это участок маршрута от "V" до "U". Путешествовать по Исландии не обращая внимания на прогноз погоды категорически противопоказано. В принципе изначально было задумано заезжать на локации полуострова на следующий день, но ожидался штормовой ветер и ливни. Было принято решение чуть растянуть день предыдущий и собирать впечатления на стопах, пока светит солнце. И вы знаете, мы не ошиблись. Следущий день был самым отвратительным за поездку. Когда мы проснулись в Оуласвике, скорость ветра достигала 22 м/c, океан гневался, небо лежало на дороге и сквозь сильнейший дождь мы видели от силы 50 метров дороги. Но сегодня был чудный летний денек, безветренный и теплый, с красивым закатом и морем впечатлений.









Сразу оговорюсь, что из-за количества фото контента, сам ночной Оуласвик и минеральный источник будет в следующей публикации. Как говаривали мудрые люди,- нельзя впихнуть невпихуемое. Итак, мы ехали по А1 с севера. Дорогами 59 и 60, если у вас не внедорожник, пользоваться не рекомендую. Там свирепые грунтовки из лавовой крошки. По этой причине мы долетели до дороги 54 и свернули на нее в Боргарнесе перед дамбой. И сразу попали в еще один уникальный уголок этой очаровательной страны.


Всю дорогу, где-то в предлах видимости, маячили очень симпатичные вулканчики. Самый большой, покрытый ледниковой шапкой, называется Снайфедлсйекюдль. Он и виден на снимке ниже. Причем его видно еще за сотню километров, и кажется вот доедешь до него. Основная вулканическая "война" закончилась 9 миллионов лет назад, когда и образовался полуостров. Но уже 4 миллиона лет как все успокоилось, хотя в 12 веке некоторые вулканы системы, все таки пофыркали. Погибло аж 80 человек, что для дикой даже сегодня местности очень даже не мало. В том числе погиб и местный епископ. Ему бы крикнуть, -"Бегите глупцы!", но он молился о спасении. Вулканическая же система острова в те времена еще подчинялась богу Одину. Ну да ладно...


А таких вот малышей вдоль пути десятки.


Вообще пейзажи Исландии мне будут снится теперь всю жизнь.


Ну как же без "подорожников", через стекло, прямо со штурманского места.


Снайфедлсйекюдль. Отсюда до него еще километров 50. А кажется, что это небольшая гора километрах в десяти.




Символ Исландии, исландская лошадка. Очень милые животины.




Тот кто раскрашивал эту землю, красок не жалел.


Ну вот и первая локация, берег облюбованный тюленями и морскими котиками. GPS: 64.8038, -23.0812


Представляете этот берег в шторм? Не было бы ни котиков, ни желания тут что либо снимать. О, слава Одину, какая погодка. Котики развалились на морской траве и греют животики, щурясь на солнышко.


Животных много. Всего я насчитал только в этой одной точке порядка тридцати котиков. Одни ближе, другие дальше. Некоторые прямо в пяти метрах. И утята гаги обыкновенной, постигают науку добывания пищи. Не хухры-мухры, сразу в океане.




Кря! Дерзкий, гордый, настоящий утко-викинг.




Пс пс, эй красавчик!




Один всё время занимался гимнастикой. То качал пресс, делая планку, то отжимался.


Другой приводил себя в порядок.




На берег вышли только что прибывшие туристы. Оцениваем степень опасности.


А "гимнаст" похоже девочка. Строит глазки и кокетничает.


Плавают они с невероятной скоростью. Только нырнул и вот уже вылезает за заливчиком.


Милые божьи создания.


С этого пляжа меня уводили силой, я человек сентиментальный, очень мне там понравилось.


Улыбаемся в камеру, не моргаем!


Нет, всё таки моргаем. Разморило на солнышке. Пляжный сезон в разгаре.




Один похоже забыл намазаться кремом для загара.




Признаюсь, подзадолбал я их конечно.


Хитро ухмыляются, гадости наверное думают. Дай им Один здоровья и рыбки вкусной. Спасибо за эмоции, котики.


Тут же по пляжу важно вышагивает парочка куликов-сорок.


Вулкан Снайфедлсйекюдль. Нам предстоит его полностью объехать. Он будет сопровождать нас целые сутки.


Коренные жители Исландии, которых на острове втрое больше чем людей. Миллион овечек бродит по полям острова без всякого сопровождения.




Как же мне нравятся такие вот кадры. Но всё это чудесно смотрится в солнечную погоду. Назавтра даже домов за пеленой дождя не могли различить, не то что горы.


Кулик-сорока. Ходит по дороге, притормозили, я открыл окно. Он стал ругаться, и нервно ходить взад-вперед. Очень важная строгая псыса. Невозмутимая и дерзкая.








Мы сделали остановку у Пещеры Тролля. Пещера в разломе, за ним вертикальный колодец в сотню метров, куда стекает вода с гор. Идем ближе.



Вот это сюрприз! Такое клевое место, с оставшимся льдом. Середина лета, а он с южной стороны всё еще тает. Залезли внутрь ледяного грота. Тролля дома не оказалось.


И следующая локация. Координаты скал: 64.7664, -23.6282


Тут есть где погулять. Километр берега изобилует всяческими вулканическими выкрутасами, гротами, шхерами, арками и колодцами.


Опять же, все это шикарно смотрится в ясную погоду. Во время урагана в ливень я бы тут долго не прогулял. Следите за погодой.








Здесь на скалах колонии птиц. Птиц тут сотни тысяч. Гвалт стоит такой, что оглушает. Особенно, когда потревожишь.







Всё как у людей. У кого-то "трёшка с балконом", у кого-то полуторка в кредит. В гнездах яички. Весна в Исландии поздняя, плавно переходящая в осень...


Вот сюда важно не ушататься. Высота метров под 40. Базальтовые столбы обрамляют колодец с интересной акустикой. С океана пробита пещера, и волны забегая внутрь очень громко плещутся.


Ииихуу. Полетаем?






А это спящие исландские крокодилы.




И снова дорога, хотя тут все подряд. даже пристегнуться некогда.


Еще одна скала. 64.7506, -23.6461




Если что, в кадре присутствует весьма фотогеничный маяк. 64.7304, -23.8032


И вот уже главный вулкан полуострова прямо за мной.


Спускаемся к еще одной интересной локации.


Место кораблекрушения, до сих пор хранящее обломки траулера. Координаты стоянки: 64.7534, -23.8951


Черный вулканический песок и галька с обратным уклоном берега. То есть у кромки воды подъем и дальше широкий на сотни метров пляж падает в ложбину.


Обломки корабля и вулкан.




Пляж и сам по себе очень красив. К тому же это один из крайних мысов полуострова.


Вот об эти скалы и размазало траулер 70 лет назад.




Но большинство людей едет сюда из-за этой дыры в породе. Пфф.


Заглянул в дыру, а там уже Инеса. Если бы не окликнула, не нашел бы.


И кратер по пути. Красив зараза. Называется Саксхёлар.


Залезли на верх. Вот она старая горловина вулкана. Тут высоко, видно далеко.


Поодаль еще несколько кратеров поменьше. Это целая вулканическая система. Интересно, из которого бомбануло епископа в 12 веке ?


Ап. Себяшкана на вулкане, на фоне вулкана, возле вулкана. Ай, короче, тут вулкан на вулкане, где бы не фотографировался, один да попадёт в кадр.


И золотой пляж!. Это редчайшая редкость в Исландии. Жёлтый песок на краю лавовой пустыни. Координаты: 64.8813, -23.9866


А, прямо под ногами из застывшей лавы пробивается жизнь.


Эти живописные скалы можно найти тут: 64.87, -24.04. От развилки направо к микро маяку, налево к большему маяку Свёртулофт. Это крайняя западная оконечность полуострова. Достигли конца, теперь погуляем и начнем огибать вулкан.




Всюду жизнь.


И кажется что на этой каменной плите, никогда, ничего не вырастет. Но нет...


Упс... и лава сдается.


В этой тьмутаракани можно спокойно "безобразия нарушать", тут только шум волн, и крик чаек. Здесь тоже колония.


Внезапно еще одна машинка. Прямо час пик с бешеным трафиком.


Дорожка тут конечно суровая. Нашей "черепашке" было очень не просто.




64.87, -24.04 Маяк Свёртулофт. Сам по себе красивее издали, но скалы очаровательные.


Не смог выбрать снимок.








В итоге, погуляв с пол часика на "Диком Западе", огибаем вулкан, и оставив вещи в отеле, едем к последней на сегодня точке.


Это тут: 64.9273, -23.307 Киркьюфелс водопад и собственно гора Киркьяфелл. Визитная карточка полуострова. Хотя я выбрал для заглавной фотографии ее другой ракурс.


Вон она, Гора Кирха, а нам пора в Оулафсвик. Городок я покажу в следующей записи. Вы увидите исландскую полночь, когда солнце висит над горизонтом и отказывается заходить за горизонт. Город при этом спит, и создается впечатление, что в городе произошел зомби апокалипсис.


Красавец вулкан Снайфедлсйекюдль с обратной стороны, то есть с севера. На утро мы его уже не видели, тучи легли на дорогу.


Вот такая вот полночь... А в 400км , прямо за солнышком, Гренландия.


Полуостров Снайфедльснес это мега круто!


Остальные части маршрута: https://707.livejournal.com/tag/Исландия
_

море, Исландия, just do it, маяки, FОТО, закаты, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', ЖУРНАЛ, Водопады

Previous post Next post
Up