707

Казематы Мангальсалы. Батареи D9 и Е1

Feb 13, 2012 14:48

Батареи D и Е являются частью фортификационных сооружений в устье Даугавы.
В предыдущих репортажах конкретно этих объектов не было по причине их труднодоступности. Батаря D9, а правильнее будет назвать данный объект складом боеприпасов батареи D, находится в болоте. Мало того, что зарастает весной до полной маскировки, так ещё и окружена водой. В этих двух объектах не была ни одна из групп которые я водил по казематам. Сейчас болота промёрзли и к взорванному арт складу можно спокойно подойти. Итак, взорванный каземат D9


Батарея D относится к самому старому, Русскому этапу создания береговой обороны Риги, а конкретно к 1710 - 1912 годам, когда строились форты Болдераи и Мангальсалы.  Батарея D была самой первой и самой ближней к морю и устью Даугавы и сыграла ключевую роль в 1855 году, спася Ригу от английских судов пытавшихся пройти в устье Даугавы.


 
 
 




Левый выход демпферного коридора. Частично завален от входа, и попасть внутрб можно лишь на четвереньках.


Отходишь ниже, галлереи каземата скрываются за пригорком, подходишь ближе - не лезут в кадр мыльницы.


При каких обстоятельствах и в какие годы батарея была взорвана я информации так и не нашёл. Но рвануло знатно. Сравнив с целыми батарейными складами эти остки, можно с увенностью сказать что по болоту разметало 2/3 от всего сооружения. Два зала были метров по 7 глубиной, ныне по паре метров осталось.


Левый фланг.


Судя по всему пригорок с фасадной стороны есть ничто иное как обрушившийся свод склада, за сотни лет укрытый слоем земли, а ныне и снегом.


Зато сохранился опоясывающий батарею демпферный коридор, в который нельзя пройти, но можно пролезть.  Это правый выход коридора. Но он не был снаружи. Демпферный коридор выходил в центральный, перпендикулярный ему коридор, с которого так же были входы в оба зала с боеприпасами.


Через пару метров можно выпрямиться в полный рост. Оставшийся неразрушенным пояс безобасности подтвердил своё полезное назначение. Не смотря на то, что весь каземат разнесло по кирпичику, боковые стены остались невредимы. Так и при попадании заряда извне, демпферный коридор защищал бы склад от детонации.


Обратите внимания как обмёрзло вентиляционное окошко. Всё-таки инженеры того времени были не лыком шиты. Триста лет прошло, а влага из коридоров по прежнему вытягивается наружу и обмерзает инеем на излёте. Все работает как часы. Думаю принцип вытяжки схож с печной тягой.



Далее ещё одна незаслуженно забытая батарея. Это объект Е1.
Вокруг болота, но при желании и знании, где её искать, к ней можно пройти даже по суху. Вот только бурелом с каждым годом делает это все более сложным. Три недели назад болото ещё не было промёрзшим и ломающийся под ногами лёд остановил нас в 100 метрах от цели.
Такие дебри бурелома надёжно скрывают историю от стороннего взгляда.


"Пробирается медведь, сквозь густой валежник" (с) Эти строки вспоминаются приштурме болота. И первое что встречается за зарослями это караульное помещение. Что вполне логично. С обих строн артиллерийский расчет охранялся часовыми.


Так и вижу тут усатого часового и прогуливающегося унтер офицера тех времён. Вот примерно такой.


А это уже основное помещение батареи. Можно даже разглядеть вполне современные двери обшитые металлом. В 20-м веке помещения батарей использовались в качестве складов боеприпасов и аммуниции. Что было конкретно здесь не знаю.


Фасадная часть обращённая к болту. Кусты настолько плотные, что снять общий план невозможно. Правая галлерея ведёт в залу, левая глухая. Предположу, что это помещения для отдыха личного состава.


Внутри уже кое-где обсыпалась кирпичная кладка. Шутка ли дело, пара веков возраста.


Этот выход смотрит в сторону условной дороги.


А этот в противоположную сторону.


Деревья растут очень плотно, снять без их участия в кадре не удалось.


Словом стандартная для Мангальсалы батарея. Две караулки по бокам, арт склад и собственно постамент для пары 152 мм орудий, который старый фотик по своей прихоти не сохранил.


Заросло все так, что невозможно выбрать ракурс с которого бы деревья и кусты не перекрывали обзор. А ведь ещё 50 лет назад с батарей открывался вид на дюны. Да я и сам помню, как в дюны выезжал на жигуле по старой гарнизонной дороге мимо батареи Е1. Было это лет 15 назад.

Вы спросите почему территория стала заболачиваться? Ответ прост. По дорогой ведущей к маяку проложены дренажные трубы. Пока стояли советские войска, раз в год эту трубу чистили от наносов песка. И лишняя вода уходила в Даугаву. Теперь же дренаж напрочь забит и болото метр за метром захватывает бывшую рощу, скрывающую два десятка исторических объетов.

С другими казематами можно ознакомиться тут: Казематы Мангальсалы
похожие темы:
Затонувшая Леди Котлин
Что скрывает лес Магнусгольма
Мангальсальский маяк

Артефакты, FОТО, Mангальсала, Зона забвения

Previous post Next post
Up