707

Мальта. Часть 2. St.Peter pool и Голубой грот

Nov 11, 2017 15:34

...или море, скалы, солнце, кактусы.
На Мальте обязательно нужно плавать. Приезжать на Мальту в межсезонье, когда море неспокойное или остывшее не имеет смысла. Теплое и нереально синее море одна из главных достопримечательностей Мальты. Но тут необходимо уметь именно плавать, потому что классических пляжей тут мало. Стандартный пляж на Мальте выглядит как стальная лесенка уходящая со скалы в пучину. Никаких мелей или возможности стать на дно. Глубина в местах для купания тут от 3 до 10 метров. И есть очень интересные "пляжи", как например бассейн Св.Петра рядом с Марсашлокком, бухта Голубого грота и Анкор бэй. Вообще, как такового запрета на купание, где-то вне специальных мест, на Мальте я не обнаружил. То есть нырять можно везде, где ты сможешь выбраться обратно на скалы. И сегодня мы отправимся из Марсашлокка по каменистой тропе в Сан Петер пул, потом уедем на Юг острова.



Из Марсашлокка до Сант Петер пул бухты можно добраться на водном такси, но в ветренную погоду оно не идет. Потому что это просто лодочка с частником дедушкой, и выходить за мыс он боится. Нам пришлось пойти пешком. А это минимум 40 минут в одну сторону.









Бессмысленная и беспощадная "архитектура"  мальтийской окраины. Зачем они это делают мне не понятно. Похоже понятие строительного надзора, архитектора и прочих регулирующих этот беспредел органов на Мальте нет.


Идем по навигатору в смартфоне. Всё тот же бесплатный офлайн OSMand с заранее загруженной картой страны. Это так называемая природа Мальты. Слева и справа огороды. Каменистые пустынные участки. Нам в гору, минимум на метров 60. Надо перевалить через хребет, что виден из Марсашлокка.


Оглянёмся назад. Километра полтора уже прошли.


На шпильках и в замшевых туфлях лучше не ходить тут. В сланцах тоже будет неудобно.


Спустя минут 40 мы не спеша пришли к нашему "пляжу"


Так он выглядит сверху. Выгрызаный морем в жёлтом туфе аппендикс с синей прозрачной водой.


С утра тут тихо и безлюдно. Иххууу


Место уникальное в своем роде и весьма атмосферное. Если вы уверены в своих силах, смело ныряйте. Кстати очки тут будут очень кстати. Вода очень соленая. а рыбок на фоне белого дна миллионы.


Вот такой вот нестандартный пляж, который стоит потраченного времени. Мы выделили на него больше трех часов с дорогой.


Публикация без себяшки пустая трата времени. На долгую память. Если что, вот координаты бассейна: 35.833, 14.562


А потом понабежали люди. В основном молодёжь. Судя по тому, как уверенно они ныряли прямо со скалы в центр бухты, делают они это регулярно.


Наплававшись отправляемся в обратный путь по жаре. Соль разъедает лицо. Душей вы на Мальте не найдете. Ну разве что в Слиме и Сент Джулиансе, среди гламурных спа отелей и казино. Но это уже не про нас.


Трубы электростанции.


Голосом Д'Артаньяна: - Опунция, опунция, опуууунцииияяя... Кстати плоды съедобные. Вкусные. Что-то по консистенции напоминающее крыжовник или перезрелый киви, только сладкое.


Деревенские тропинки Мальты. То и дело по камням шныряют ящерки.


Цветы, природа...


Минут 10 идем по нормальной дороге. До спуска к Марсашлокку.


А вот и он, Марсашлокк о котором я рассказал в первой публикации серии.


Вот за те холмы мы и отправимся к Голубому гроту. Там самые высокие скалы острова. Высота над уровнем моря достигает 300 метров. Сами скалы метров по 150.


Огородами, огородами.


Малтийский...нет не рыцарь, Фермер!


Из жёлтого туфа тут строят всё. Дома, тротуары. Его добывают в карьерах и периодически слышны взрывы.


После жаркой дороги мы не смогли пройти мимо барчика н набережной. Чиск, один из местных сортов пива. Свежий, приятный легер производства компании Фарсонс.


Смотрим на Марсашлокк в последний раз. Мы переедем в Буджиббу, на северо-запад острова. А пока нас ждет самый юг. И нам нужен автобус А119 + А201 бас пересадка в аэропорту. И кстати о билетах. Билет электронного типа для валидатора на входе в автобус стоит 15 евро на 12 поездок. Рижские цены в принципе. Один билет годится для двоих, просто надо дважды снять сумму на входе. Можно купить и у водителя на входе. Тогда два евро. Должен заметить, что с билетами у нас вышла экономия, потому что мы не в первый день поняли, что при быстром повторном валидировании второй билет не снимается, система не успевает. Так и ездили тикая один за двоих. Я ни к чему не призываю, но контролеров на Мальте нет, только водитель-кондуктор. Дальше наверное сами сообразите...


Вышли на остановке вью пойнт, что за одну до самого Блю Грота. Отсюда открывается шикарный вид на море и скалы. Где-то в 230 км правее у нас Тунис, Ливия прямо, но подальше.


О, какое же тут синее море, какая же тут прозрачная, яркая вода.


Вот сюда мы решили приплыть на лодке в пещеры, посмотреть на синеву моря. Для этого нам надо спуститься вниз на лодочную станцию. Там у квадратной башенки еще одна остановка. Оттуда мы уедем назад.


Мальтийские леса...

Хоть тут и один камень вокруг, а всё равно красиво и экзотично.


Со скалы вижу, как кого-то уже повезли в Голубой грот.


Внизу пандуса для лодок, слева вы найдете кассу. Билет на покататься стоит 8 евро.


Мы купили билетики и пошли садиться в лодку.


Лодки уходят одна за одной. Больше трех минут вы вряд ли будете ожидать.


Ну, поплыли.


Глубина цвета воды меня поразила. Нигде я не видел такой чернильно-синей воды как тут. У меня был культурный шок вперемешку с восторгом. Кажется воду специально покрасили. Виной всему её прозрачность и белое каменное дно.




Нас привезли в пещеры, или как они называют это место Блю Гротто.


А грот тут действительно голубой.


В ветреную погоду никто никуда не плывет, сами понимаете что тут вытворяют волны.


Красивейшее место, должен заметить. Обязательно к посещению, как и бассейн Св.Петра


Где-то там наверху точка с которой мы начали обзор, так называемая вью пойнт.


В гротах красиво не только из-за синевы воды. Сами по себе скальные образования являются живописными артефактами.


В глубине грота достаточно темно. Там не снимал.




Глаз Бога.




Вроде бы просто камень, но как ярко и красочно.




Сама экскурсия не очень продолжительная. Минут за 30 вас вернут к причалу.


Проплываем мимо сторожевой башни, коих на острове не один десяток. Рядом с ней люди ждут автобус. Машина на Мальте скорее всего не нужна. Автобусная сеть достаточно развитая, и при нынешнем бесплатном роуминге с помощью гугл карты быстро и легко расчитывается маршрут и пересадки в любой точке.


Мы решили поплавать в южной части страны и пошли через лесенку в глубь бухты.


С обратной стороны нас ждал тихий уютный каменный причал с уже знакомыми нам лесенками. Разделись и попадали в воду. Наплававшись же сели в баре и продегустировали еще один мальтийский сорт пива. Интересное кремовое пиво Блю лейбл. Сначала стакан заполняет густая плотная пена и начинается обратная кавитация. как у Гиннесса. Через минут пять пена обращается полутемным пивом. Однозначно рекомендую. А пена кстати выдержит и одноевровую монету, настолько она плотная.




Сторожевая башня. Учитывая военную историю Мальты, не бесполезный предмет.


Практически весь южный берег выглядит так. Высокие неприступные скалы. На другие утесы мы не поехали, отправившись в древнюю Мдину и Рабат. О них я расскажу в следующей серии.


_

море, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, just do it, FОТО, Мальта, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up