До сегодняшнего момента наша домашняя бухгалтерия работала в
режиме тотального контроля. Детальный учёт был оправдан сбором статистики и выявления «неправильным» статей расходов. Минусы такой системы очевидны - существенные временные затраты, необходимость постоянно держать руку на пульсе. С Нового Года мы с Марго разработали новую систему. И… выдохнули с огромным облегчением. До того она оказалась удобной и простой.
Плюсы новой системы учета в том, что нет возможности потратить больше заработанных денег и всегда есть средства на любую категорию затрат.
Как мы этого добились? Да очень просто. Весь доход, в определённый момент, до нуля распределяется по разным счётам (картам, конвертам). Каждый счёт нужен для определённой статьи расходов. Это очень важно. Никаких общаков и единых кучек денег
Как мы его применяем лучше покажу на примере (данные для простоты взяты с потолка):
Какой доход у нас есть?
Зарплата
Какие статьи расходы у нас есть?
Комунальные+телефоны+свет+детсад+школа+интернет
На продукты
Сбережения
Карманные расходы
Cодержание дома/ремонт
Одежда/обувь
Отдых/развлечения
Долговые обязательства
Непредвиденные обстоятельства (дельта, разница, на всяких случай)
Выразим в деньгах:
Например семья живет на зарплату в 100.000 рублей.
В 25 числах каждого месяца начисляется аванс в 40.000 рублей, в 10 числах остаток ЗП в 60.000 рублей.
Распределяем расходы:
Комунальные+… - = 10.000, платим в 10-х числах.
На продукты - = 20.000 рублей, едим мы всегда. Поэтому нужно распределить эту сумму от аванса до ЗП. То есть по 10.000 от аванса до ЗП и от ЗП до аванса.
Сбережения = 25.000 рублей. Будем откладывать с ЗП 10.000, и 15.000 с аванса.
Карманные = 10.000 в месяц. Будем брать с ЗП 5.000 и с аванса 5.000.
Cодержание дома/ремонт = 2000. Отложим с ЗП
Одежда/обувь = 5000 рублей. 2000 с ЗП, 3000 с аванса
Отдых/развлечения = 3000 рублей. 2000 с аванса, 1000 с ЗП
Долговые обязательства = 6000 рублей с ЗП
Дельта = все доходы минус расходы = 19.000 рублей.
Остаётся свести всё это в таблицу платежей:
![](http://ic.pics.livejournal.com/6onox/16813735/94286/94286_900.png)
Всё, инструмент готов. Пользоваться им проще простого. Теперь, как только поступил доход - разносим его на разные статьи расходов согласно таблице. Разносим физически. Это значит, деньги на ремонт и одежду не могут лежать в одном месте. Пусть это будут разные конверты, разные пластиковые карты, счета что угодно. Главное что деньги не лежат вместе!
Теперь вы точно и всегда знаете, сколько у вас денег осталось на продукты, сколько есть на одежду и обувь и можно ли купить новый телевизор. Достаточно вглянуть на нужный счёт (карту, в конверт).
Кстати, очень важен счёт Дельта. Это ваша страховка от всяких неожиданных затрат. Если в конце расчетного периода у вас осталась Дельта - вы в праве сами решить куда её «потратить» - доложить в сбережения, или купить себе новый XBox.
Никаких беспокойств по поводу контроля средств. Вы просто физически не сможете потратить больше того, что выделили. А уж если вы и залезли не в свою статью расходов, вы точно будете знать что да, у вас будет новая приставка, но зато вам нечего будет жрать. Лишний раз повод задуматься.