707

Сингапур. Часть 2. Little India и Арабская улица

Nov 13, 2016 15:48

...или этнические кварталы мегаполиса.
Сингапур это не только небоскребы, банки и дорогие машины. Есть в Городе Льва три этнических квартала. В этой публикации я расскажу о двух из них, о Малой Индии и Арабском квартале. Несмотря на название кварталы не такие и маленькие. На самом деле это целые районы, где царит особый колорит и настроение. В них свой ритм, запахи, звуки и архитектура.


Литл Индия легко найти на карте. Это и одноименная станция метро в том числе, но мы пришли туда пешком. Здесь заканчиваются широкие зеленые проспекты Сингапура, и тебя встречают яркие разноцветные домики тихих улочек.Вместо китайцев начинаешь встречать индусов с точками на лбу. Цены у торговцев тоже совершенно не сингапурские. Тут можно купить магнитики за пару евро, или большую бутылку холодной воды за один. Но прежде всего тут колоритно.












Из лавок и открытых окон слышна индийская музыка. Легко погружаешься в экзотическую атмосферу, оставаясь при этом незаметным со своим фотоаппаратом.


Этажность квартала не большая. В большинстве своем это двух-трех этажная застройка со ставенками.


Совершенно не ощущается, что это пятимиллионный город.


По окраине квартала-района присутствуют и многоэтажки спальных районов.



Мы направляемся к одной из главных достопримечательностей Литл Индии, к индуисткому храму Sri Veeramakaliamman. Это самый старый индуистский храм Сингапура. А выходцы из Индии составляют примерно 8% населения города.


Главная артерия квартала Сарангун роуд.


Чтобы зайти в храм надо разуться у входа. Все крыльцо и десяток метров рядом заставлены сандалями, тапочками, кроссовками.


Очень яркое цветастое убранство храма настраивает на веселый лад. Никакой вселенской скорби и давящей строгости католических храмов.


Вот же заморочились расписывать и обклеивать фигурками крышу.


Вцелом, храм Sri Veeramakaliamman очень впечатляет и только лёгкий цейтнот выгнал меня наружу.


Это главный вход. Очень много туристов. Тут и китайцы с корейцами и европейской нарушности странники.


Внутри что-то поют, чем-то звенят, бьют в гонг.


Интересное устройство храма. Множество ниш-комнат по периметру, в каждой свое божество.


Тут происходит какой-то религиозный ритуал.

Ближе ко входу просто отдыхают люди. Тут чуть прохладнее, чем на тридцатиградусной жаре снаружи.


Зачем там поднос с бананами я не знаю. Неужели такое подношение богине?



Идеальная жена. 6 рук, что бы одновременно варить борщ, укачивать ребенка, говорить по телефону и чесать за ухом кота. Правда мужик при этом слегка узурпирован, или мне показалось?


Воу воу воу, тут вообще 12 рук. Видимо чем их больше, тем сильнее божество. Оно и понятно, за грехи твои тяжкие удушить будет куда легче.


Собственно, на табличке всё написано.


Хотите верьте, хотите нет, но этот храм и сама Литл Индия обязательны к посещению, если вам посчастливится провести пару деньков в Сингапуре.



Я запечатлел лишь пятую часть из того, что хотелось бы, но нельзя же краёв не видеть.


Как не жаль уходить отсюда, впереди тоже много интересного.


И я ухожу направо в сторону мечети.




Сарангун одностороняя улица.


На главной улице скучно. Самое интересное на боковых примыкающих.



Это уже почти на краю квартала. Дальняя от центра сторона.




Дохожу до небольшой мечети в Литл Индии и заглянув внутрь, отправляюсь прямиком в Арабский квартал.


Хоть Арабская улица и недалеко, дойти до нее минуя индиское многоцветие невозможно. А вообще кварталы соседствуют и перетекают один в другой незаметно.


Еще раз пересекают Сарангун род.


По пути нахожу скверик с зонтиками от солнца.





Ощущаете масштабы "квартала" ? А как вы думали. 8% населения это считай 400 000 жителей. Население целого города.


Очень уж мне понравились эти окошки вторых этажей.



Все улицы имеют галлереи вдоль первых этажей. Что бы дамы и джентльмены не мокли в сезон муссонных дождей и не жарились на солнце. Я тоже там прятался от зноя, опять же там ближе можно разглядеть жизнь лавочек, мастерских и ресторанчиков.


И вот пройдя не больше километра я попадаю в Арабский квартал. Цветастая башня в глубине улицы мекка диких электронщиков, рынок радиодеталей.


Современный Арабский квартал, как и в давние времена, является прежде всего торговым районом. Нередко его называют «текстильным округом»: от представленного в здешних магазинах разнообразия качественных тканей, фурнитуры, пестрых арабских ковров с замысловатыми узорами разбегаются глаза. Настоящий восток. Kampong Glam, так называют этот район, также славится небольшими торговыми лавочками, где можно купить оригинальные украшения, головные уборы, одежду и полудрагоценные камни, а также знаменитые арабские духи из натуральных эфирных масел и много что еще.


Здание мечети было возведено в 1928 году взамен обветшавшему, построенному ста годами раньше. Примечательной особенностью храма является массивный золотой купол, основание которого сделано из донышек от стеклянных бутылок: оно служит напоминанием о том, что когда-то представители мусульманской общины Сингапура собирали недостающие средства на строительство первой мечети, сдавая бутылки. Пол храма устлан великолепным ковром, подаренным сингапурской мечети принцем Саудовской Аравии. (с)


Надо помнить, что в обед многие заведения закрываются, ведь мусульмане отправляются на обеденную молитву.


Я же собираюсь пойти внутрь мечети.


Но сначала, разумеется, запечетлеваю прилегающие улочки.


Они по своему неповторимы.


Что бы пройти внутрь пришлось разуться и выполнить омовение ног, рук и лица. Повторял за бородатыми прихожанами. На входе обустроена целая беседка с мраморными скамьями и десятками кранов для удобства помывки. Оставил тапки у входа под скамейкой и пошел мешать людям молиться.


Вид из окошка мечети.


Меня угораздило прийти в полдень. До двух они будут молится и меня с улыбкой попросили прийти позже. Не сложилось.


В целом как-то так. В купол я не поднялся, но на намаз посмотрел. Никто при этом не возражал, что я снимаю и вообще с крестиком на груди там шастаю. Все-таки не Афганистан, а город технического прогресса.


Внутренние дворики.


Что же. Пора, петляя и рассматривая улочки, выбираться в центр города.



Медрессе.


Иду по пассажам, галлереям вдоль первых этажей. Из закусочных доносятся пряные запахи восточной кухни.


Интересно сочетание классики кварталов и новостроя.




А вот и типичная многоэтажка спального района. Загадкой для меня остались эти решетки на окнах.


Вторая мечеть квартала.






Переодически поглядывая на навигатор в смартфоне, корректирую направление движения и иду зигзагом малыми улочками.


Опять мечеть Султана, но уже с тыльной стороны.


Тут звучит арабская музыка.




Араб стрит. На карте легко найти. Главное иметь эту карту в смартфоне.


Вот так блуждая я и выбрался на восьмиполосные зеленые магистрали города, вернувшись в бизнес центр.


Непременно погуляйте тут часик другой, оно того стоит.


Чем ближе к центру города, тем больше стречаешь китайцев и меньше арабов с индусами. Хоть арабская община и равняется по численности населению Риги, всё когда-нибудь заканчивается. Ну и не все же они сконцентрированы в этом районе.


А впереди был переезд в Марина Бэй Санд, знаменитый отель с бассейном на крыше. Но это было уже после обеда, и расскажу я вам о нем в следующей публикации.


ЖУРНАЛ ТУРИСТА, just do it, FОТО, fuji x10, ЖУРНАЛ, Сингапур

Previous post Next post
Up