...или Эресуннский мост и город иммигрантов, который спал посреди дня.
Мальмё третий по величине город Швеции и именно тут мы решили ночевать, будучи в Копенгагене. Дешевле и близко. Из Дании в Швецию удобнее всего попасть по Эресуннскому мосту. Начнем с тоннеля под морем.
Эресуннский мост это самая значительная стройка Европы конца 20-го века. Комбинированный автомобильно-железнодорожный мост-тоннель состоит из:
8 км по мосту;
3,5 км в туннеле;
4,5 км по искусственному острову Пеберхольм.
Он соединяет датский остров Зеландия и Скандинавский полуостров, связывает Европу со Швецией и Скандинавией. Во время возведения 16 км трассы случались неприятные сюрпризы: обнаружение неразорвавшихся снарядов на морском дне, лежавших здесь со Второй Мировой Войны. Или внезапно возник перекос одного из отсеков тоннеля. Но все трудности были преодолены, и Эресуннский мост был сдан в эксплуатацию на три месяца раньше. Разработкой проекта моста занималась датская архитектурная компания Диссинг + Вейтлинг. Он стал частью международного европейского автомобильного маршрута E20 и Эресуннской железнодорожной линии. Израсходовано было на проведение 2-путной железной дороги, а также на 4-полосную автомагистраль немалые деньги - 3,8 млрд $. Поэтому проезд по нему платный: около 40 евро с каждого легкового автомобиля. Многим он был не по карману. Поэтому для постоянных «клиентов» введена система скидок: до 75% снижения от стоимости проезда. В день свыше 60 тысяч автомобилей проезжает по Эресуннскому мосту и пересекает границу между Данией и Швецией. Согласно Шенгенского соглашения здесь нет паспортного контроля. Проверка таможенниками обычно проводится у стендов оплаты проезда по мосту, причем только въезжающих в Швецию, и не проводится у въезжающих в Данию.(с)
На шведской стороне у нас проверили айдишки.
Итак, Мальмё. 45% жителей нынешнего Маьмё, впервые упоминающегося в 1275 году, это иммигранты. В целом же 25% населения города состовляют люди исповедующие ислам.
Этот факт был причиной долгих раздумий при планировании путешествия. Масла в огонь подливали и сми. То стрельба, то грабежи. Полиция боится заезжать в некоторые районы без сопровождения бронемашины спецназа. Ндя...
Нам же город предстал тихим и спокойным. Ауу, люююдиии, где все?
Закат и маяк в лучах заходящего солнца в дни летнего солнцестояния просто прекрасны. Эгегегей, есть кто-нибудь?
Набережная центра. Вообще вымершая. Спят все что ли. В 8 то вечера? Или после вечерней молитвы иммам "отбой бо бараку" объявил?
То ли все попрятались от иммигрантов, то ли тут так всегда. Впрочем не расстроились.
Не мог не сходить к маяку.
Ничёсе, люди.
На набережной абстрактное искусство в виде загадочных скульптур.
О, девки, и без сопровождения. Видимо сми несколько раздувают проблему в городе. Правда сегодня прочел об очередной перестрелке в Мальмё. Опять погибшие.
Как бы там не было, а нам повезло тихо погулять по городу перед сном.
Выглядит уютно, но в магазине обслуга в хиджабах... Вспоминается та шутка про хомяка и араба.
Смеркалось... Мы утопались по Копенгагену и силы были на исходе. Пора и в отель.
Вокзал Мальмё. Нам надо ехать 2 остановки на метро, потому что автобус нас провез далеко от цели. Странный такой вокзал... без людей.
Нэся покупает билеты, котрые у нас никто не проверял. Даже обидно, дорогие ведь.
Станция Hyli, в Нэсиной интерпритации Хули. Ну хули так хули. До отеля 300м. Это окраина города у самого моста.
Тут новая спортивная арена с современными еще достраивающимися отелями.
У входа в отель бурбулирующий мужик.
Вид из номера. Ночью у него кончилась вода. Добаловался.
И на закуску арена. Тут был завтрак, в ресторане самой арены. щедрый, вкусный. Вот так на коротке я втретий раз побывал в Швеции.
_