Сегодня вернулся к 2К2М-регенератору. Меня заинтересовало, как будет работать эта схема с транзисторным УНЧ. В своей пионерской юности я уже как-то раз пытался регенератор на 1К1П заставить работать с транзисторным УНЧ: меня подкупал его высокий коэффициент усиления при сравнительной простоте. Этот опыт тогда оказался неудачным, ничего я не услышал. Оно и понятно: следовало согласовать высокоомный выход лампового каскада с низкоомным входом транзисторного усилителя. Но в то время я об этом понятия не имел. Результат меня огорчил, но делать было нечего.
Теперь, умудрённый опытом, решил повторить попытку уже с учётом согласования. Из пяти выходных трансформаторов, имеющихся в наличии, выбрал небольшой по размерам от трансляционного динамика, с коэффициентом трансформации 18:1. (Коэффициент этот я определял, подавая на вторичную обмотку ~ 6,3 вольта напряжения от накального трансформатора и замеряя результат на первичной). Я решил, что этот экземпляр вполне подойдёт.
Запитал анод 2К2М через этот трансформатор и подключил его понижающую обмотку к уже знакомому УНЧ от раритетного приёмника «Гиала». Усилитель этот, если познакомиться с конструкцией «Гиалы», собран на отдельной плате и представляет собой простой и абсолютно стандартный по тем временам УНЧ с двухтактным оконечным каскадом на трансформаторах. Весь он выполнен на германиевых транзисторах МП40 и, как заявлено в справочнике, сохраняет работоспособность при снижении питающего напряжения до 3,5 вольт. Лично я питать его собрался от небольшого шестивольтового аккумулятора. Оказалось, что, при таком напряжении, ток покоя составляет всего лишь 2 mA, и это наталкивает на мысль использовать данный УНЧ впоследствии с ППП приёмником. Усилитель этот я не модернизировал, никакие детали не обновлял, на электролитических конденсаторах дата выпуска: 1971-72 гг. Тем не менее, работает он хорошо и нормально раскачивает одноваттный динамик.
Итак, что получилось. Первое включение порадовало: всё в комплексе отлично согласуется, касание управляющей сетки лампы даёт громкий звук в динамике, фона нет. А вот обратная связь не работает. Пришлось поменять концы у катушки обр. связи. И результат обнадёжил: эфир зашумел, подход к порогу генерации оказался на удивление мягким. На аноде лампы - 60 вольт, антенна - 2,5 метра провода в комнате. Частотомер показал, что пределы перестройки, с катушкой в 30 витков на каркасе Ø 50 мм и КПЕ 12 ÷ 470, составляют 1,17 ÷ 3,77 МГц. Поскольку время было послеобеденное, то я, конечно же, ничего не услышал, кроме шума и помех. Поэтому решил включить установку вечером, после захода солнца.
Вечернее включение (после 20:00 местного времени) показало, что ламповый регенератор таки имеет право на существование. Даже с такой скромной антенной, в верхнем участке средних волн оказалось возможным принять ряд вещательных станций. Одна из них, на русском языке, проходила с весьма уверенной громкостью, хотя и с глубокими федингами. Стабильность также оказалась высокой: влияние рук оператора практически неощутимо. Весьма желательна переменная ёмкостная связь с антенной: она помогает выжать из приёмника всё, на что он способен. Жаль, пелена помех не позволила услышать SSB на восьмидесятке, но я уверен, что при соответствующих условиях и хорошей антенне всё бы получилось. Думаю, что и магнитная антенна на ферритовом стержне помогла бы избавиться от ряда помех. Возможно, я ещё попробую этот вариант, но, скорее всего, с другой схемой.
Выводы для себя сделал следующие. Регенератор с питанием от батарей, работающий без заземления, скорее всего, будет непрактичен из-за слишком сильного влияния ёмкости тела и рук оператора. Питать такие приёмники следует от сети, либо применять достаточно хорошее заземление. При правильном конструктивном подходе, ламповый регенератор имеет ещё право на жизнь как достаточно простой и забавный аппарат.
1.Ход эксперимента. Два КПЕ лежат прямо на столе. Регенератор (просто пустое пока шасси, на котором только 2К2М и катушка контура. Монтаж - в подвале.
2.Измеряю частоту.
3.Блок питания, от которого и запитан приёмник. Выдаёт фиксированные стабилизированные напряжения +1,5; +2; +5; +12,6; +21; +65 и -18.
Ах, да - чуть не забыл! Ещё "переменку" 6,3 вольта и её же, но уже после диодного моста, сглаженную электролитом, - на отдельные клеммы. На лицевой панели - тумблеры "сеть", "накал", "анод", зажимы "переменки" накала и неонка индикации анодного напряжения.