Мои поездки последнее время перестали носить характер туристических и перешли в разряд "куда бы съездить пожить и поработать". Помню, раньше уезжаешь в отпуск и бегаешь как сумасшедший две недели по каким-то достопримечательностям (надо ж всё успеть, времени мало), а потом возвращаешься домой и с трудом пытаешься вспомнить, чем тут до отъезда занимался. Ломка, дезориентация, всё такое. :) В какой-то момент надоело рубить свою жизнь на куски и захотелось, чтобы всё было гармонично: поехал в приятное место, полдня позанимался на компе какими-то интересными проектами (= поработал), полдня погулял или на пляж сходил. И встал технический вопрос организации труда. Я его организовывала постепенно в течение пары лет, и что в результате вышло сейчас расскажу.
Дома я работала на стационарном
мак-мини с монитором Apple Cinema 20", так что для поездок первым делом пришлось купить нотбук. Поскольку выбор платформы передо мной не стоял, а серия с приличным экраном у Apple только одна, то вопрос стоял только Macbook Pro: 15" или 17"? 13 дюймов у меня когда-то были и показали себя некомфортными в работе, поэтому я взяла 17" и осталась довольна. Качество экрана слегка хуже, чем у Cinema, есть некоторая чувствительность к углу наклона и освещению в помещении, но аппаратно калибруется и дает в общем приемлемую картинку. Калибратор у меня
Datacolor Spyder3. Это была последняя серия Apple с 17" экраном, больше таких не делают.
UPD. В связи с безвременной кончиной 17" теперь у меня макбук-про 15" с ретиной. Он заметно легче в транспортировке, размер экрана для работы в общем приемлемый, хоть и немного тесновато-мелковато. При возможности всё же лучше подключать внешний монитор. :)
Планшет на тот момент у меня был старый и огромный Wacom Intuos3 А4. Я заменила его на Intuos5 A5, более удобный и для работы, и для транспортировки. Вот этот тандем в работе, год назад в Стамбуле:
Кстати, старый планшет Wacom Intuos3 А4 у меня до сих пор лежит, если кому надо, могу задешево продать (в Москве). :) Он вполне рабочий, надо только пленку поменять, старая вся в царапинах.
Далее, для работы нужОн интернет. Cелюсь я всегда в апартах, где есть бесплатный wi-fi. Проблем с инетом пока не было, везде устойчивый и более-менее быстрый. Мобильный инет тоже использую, покупая симки местных операторов, но в основном не для работы, а для навигации и соцсетей. Телефонной связью не пользуюсь -- юзаю скайп, дешево и просто, и на компы, и на стационарные телефоны.
Крайне важная тема -- синхронизация данных. Чтоб не оказалось вдруг, что важные для работы файлы забыты дома. У меня платный аккаунт
Dropbox, объем выделенного пространства -- 500 гигов 1 Тб. Вообще всё что я делаю -- вся работа, рисунки, фотографии и документы -- постоянно автоматически копируются на сервера дропбокса и на все мои компы. Проблемы "забыл файлы дома" в принципе не существует, так же как и проблемы "грохнулся винт, все данные пропали". Все они живут не только на моих компах, но и где-то там, на виртуальном облаке. :)
Картинка
c сайта Dropbox.
Отдельный вопрос -- финансовый. Я имею счета только в тех банках, у которых удобный интернет-кабинет, через который можно управлять своими счетами, смотреть доходы/расходы, переводить деньги с депозита на карту и т.д. Обязательно иметь карты нескольких банков, желательно разных стран и разных платежных систем (Visa, Mastercard), чтобы не было безвыходных ситуаций типа "мою единственную карту сожрал банкомат" или "не знаем почему, но платеж по вашей карте не проходит, попробуйте другую". Ещё не стоит забывать, что подтверждение банковских трансакций обычно привязано к номеру вашей мобилы, и эту сим-карту нужно беречь как зеницу ока. Во время путешествия по Азии я постоянно меняла симки и московскую однажды посеяла. В результате мне стали невозможны платежи в инете по картам двух российских банков (например, покупка билетов). Кроме того, к симке обычно привязаны аккаунты Gmail и Dropbox (в случае, если у вас включена двухфакторная авторизация), и без неё вы не сможете сменить пароли и/или войти в свой аккаунт с нового неподтвержденного устройства. Хорошо, что я смогла обойтись без всего этого месяц-другой, но вывод был сделан: симку терять нельзя!
Остальные платежные системы, с которыми работает стокер --
Skrill,
Payoneer и
Paypal -- изначально онлайн, тут проблем с пользованием нет. Надо иметь в виду, что Skrill бдит и может внезапно заблокировать аккаунт, если решит, что с ним происходит что-то подозрительное. Со мной они такое проделали однажды -- я попыталась вывести деньги, находясь в Турции.
Skrill забеспокоились, а вдруг это злоумышленники, блокирнули денежный перевод и аккаунт и запросили документы, подтверждающие личность. Было стрёмно. По возвращении домой я им отправила свежую платежку за квартиру (где мои имя и домашний адрес), и аккаунт разблокировали, хэппи энд. Сейчас я, отправляясь в путешествие, на всякий случай прихватываю сканы таких документов. Правда они ни разу больше не пригодились: я много раз выводила деньги со Скрилла, находясь в разных странах, и обошлось безо всяких блокировок.
Ещё один нюанс в путешествиях связан с техникой. Я чаще всего путешествую в одиночку и не могу тащить на себе фотооборудование со студийным светом или сканер. Я вообще стараюсь ездить очень налегке. Именно поэтому я максимально "отвязала" все свои проекты от тяжелых технических средств и свела их к чисто компьютерной работе, которая наиболее мобильна. Съемку для стоков я делаю несколько раз в год в Москве, остальное время работаю с большим архивом отснятого материала. Керамикой занимаюсь только когда бываю дома, возле печки для обжига. Рисование "живыми" материалами, например акварелью, ушло строго в разряд хобби, поскольку для качественной оцифровки нужен сканер. Зато некачественно можно снять и на мобилку, и этого достаточно, если цель -- просто показать рисунки в ЖЖ, участвовать в каких-то флешмобах и т.д. Увы, есть много вещей, которые несовместимы с жизнью в дороге, и приходится выбирать, что важнее. :)