...или смена караула, пешеходный тоннель под Темзой,
Тауэр и одноименный мост, Монумент, и собор Св. Павла.
Словом все понемногу, и целых 28 километров пешком за день.
Третий день в Лондоне мы начали со смены караула у Букингемского дворца. Сначала, разумеется, покормили белок в парке, прошли порядка 4 км пешком и "насладились" зрелищем. На заглавном снимке дворец вечерний, мы шли мимо и меня заинтересовала подсветка. Так сказать для полноты картины.
Надо сказать вечером тут намного спокойнее. Ну как намного, совсем ни души. Утром же здесь не одна тысяча человек, оцепление и полный дурдом с давкой, криками, многонациональной такой тусовкой.
Истуканчики в медвежьих шапках. И перегоревшая лампочка. А может королева так подрастратилась на шляпки, что просто нет денег на второй фонарь? На воротах вон тоже один из пяти горит. Не солидно, размаха нет.
Идём мы значит от парка к фасаду дворца и ту я начинаю чувствовать, как королева рада всех нас видеть.
Гостеприимство королевы просто зашкаливает. Это забор сада, тыльной стороны Букингемского дворца.
Все пишут только о нарядной, гламурной стороне, но нет, я не все, я люблю детали. Вот эти колючие детали еще и вертятся вокруг оси, то есть подтянутся на шыпах не выйдет. Я попробовал перелезть забор и тут же раздался звук сирены из громкоговрителей.
Шучу конечно. Столько камер там, что надо иметь очень много свободного времени, что бы проводить такие эксперименты. Но заборчик мне в целом понравился. Незыблимая твердыня чё.
Интересно, стреляют они с такой же милой улыбкой?
На площади перед воротами дворца всё уже было занято. Мы пришли за час и пролезть к решетке, что бы удобно снимать, было уже невозможно. Но я отбил место у ворот.
И так каждый день...
Словом там мы простояли полтора часа. Само действо весьма и весьма сумбурное. Ритуал ритуалом, но многие его части откровенный бред.
Сначала внутри за забором строится "старый" караул. Начинается дикий крик дурниной, отвратительным искаженным голосом. Старшой подает команды. То подпрыгнет, то ногой махнет, опять что-то закричит. Поверьте это не выглядит ни торжественно, ни солидно. Это реально смешно и бестолково. Короче тянут время и реально "мутят". Со стороны города слышен духовой оркестр. Там там там, прошел мимо... Да лаааадно... Да правда мимо.
Снимки уже позже сделаны, они где то пол часа шоркались, мож за сигаретами зашли по пути, хрен их знает. Открываются ворота...не фасадные, боковые. Туда заходят трубачи и грустная королевская собачка в попоне. Опять чета орёт внутри. Караул подпрыгивает и тридцать раз перестраивается. Рутуал чё. Телодвижения глупые, схема реально неадекватная. Ясно что спектакль чисто для зрителей.
Казалось бы вот он новый караул пришел. Опять идет в дальние ворота, главные закрыты. Начинается все по новой. Вращения на одной ноге, скачки, крики, подкидывания винтовок. Оркестр что-то выдувает. Долго, нудно, глухо и скучно в плане мелодий. У них тоже ритуал. Медленно к воротам за пюпитором, он притулившись к забору там лежит ночь, ой ржу вспоминая. Торжественно с ним обратно, словом это цирк, ей богу. Подудели, и тут едут кавалеристы. Тыц тыц...
Думал заедут внутрь, но... нет. Мимо, и как говорится, чего приходив так и не сказал. Конная полиция блокирует центральные ворота. Открывают их тоже полицейские. Я разлядел все блокировочные механизмы ворот. Там внизу всяких премудростей, против тарана.
Сразу выйти нельзя. Надо еще 10 минут постоять поорать. Уже всем чем можно поменялись внутри караулы, попрыгали и поприседали, казалось бы всё, смену сдал-смену принял. Черта сдва. Сначала собака.
На морде псины написано на международном, как её это все достало и скаким бы удовольствием она сейчас поспала на коврике. Стоим ждем. Наверное волынщики в лёгкие воздух накачивают.
Иииии... Не надо И (с) Ещё постоим чуток. Меня к этому моменту уже все порядком достало.
Слава богу, пошли. Сначала музыканты , за ними караул.
Закрываются ворота, полисмены шутят. В глубине двора у задних дверей всю процедуру отстояла семья. Протокол видимо. Кто такие не ведаю, но положено наряжаться и стоять смотреть.
Вот теперь уже можно подойти к решетке и снять новый караул анфас. Толпа расходится. Инеса идет в королевские конюшни, там карета, ролс ройс, две коняшки, и что-то еще. Я решаю пошастать вокруг с фотиком.
Всё-таки когда нет толпы, мне как-то уютнее.
А ещё у меня есть короткое видео смены караула.
Click to view
Просто улочки, недалеко от дворца.
Конюшни.
Есть сувенирная лавка, музейчик, но как-то мне параллельно на конную тягу ее величества.
Вот тут кони так кони, да и побольше их в сотни раз.
Площадь перед дворцом и Виктория, мать её. Королевы всмысле.
Общий вид на всё это монаршее безобразие.
Туристов все меньше.
На работу к обеду спешат слуги народа. С эскортом, визгом и коротким перекрытием улицы. Едут десятками. Раньше вставать не пробовали?
Подлетает к перекрестку моцик, полицейский вскидывает руку, типа стояяяяяять всем, пролетает слуга народа, моцик закрывает кортеж. На всё секунд 10. Пробка не создается.
А как вам такой Лондон? Современный, стоящийся.
Тут же недалеко станция (вокзал) Виктория и монументальный собор с колокольней. Зашли послушали чуть мессу.
И пошли мы аж к Тауэру. Ой вру, поехали. С Виктории и поехали, что бы не терять время. А Тауэр он такой вот.
Низенький, хотя и симпатишный замочек.
Внутри известный всем музей и можно там наверное провести пол дня, тем не менее лишнего времеи нет у меня. Может другой раз.
Львы, наверное, некогда охраняли замок, иначе мне значение этой скульптурной композиции не понятно
Я спокойно обошёл Тауэр вокруг.
Опять этот чертов контроль сумок, где у меня всегда отбирают швейцарский нож и задают лишние вопросы. Не пойду.
Ни одно нормальное приведение такое скопление народа не переживет. А значит фигня это, а не замок.
Внутри вижу толпы экскурсионных групп. Вряд ли там можно спокойно поглазеть, неспешно и комфортно. Газобетон что ли? Показалось...
Я направляюсь в сторону Тауэрского моста. Не, ну не так прям по воде, тут же закрыто.
На другом берегу стоит ветеран "Белфаст". Тоже музей, как и "Аврора". Слева от него "Осколок"
Мост. Он прекрасен. Это произведение искусства и памятник инженерной мысли. Это Монументально, это впечатляет.
На верхнюю галлерею тоже можно подняться, если у вас есть время и лишние 10 фунтов. Меня ждали у Тауэра на скамеечке, поэтому три этих фактора определили моё решение. Я просто прошел мост в обе стороны, в поисках одной интересной детали.
Сколько же тут людей. Это тоже совсем не то место, где можно спокойно поразглядывать. поснимать без никто в кадре, и расслабиться. Тебя все время толкают, обходят и переставляют. Ритм большого города.
Мост прекрасен. Приду сюда еще как-нибудь...
И вид с него на Тауэр тоже не плох. Воооон там на скамеечке у воды сидит Нэся. Не видите? Я тоже, но нашел её именно там.
Так вот и граничат, многовековая старина и стеклянный новострой.
Надо же так было заморочится, так украсить окошками и всякими мелкими деталями просто мост.
Шикарный вид.
Иду назад по другой стороне моста. Где же эта чертова буржуйка...
Ну наконец-то. Нашёл! Оказывается эта печка буржуйка со стороны Тауэра, но ниже лестницы. Если будете там, обратите внимание на один из фонарей, без собственно фонаря. Это дымоход. Тут в незапамятные времена, когда мост охранял полисмен, он мог погреться у буржуйки. Сейчас уже мост охраняют камерами, и печурка не используется. Одно из "секретных" мест Лондона, как и самый маленький полицейский участок.
А под мостом такая вот гастролирующая группа. Джегельме, эшембе бехтельме, нашяльника.
Пёсю жалко почему-то.
Мы отправляемся в сторону Монумента в память о Лондонсокм пожаре, когда за 3 дня сгорело 13 500 зданий, почти 90 церквей. Короче серьезно так горело.
Снимок выше это не картина, это реальный переулок. Фон такой интересный. А ниже собственно монумент. Его высота якобы равна расстоянию до места, где остановился пожар. Был закрыт, что-то мутили внутри и поднятся на смотровую площадку не удалось.
От монумента мы пошли в музей банка Великобритании. О нем в следущей публикации. Там можно подержать в руках слиток золота весом в 13 килограмм. У меня гантели по 12 дома...
А за банком бизнес квартал. Стекляшки.
Крыло падшего ангела?
Слева небоскреб "Пуля"
Непривычная для нас архитектура. Внушает
И она неплохо сочетается с классикой. А еще многое из этого красиво рушится в боевике "Падение Лондона" 16го года. Смотрел его за три дня до вылета.
А рядом опять что-то строят. Вообще в Лондоне все вокруг строят.
Разъездились тут...
Собственно площадь у банка и музея банковского.
Ну и вышли мы к собору Святого Павла. Наверх не пошли, потому что Нэся уже была, а я уже стал прихрамывать, ноги просили пощады.
Со стороны моста "Миллениум"
Мост пешеходный. Нескончаемый поток людей. И судя по всему зомби тоже.
Но с моста отличный вид, как и со всех мостов.
Даже на собор с моста вид прекрасный.
Тихий Лондон чуть в стороне от главных артерий и площадей.
И речные цыгане, живущие в "лодках", или как это называть. Наверное потомки знаменитых братьев Шелби, некогда пришедших в город по каналам и захвативших криминальную власть. Томи и Артур, мать его, Шелби (с) из банды Острых козырьков.
Клумбы, велики, какая-то утварь на палубах. Домики на воде.
Экзотика.
Подходили к району станции Куинсвэй, где жили и нашли такой вот квартал.
Это уже рядом с домом. Набрели на ресторанчик с названием Виктория. Не отпускает нас династия Винздоров. Забыл снять барельеф королевы на фасаде ресторана. Поужинали и побрели домой, слегка прихрамывая. 28 километров это не шутка.
Такой, немного иной Лондон.
Белые кварталы.
Тихо, уютно, нарядно.
А назавтра мы улетали из Сити аэропорта. А находится он почти напротив Гринвича. И вот решили мы ехать туда прямо с чемоданом. И поехали.
Меня интересовал знаменитый самый быстрый в мире клиппер Кати Сарк и конечно подводный тоннель под Темзой. Это купол входа в тоннель. На том берегу другой. Здесь есть лифт и лестница. Вниз около 15 метров.
Вид на Сити
Клиппер несколько лет назад сгорел к чертовой матери. Так что это копия, восстановленная и увы уже не имеющая той ауры морской романтики. Душа парусника погибла вместе с ним.
Существует история, когда однажды к капитану быстроходного парохода прибегает вахтенный матрос и кричит,- Капитан, что за чертовщина, нас обгоняет какой-то парусник! На что капиатн лениво и спокойно отвечает,- Всё нормально, это КатиСарк.
В целом уютный райончик.
Но в Гринвиче интересно не только это. Тут красивейший университет и разумеется нулевой меридиан.
Универ толи на каникулах, то ли на реконструкции. Очень безлюдно.
Стильное место.
Мы чуть покатали чемодан по внутренним дворикам корпусов.
Масштабное место, с небольшой микрорайон.
Там на горе обсерватория и собственно нулевой меридиан отмеченный на земле, но в эпоху гаджетов и при наличии навигатора в кармане можно найти этот ноль и не забираясь наверх.
Словом тут он и проходит, а мы идем дальше.
Чудесное место для прогулки.
Вид на Сити.
Обратите внимание на циферблат часов.
И через дорогу морской музей. О нем чуть-чуть расскажу в следующей, заключительной публикации. Интересное место.
Не менее интересное место гринвичский базар.
Тут торгуют интереснейшими уникальными вещами.
Впечатлили ремни из велопокрышек. Хотел купить себе светлый , крайний справа, но цена... 30 евро немного за гранью что ли. Девушка при нас была готова подогнать длину и прочее. Увы.
Ну и в итоге мы спустились в тоннель. Длина его 400 метров, такая ширина Темзы в этом месте. Сначала он плавно спускается вниз до нижней точки, потом после прямого участка начинается подьем.
Не раскрученное место в плане туризма, но на мой взгляд по своему уникальное. Мне было интересно.
Оба конца тоннеля одеты в чугунные тюбинги. Там в конце лифт. Поднимаемся и идем на метрошку.
Если доведется бродит в Гринвиче, пройдите по нему, мне кажется это прекрасное завершение знакомства со столицей Великобритании, в которой я не хотел бы жить и нисколечко не влюбился.
А тут мы сели на поезд и за 10 минут доехали до аэропорта. Пусть запомнится Лондон таким. У каждого свой Лондон.
Остались несколько музеев, и это будет уже иная история...