хоббит, или туда и там бы и остаться. если бы предложили уйти в леса и жить на турбазе, я бы даже подумала, хотя дома чай.
в общем. ездили с хельгой патаки в ополье - всякий там александров, суздаль, но круче всего юрьев-польской.
в александрове всё забытое, пахнет путешествием во времени, причём именно путешествием во, а не просто советским союзом. и там настоящие старые игровые автоматы. будут фотки - будет понятно.
суздаль тоже странный. какой-то фраевский (тележный) городок, ленивый, тихий, живущий туристами, ушеший куда-то в свою сторону; немыслимый. такие красивые домики, думаешь "вот в этом хочу жить; а, нет, вот здесь", а потом - а как жить-то? для меня - никак. хельга в автобусе читала отрывки из дневника дореволюционной девушки из суздаля. лейтмотив - "напилась чаю". ещё проснулась, убралась, легла спать. если попробовать над этим подумать, лично меня засасывает в небытие. бр.
а юрьев-польской - настоящий. живой, классный, хотя объективно, наверное, мало чем отличается. просто там такой крепостной вал, на котором всё становится по-другому. двери в другой мир - это да, это даже мы с катей нашли несколько штук, а вот вал в другой мир - со мной впервые. мы шли по нему мимо кустиков земляники, внизу были домики, люди (понимаю, что живые, но всё равно как в старых игрушечных жестяных городах), а ещё георгиевский собор, тот самый, который пазл. смотрится почти заброшенно и по-настоящему древне. ух.
а теперь глупость: города и хельгины рассказы прекрасны, но лучше всего была турбаза. ну для начала стены нашего домика были расписаны под хохлому узором в лесной орешек. потом, там жил петух - рыжий и красноглазый, я с ним разговаривала, а катя с пашей говорили, что он тупой. обязательная часть правильной турбазы/санатория/пансионата - заброшенный пионерлагерь. я не умею такое в словах, для этого будут мои фотки. хотя даже они не спасут. ещё там беседка с тёплой оранжевой лампой, которая становилась тусклее, когда ставили чайник, а когда ярче - чайник вскипел, значит. рядом качели, на канатах, правильные, деревянные, эльфийские. между беседкой и волейбольной сеткой - вход в другой мир, где одна сосна не отбрасывает тени, но это уже наше с катей. там, в беседке, конечно, были люди, песни, шашлыки и самое главное - хельгины сказки, но это как-то всё личнее и неуловимее, а место потрясает. я пошла спать в половину четвёртого.
утром хельга замутила головоломочную беседку. это когда люди сидят и занимаются ужасно интересными вещами, для которых я совершенно не предназначена. фишка моя была не в головоломках, а в атмосфере. и в восхищении катей и пашей, круто же, когда твои любимые могут что-то особенное. они классные, паша и катя.
а потом случилось лучшее. мы, я и катя, ушли в болото, поле и лес. (в программе это называлось "втыкание на природу".) речка нерль нас избегала и не пускала, подослала к нам мокрое болото, зато там были лягушки и жабы, катя ловила их и сажала мне на ладонь, они смотрели на меня своими самыми красивыми а мире глазами (дроздов говорил - самые красивые глаза у коровы, потом - у жабы, а на третьем месте - у женщины. почти согласна, только корову с жабой поменять). потом мы нашли много дорог, деревьев, цветов, кустов, птиц, мест и историй. даже лягушачью лужу с водомерками и моих первых бабочек весны (небесно-голубые, ура). вернулись на базу, подарила паше лесную фиалку, кидались с ветхой деревянной горки шишками, и всё у нас было хорошо.
а теперь - чтобы это был человеческий отзыв - скажу, что понравилось вообще всё, но самое крутое - это юрьев-польской, рассказы о маленьких городах, в которых мы не были, гимны (!!!), прогулка по валу, ризоположенский монастырь, автоматы и парк в александрове, турбаза (!!!), головоломки - как-то так. чего хотелось бы - побольше сказок ночью. но я понимаю, что не срослось с побольше, услышу ещё.
спа-си-бо!!! хельге, коле, серёже, гавриле, алёхину - всем. паше, кате (не грусти, друг, если вдруг надумаешь). я, может, ещё вернусь - у меня разговор к одной кукушке. я считаю, что три - это маловато для такой хорошей жизни.
мы с пашей, автор -
miss_solnishko