Как мы провели лето: Черногория, мон амур... 1 часть.

Oct 12, 2010 12:10

Давно я от себя ждала этого поста :) Но всё никак не "засесть" было. В папке Чрна Гора 488 фотографии, и это после 3 кругов отсеивания лишних. Как сяду отбирать для отчёта фотки, так и зависну в них. Конечно, там было безумно красиво. Конечно, там был экстрим от горных дорог, горных троп и двухнедельных скитаний по жарким краям. И там был кайф от тёплого, ласкового моря, от фруктов-плодов, от забавного и дружелюбного общения с местными. И, разумеется, напряги от необходимости совмещать несовместимое: жёсткий график и желание везде задержаться; и просто разные интересы разных людей в нашей маленькой группе.

Фоточка вырвана из контекста.. это плантации устриц в Которской бухте:




Про то, как мы ехали туда, я особо подробно рассказывать не буду. Во-первых, Джек уже про это написал, а во-вторых я не делала фоток из окна машины, хоть поглазеть и было на что.

Одно из главных впечатлений переезда: "как хорошо жить в шенгене!" Потому что паспорта первый раз пришлось достать на границе Черногории, а на какой-то одной из границ хватило просто показать из окна сложенные "веером" 4 ИД-карты. А визы мы вообще никуда не делали. Дороги по большей части хорошие, самые лучшие из увиденных: платные в Хорватии. Красотища! Широкие , безопасные, с множеством понятных знаков и с раздельными для каждого направления движения тоннелями, некоторые тоннели измерялись километрами, самый длинный по-моему 5 км с чем-то. После этих дорог выезд на обычную горную дорогу, ведущую к острову Крк показался.. выездом на тропу для горных козлов, чес-слово. Не верилось, что там вообще 2 машины разъехаться могут (это я ещё Черногорских дорог тогда не видела, там-то ещё и не на таком разъезжаться приходилось).

Проездом до югов мы были в Варшаве и Вене. В Варшаве вообще не погуляли - польские дальнобои и тракторы испортили нам весь трафик, и в Варшаву мы прибыли тёмно ночью и выехали оттуда с утра, чтобы успеть поглазеть на Вену. Вена - каменная красавица, очень напыщенный город,столица Империи. Венская архитектура как бы говорит: "что ты сделал для хип-хопа в свои годы?", почувствовать себя букашкой там даже легче, чем рядом с небоскрёбами: венская архитектура давит "авторитетом" и красотой, скульпурами и лепкой, колоннами, возрастом и размахом построек. В городе полно музеев и галлерей, сувенирных магазинов и кафешек, парков. Там надо провести как минимум пару дней, чтобы просто распробовать. А уж чтобы вкусить..! Когда мы туда приехали, был вечер, и было жарко. Я была в коротких шортах и завязанной под грудью рубашке. И всей кожей чувствовалось: Вена - свободный, безопасный город. Ни одного неприятного, "опасного" взляда в нашу сторону, ни одного внушающего опасения лица. Ночь на улицах полно народу, все гуляют, разговаривают, смеются. В парке рядом с Национальной Библиотекой играет музыка из магнитофона: люди танцуют танго. Просто так, на улице, несколько пар танцуют, кто-то просто тусит рядом, смотрит, общается.. Там было тепло и я сняла обувь, ходила по каменным плитам босиком: там было чисто. На площади рядом с собором святого Стефана проходила акция защитников животных: показывали видео со свинофермы как забивают свиней, раздавалась информация о нарушении прав животных, призывали отказаться от мяса чтобы это остановить. Я вегетарианка, но не сторонник таких акций, наверное, я просто ещё "полукровка" в этом смысле.. но даже от этой акции со свинячьими визгами на фоне кровавых фоток процесса осталось впечатление.. спокойной, обеспеченной и сытой жизни. В бедной стране такую акцию не устроишь. Кстати, представители сексуальных меньшинств, как и просто всякие странные кадры, ходили по улицам совершенно открыто и чувствовали себя так же, как и я: в полной безопасности. Это было хорошо. В Вене было хорошо. Надеюсь, смогу туде ещё вернуться, чтобы побыть там подольше, "подышать " Веной спокойно, не на бегу.

С утра мы опять прогулялись по Вене, взобрались на башню собора святого Стефана:



и посмотрели на Вену с высоты:



..потом мы пошли пить чудесный венский кофе с куском торта (ах, кондитерские в Вене!!!..)

.. а потом начался бег. Мы ехали из Вены до Хорватии, остров Крк. Крк - это хорватская Ибица, тусовки не успокаиваются всю ночь, народу на острове полно и даже место в аутокампе нашлось далеко не сразу. Но!.. как только мы туда приехали, (потные и вожделеющие омовения в средиземном море) мы смогли искупаться на пляже первого же отказавшего нам в постое аутокампа. Нас уже ничего не могло расстроить, мы были на побережье. Вот он, мой первый взгяд на Средиземное море:



Вода прозрачнейшая! Но сказать, что "заходишь в неё, как в парное молоко" я не могу. Потому что по сравнению с воздухом она всё равно прохладная. На дне было полно ежей, и Джек с первого же шага в одного из них впаялся. Я была предупреждена, и потому только на них глазела, без тактильного контакта. Какая же солёная там вода! Плавать легко и приятно. Кайф и радость от общения с морем начались в этот вечер и продолжались 2 недели. Уже скучаю.



Место для нашей компании нашлось только в отдалённом от побережья аутокампе. При свете луны и фонариков мы разбили палатки, приготовили бутерброды с остатками эстонского хлеба и легли спать. (не тут-то было!) Остров жил всю ночь. Соседи по палаточному участку шастали всю ночь, приятно мешали спать разговорами на французком (надеюсь, они столь же приятно ворочались утром под наши разговоры на русском). Где-то бумкала дисткотека, пели цикады. А палатки у нас стояли под оливковыми деревьями, на въезде в камп росло фиговое дерево, с которого мы беспрепятственно насобирали себе в рот сочных спелых "фигов"(пишу и плакать хочется! ааа! как там было классно!!!).

Вот утро: влезла на каменную перегородку и как представитель семейства сурикат пялилась на всё: на соседей по кампу и на море, солнце, горы, блеск.. Необходимость солнцезащитного крема почувствовалась прямо с утра, даже до завтрака (всего-то 2 дня пути отсюда!.. ностальгия не отпускает меня, простите.)





Обычный Кркский кот. Дрых себе в тенёчке, пока не был разбужен моим "ыыы! какой коотик! щас я тебя сфотографирую!"



После завтрака мы ещё раз съездили на море, накупались всласть и поехали смотреть местную природную жемчужину: пещеру Бисеруйку. Место удивило меня тем, что это было единственное заведение в Хорватии, в котором заупрямилось и отказались принимать к оплате евро. А мы, уже набалованные тем, что даже за дороги в Хорватии (как и за камп, и за фрукты у уличной торговки) можно было платить в евро, несколько опешили. Но, руссо туристо нигде не растеряется, и мы наменяли евро на куны у сидевших в очереди туда же, в пещеру, австрийских туристов (спасибо им большое). Бисеруйка красива, но фотик мой сказал, что он слишком стар, для того чтобы работать в таких условиях, так что фоток нет. Там много сталактитов-сталагмитов, всё красивое, много мелких деталей, воздух особенный, и прохладно. 15 минут и много удовольствия. Это фотографии с поверхности: белые камни, судя по всему вулканического происхождения, кусты ежевики (ягод, кстати, было много, но собирала их только я. остальные были культурными туристами. а ягоды были очень сладкими!) и море, горы:





Потом мы ещё раз искупались (ессно!) и сиганули на Плитвицкие озёра. Пошугались по пути на горные дорожки, и выучили для себя приём для прохождения слепых поворотов: перед поворотом даёшь сигнал, так едущий по узкой дороге по другую сторону слепака может узнать, что он там не один и надо будет подвинуться. Некоторые участки были такими, что клаксон можно было бы и не отпускать.

В Плитвицах первым делом осведомились о местах в кампе, успокоились и двинулись смотреть. Их. Озёра. Чудо света по словам многих туристов, и я присоединяюсь к ним. Блиииин, как же это красиво! Туда тоже надо на 2-3-5 дней ехать, нацпарк очень большой и при разном свете водопады и озёра выглядят по разному, до слёз жаль, что мы так мало там пробыли. Вообще Плитвицы - это каскад горных озёр, со множеством рек, ручейков и водопадов разной ширины и высоты, с ярко-голубой прозрачной водой, и всё это в окружении гор и леса. По всему этому природному великолепию проложены дорожки для туристов, по продуманным и красивым маршрутам. Фоткать хотелось безостановочно, хотя свет был уже не самый хороший: бьющее "прямо в глаз" закатное солнце и недолгие послезакатные сумерки.

Первый же пейзаж:







Там вообще постоянно что-то куда-то стекало, журчало, ниспадало и капало. Всё это было в прямом и переносном смысле "бальзамом на душу", да и на тело. От жары мы довольно сильно подвяли в пути, а в Плитвицах было как в оазисе: вода и зелень.









Вода была довольно холодная, горная. Деревья, упавшие в неё, на гнили, а вроде как минерализиловались, оставляю воду вокруг чистой.



Сквозь воду можно было разглядывать рыб. Ловить рыбу в нацпарке запрещено, и потому она там явно "зажившаяся", крупная и совсем непуганная:





Высота воды и высота троп постоянно менялась, наш маршрут шел сверху вниз, от самого высокого озера к самому низкому.









Обратите внимание на корни дерева. Оно растёт в воде.



Как же хотелось там искупаться! Но - нельзя. (да и переодеться не во что...)





А тут мы поднялись на плато над парком. Оттуда открывалась такая красота, что аж в груди тесно становилось. Хотелось летать. (Жаль, не было хорошей камеры, чтобы передать..)



А вот обезбашенно-счастливая от красотищщи я:



Сверху были видны тропы, идущие далеко внизу:



Мы с Джеком. Смотровые площадки и красивые виды у хорватов называются "видовачи". Вот мы стоим на видоваче-2.



Вот такой вот видище.. стояла бы и смотрела бы как истукан, да дальше бежать надо было (темнело, парковка может закрыться, и вообще, затра ещё дальше ехать... а тут так КРАСИВО!)
Там, кстати, серпантинчик пешеходный видно, по которому мы потом наверх поднимались.



А эта пещера уже была сверху видна, а теперь мы внизу, идём по тропе через озеро на другую сторону ущелья.



Становилось темней..



...и темней..



И наш скоростной забег по красивейшему месту Хорватии закончился. В темноте. А голове были картинищи.. просто космос. В тот день мы приняли ударную дозу красоты, нерукотворной и грандиозной. По-моему в таких местах можно уйти в нирвану. Но, как показывает жизнь, "ко всему то человек, сволочь, привыкает", местные на ушедших в нирвану похожи не были :) Да и я бы, наверное не ушла, ведь оно как бывает: сядешь на красоту медитировать, а то туристы мимо пройдут, быдло эдакое, а то камушек какой в попу вопьётся.. Короче, погрузили мы свои космические мозги в машину и поехали в аутокамп по свой новой традиции, при луне и фонариках палаки ставить.

В Плитвицах камп был просторнее, до ближайших соседей было метров 10-15. Это место напоминало хипповую коммуну. Машины, "домики на колёсах", палатки всех цветов размеров и возрастов.. сушащееся на деревьях и верёвках бельё, свечи, приглушенные разговоры на разных языках.. и всё это при ясном чёрном небе, свете луны и звёзд, в вечерней южной прохладе и при полном отсутствии комаров. Рай? Рай. На земле. Вечер был чудесный, а впереди ждал следующий марш-бросок, Плитвицы оставались позади. Мы с Джеком обещали друг другу, что обязательно сюда ещё приедем, и с Сашей, и на несколько дней.

Следующий пункт был Дубровник. Когда мы приехали туда, от жары я совсем ошалела, всё же машина без кондиционера на юге, в солнечную погоду.. это пекло адское. С Джеком мы там поссорились, и Дубровник мне не понравился :) Но не только по этому. Дубровник - город-сувенир, и каждый турист в нём - дойная священная корова. Машину едва нашли куда припарковать, ресторанов много, но все недешевые, в каждом окне сувенирная лавка или бутик. Много народу. Не знаю, не мой колер. Хоть и красиво, конечно. Город старый, с крепостью (хоть и реконструкций тоже много, город не раз сильно горел), спускается с горы к морю.

Тут видна крепостная стена старого города:



Первая же улочка-лестница в Дубровнике:



..вторая:



..третья:



А это главная улица. Плиты отполированы ногами туристов, и мне показалось, что эти камни ещё и обливают водой, чтобы не так раскалялись за день:



Прогалопировав по Дубровнику мы, к удовольствию меня и Джека, и к неудовольствию наших попутчиков, поехали дальше, к Которской бухте. Заночевали в Херцег Нови, маленьком Черногорском городке. Черногория резко отличается от Хорватии: грязью на улицах, дешевизной цен, оплатой в евро и возможностью торговаться. Ночевали в "собе", "апартаментах". Покидав туда вещи мы пошли купаться в ночном море. Ооо!.. Фраза "я остаюсь здесь жить"" зазвучала от меня, Джека и Лёши. Лишь Алиса, самый богемный и культурный представитель нашей группы вежливо удержалась от таких комментариев. После купания мы прогулялись по ночной набережной, где в десять вечера можно было купить сувенир за евро, и пошли в апартаменты жрать купленный перед купанием арбуз. Состояние кайфа усугублялось :)

Утренний вид с балкончика нашей съёмной комнатки:



Я потом вышла туда пошастать, и встретила единственное за всю поездку испугавшее меня насекомое: мирно сидевшего в центре своей паутины паука сантиметра 4 в ээ.. длинну. Полосатенький такой.. я решила, что не так уж там и интересно и пойду я лучше нюхать розы посаженные у дома. Пахли они, конечно же, хорошо. И ещё под окном росло цветущее (!) алоэ.

Позавтракав мы двинулись в путь: нас ждала Которская бухта во всей своей красе. Её ещё называют "самым южным фьёрдом", хоть эта бухта и является затопленным старым руслом реки. Пераст, Тиват, Котор.. старые городки-крепости, монастыри на удалённых скалистых островах, плантации устриц.. Солнце, море.. А, и сама бухта когда-то процветала за счёт того, что её облюбовали для себя пираты. Удобная бухта.





К воде не взде есть подход. Но выглядит маняще:



Город-крепость Котор:



Старая-престарая церковь, маленькая, вся расписанная изнутри.. Я только заглянула туда, не люблю быть туристом в церкви. Там было темно после солнечной улицы и было видно, церковь изо всех сил старается сохранить интимность того, ради чего была создана: для веры и молитвы. Но ей приходится трудно, туристы в неё так и валят. Какая-то она очень старая и исторически ценная.



Котор, как и все города в которской бухте стоит у подножия горы. Так вот ходишь по городу а потом запрокинешь голову, а там - гора..



Вообще Котор и Дубровник были похожи, но только Котор меньше и .. не такой вылизанный. Мне в нём было интересно. Старые здания, местные жители, кошки ходят туда-сюда.. Город ещё был городом, местом, где живут люди. Из одного переулка, в который мне захотелось сунуть нос вообще какой-то дед на меня зашикал: шляются тут всякие, иди отсюда. Хоть и не могу сказать, что особо приятно было, но всё таки лучше, чем когда в каждом углу приветливые физиономии продавцов.





Но, с продавцами я всё же пообщалась и прикупила себе платьешко. Вот я в нём, с пальмой и на фоне старинной крепостной башни. Всё как надо :)



Тут видна старая крепость на горе. Мы в неё не ходили, потому что было мало времени и скорее всего, смотреть там тоже особо нечего - до реставрации там дело ещё не дошло (вообще заброшенных старинных построек там много. Настоящее раздолье для тех, кто любит полазить по пустующим зданиям. Видно, что страна ещё не использует свой потенциал, пустуют даже красивые когда-то дома прямо на набережной, старые почти-замки на возвышениях, просто дома на центральных улочках на территории старого города.. Были б средства - купила бы, как пить дать, купила!). А вход на лестницу наверх уже стоил 2 евро. И мужичонка на стульчике у входа сидел и деньги "на ремонт провала" собирал :)



Потом было городок Пераст. Маленький, старинный, почти в одну улицу.. Залитый солнцем, каменный с виноградными и фиговыми зарослями..



Вот. Сладкий. Мы пробовали.



А вот приоткрытая дверь в чью-то веранду. Завидно? Мне - да.



Вид на остров-монастырь с верхней улицы города:



Ему было очень жарко. Он был мега-короткошёрстный и флегматичный. Он спал, под скамейкой у моря.



Тут мы скинули с себя лишнюю одежду и купались:



Обсохли, полюбовались, помчались дальше.

Вообще,в поездке у нас с собой был ГПС. Крабыч, спасибо! :) Но карты там были старые, а про Черногорию Люся знала лишь как проехать её насквазь. Так что по Чрне Горе мы ехали по бумажной карте и по советам местных. Из которской бухты мы поехали смотреть на каньон реки Пивы. Кстати, в Черногории есть река Пива и река Тара, и место, где они сливаются :) Чудесная страна, Черногория! На подьездах к искомому месту (мосту через реку) тоже было на что поглазеть:



Наши попутчики, Алексей и Алиса:



Каньон Пивы уже близко:



На парковке у самого моста было место для отдыха: стол и скамейки. И почти никакой растительности. И козы. Видимо, ждут автобуса. Вот:



Сам каньон:



Каньон и мост:



..и я на мосту в свежекупленном платье :) Ветер! Но приятно. А высота там была такая, что камушек летел вниз дооолго и почти терялся из виду когда долетал до воды..



А потом началось самое интересное. Посмотрев на карту, мы решили "сократить" и проехать той дорожкой, что быстрее. Отрезок совсем небольшой и так как времени как всегда не хватало, мы на это осмелились. Но. Повернув в выбранном направлении мы вьехали в тоннель (а кстати, тоннели в Черногории маленькие и страшненькие, не освещаются и с поворотами и вообще ух), в котором оказалась развилка. Заметив тускло отсветивший в темноте указатель мы по инерции проехали прямо о думать забыли об этой развилке, потому что выезд из тёмного тоннеля был таким: вниз под горочку метра 3 а потом резкий, слепой поворот налево градусов так под 90 (а прямо - каньон реки Пивы. Красивый.). Мы с Джеком хором сказали "ух ёбтвоюмать!" и обрадованные его хорошей реакцией, весело поехали дальше. Дорога была красива: слева горища (и значки "осторожно, обвалы") а справа красивейший обрыв с видом на каньон реки. Метров так 200-300 вниз. Никакой обочины, только местами пятачки для разъездов, никакого ограждения. Дух захватывало. А, и серпантином наверх. Слава Богу, встречки не было, и, хоть это и должно было нас насторожить, оно нас не насторожило. Ну, как вы все наверно поняли, приехали мы в тупик. Точнее, почти в тупик, в место где на дороге меняли покрытие и сейчас лежал крупнозернистый, рыхлый грунт. Опель сказал, "ха!" и отказался ехать вверх по такой дороге. Пришлось пятиться задом до ближайшего серпантинного поворота и без пассажиров (которые сигналили водителю куда ехать, выковыривали особо торчащие камни и в промежутках охали "красотища-то какая вокруг!").







Развернулись, поехали обратно к той весёлой развилке в тоннеле, на которой нам таки надо было свернуть. Красоты реки Пивы и вид на мост сверху (и вид на дорогу с дырками-тоннелями, откуда мы и приехали)







Дальше было плоскогорье, уже территория нацпарка Дурмитор. Так как дорожных приключений нам вполне на тот день хватило, а солнышко клонилось к закату, мы решили не ехать до посёлка в нацпарке, а заночевать в пути, как только найдём куда приткнуть машину, чтобы рядом можно поставить палатку и не было домов, фермеров и коров. Такое место мы нашли, палатки ставили в густых сумерках и явно на пастбище. Кстати, засохшие коровьи лепёшки почти не пахнут. Перевал Седло, с видом на который мы ночевали:



А как прекрасен был это перевал при свете полной луны! Как хорошо было сидеть в темноте на свёрнутом коврике и жрать свой походный ужин, и любоваться на горы и на звёзды, и слушать шум ветра.. а ещё иногда смотреть как редкие машины едут по кромке горной дороги и светят фарами где-то посередине склона.. Это пришлось фотографировать в мозг, техники способной запечатлеть это у нас не было. Впрочем, в мозг много всего пришлось фоткать, пока ехали туда красотищи тоже было дай Боже, но привстать вообще было негде, дорога не позволяла.

Утро было чудесным, на своё пастбище пришли коровы. Их было не много, штук 6, но они были очень любопытные, и вообще, чувствовали себя по-хозяйски. Их сопровождали две приземистые псинки. И те, и другие, были дружелюбны (как и все в Черногории, да). Коровы адекватно реагировали на «кыш», собаки на «фу». И хоть коровы и позажёвывали пару наших пакетов, мы всё-таки смогли приготовить завтрак на месте, и даже поесть его. И пакеты мы отстояли и вообще, когда бурёнки поняли, от чего их отгоняют, они просто забили на нас и споконо занялись своими делами.

Вот Джек выбрался первым из палатки и докладывает мне обстановку: "милая, сюда идут коровы, расстояние - 30 метров ..20..15..5"



Общение с животными:



Наш лагерь, вид сверху, с дороги:



Наша новая палатка, 3-местная Ferrino. Отлично себя проявила в этом походе. И в жару, и в дождь и в ветер. Дождь с ветром, правда, не были шибко сильными, так что совсем экстримальные испытания у неё ещё впереди.



Вот Джек её собрал, под любопытствующими взглядами коров:



А я собираю вещи, в той же компании:



Так мы и собирались, и готовили-завтракали, в окружении пасущихся коров и с видом на Седло. Я коровок даже погладила, а они меня даже чуть не полизали. Я не далась :)

Небольшой фотосет с утренней чашкой свежезаваренного чая, пока наши попутчики собирают вещи:











Дальше мы прибыли с Жабляк, городок при нацпарке Дурмитор. Городок в основном состоит из сдаваемых в аренду коттеджей, летом тут альпинисты и прочие паломники, а зимой тут горнолыжный курорт. Поселились в аутокампе «Развршье». У Мишы. Миша - колоритный местный мужик, семьянин, бизнесмен, член спасательной бригады и вообще - интересный дядька. Про его агрессивный маркетинг Джек уже написал, повторяться не буду.

В Жабляке мы с Женькой разбили палатку; Алиса с Лёшей вселились в уютные апартаменты и все вместе мы пошли дивиться на местные красоты начав с Чрного Езера. Почему черное, не понятно. Вода там, как и в Плитвицах - голубая. Но, в отличие от Плитвиц, там можно было купаться. Что мы и сделали.







там купается Джек:



А тут никто не купается, просто красиво:



И ещё мы вкусили местной еды в хвалёном ру_травел'ом ресторане у самого озера. Ресторан отличнейший, с видом на Езеро, там есть выбор (!) вегетарианских блюд, офигенная баклава, вкусный турецкий кофе и всё относительно недорого. Правда во время нашего первого посещения мы промахнулись со временем и пришлось терпеть толпы русских туристов. Успокаивало лишь то, что у туристов график и они долго не рассиживались (а так же то, что нервничать нечего и официантам ещё хуже чем нам). Прогулки, сытная вкусная еда, свежий воздух и красота вокруг.. так пролетел первый день в Дурмиторе. На следующий день планировалось восхождение на Боботов Кук - самую высокую вершину нацпарка, 2522 метров. Поэтому мы пораньше легли спать.

Продолжение в следующей части. Следите за нашими выпусками :)

красота, позитив!, зож, фото, путешествия

Previous post Next post
Up