История российской металлургии и Рособоронпрома

Apr 26, 2014 13:59

1. Про Россию

Центральная часть России расположена в районах рискованного земледелия, но на землях роскошных - богатых черноземах. Здесь много следов древних культур, однако почему-то - очень долго государственности у них не возникло.
Чтобы понять почему, - нужно смотреть не только на географию и историю, но и на - геологию нашей Родины. А геология говорит, что мы процветаем посреди Русской платформы, а под ногами у нас отложения некоего былинного моря.
«Ядро» Государства Российского (имеется в виду область в пределах Золотого и Серебрянного Колец России) почти в точности совпадает с гигантскими по своей толщине и мощи - объемами отложений каменноугольного периода, - карбону. Один из горизонтов карбона так и называется - «московский горизонт».
Название «Масков» в свое время относилось ко всему периоду, а не одному только - пусть и самому мощному горизонту. В то время практика была такая, - название периодов соответствовали названию местностей, или племен, которые там обитали. Кембрий - древнее название Уэльса, Ордовик - древнее племя в Уэльсе, Силур - по имени английского племени, Девон - название английской провинции, Масков - по имени государства Московского, Пермь - по Пермской губернии... Это только в 19-ом веке на специальной конференции было принято решение применять название к периоду - Карбон, а Масков оставить лишь за одним горизонтом. Тогдашние русские геологи тогда сильно обиделись и назвали решение - «Нарочным оскорблением России». Что любопытно, похоже, что все так и было. Мы - большие, - ведь Масков, названный по имени государства Московского, занимает ту площадь, которую занимала Московия до того, как стала Россией. А мы уже тогда были самыми большими в Европе. А время формирования московского горизонта было очень и очень долгим. Сейчас сложно сказать, - почему в те далекие времена условия жизни на Земле - практически не менялись в течение без малого 30 миллионов лет, однако так вышло - и все это время на Русской платформе накапливались несметные запасы осадочных отложений. Бурый уголь, торф, аллювиальные глины и прочее. Осадочных пород в нашем крае достаточно. А вот метаморфических- просто нет.

В Европе все иначе - Альпийская складчатость, Карпатская дуга, французский Центральный массив, Каледонские массивы в Англии... У них с метаморфическими породами - много проще. Поэтому цивилизация расцвела раньше. Дело в том, что - хороших почв и богатых урожаев для рождения цивилизации - не достаточно. Нужно все это богатство потом защищать. Для этого нужен доступ к важному ископаемому, - железной руде.
Тот век недаром звался «железным». Нет Железа - нет оружия и доспехов, а стало быть любой залетный кочевник - порешит ваше юное государство - одним махом. Или - викинг. Или греческий пират, - колонизатор. Дело - плевое.
Однако нужна была - не только железная руда. Нужно было знание, технологии обработки руды. Невозможно просто поднять с земли нечто, дунуть, плюнуть и вот в руках у вас уже - меч-кладенец. Нужен некий практический опыт в обработке данной руды. Нужна известная технологическая культура у тех, кто начнет руду обрабатывать. Нужно достижение неких абсолютных параметров, чтобы запустить сам процесс.
В принципе, - источники железа на Русской платформе имеются. Это - местные железняки. Однако железняки подвергаются обработке лишь при температуре 1300 градусов по Цельсию. Эти температуры стали достижимы лишь в конце XIII века, а в наших краях данные технологии появились лишь в середине века XIV-го.
Если выйти за рамки Русской платформы, то известный с древности сыродутный процесс позволял обрабатывать, - как железо метаморфического - жильного происхождения, так и «окисное», или «болотное». Однако, в отличие от часто встречающихся железняков, месторождения жильного, или «болотного» железа были - немногочисленны.
Согласно статье Ю.Г.Гатинского, посвященной 300-летию Горно-Геологической Службы России, - «В XII-XIII веках осваивались месторождения железа, преимущественно озерных и болотных (лимонитовых) руд, известных с глубокой древности на западе Полоцкого княжества, в Новгородской земле в окрестностях Новгорода, у Тихвина, Каргополя, и вблизи беломорского побережья у Выгозера». Если отметить указанные пять точек на карте - получится большая дуга, указывающая на переход от структур Русской платформы к более древним структурам Скандинавского полуострова.
Так вышло, что в тех краях - железо чаще встречается, люди раньше принялись его обрабатывать и - производить оружие. Поэтому первыми - кто начал в наших краях государственное строительство были варяги.
Я не хотел бы останавливаться на происхождении варягов. Для нас сейчас важно то, что в IX-ом веке Датское государство сформировало осознанную стратегию колонизации новых земель. Суть данной стратегии заключалась в том, что викинги постепенно переходили от прямого грабежа прибрежных районов к торговой экспансии. Основным методом викингов стала торговля железом - самым важным стратегическим материалом того времени. (Подробнее о «железной монополии» датчан в IX-XI веках можно прочитать в специальной литературе.)
В рамках данной стратегии все колонии делились на два типа - сырьевые базы, где добывалось железо, и торговые центры, где это железо, а так же - иное сырье сбывалось европейскому потребителю. Датчане играли роль перевозчиков, а так же - военной силы, которая незримо присутствовала во всем процессе. При этом, - сами датские викинги - добычей и переработкой сырья не занимались, и за прилавками в центрах продаж не стояли. Их задачей был поиск новых месторождений, налаживание местного производства - за счет передачи местным умельцам своих технологий, а так же - решение тех, или иных военных проблем. За это они брали толику малую - в размере двух третей прибыли, возникающей за счет разницы цен на сырье в сырьевых регионах и торговых центрах в Европе.
Как видите, - при данной стратегии важно то, что датский флот контролировал торговые пути из Новгорода и Проливы, а так же то, что датчане очень заботились о том, чтобы против них - не был поднят мятеж. С этой целью во всех центрах, где было их присутствие - они создали общественную систему, где Власть знати была сильно ущемлена в пользу ремесленных и торговых сословий. Во всех землях будущего Ганзейского Торгового Союза (в том числе и в Господине Великом Новгороде) - заниматься ремеслом и торговлей было экономически выгоднее, чем воевать. Это и привело все эти общности к тому, что со временем все они (включая Новгород) стали Торговыми Республиками.
Разумеется, ни одно государство без защиты не выживет. Поэтому данные Торговые Республики приглашали на княжение кого-то из соседних князей, который за оговоренную плату - защищал данную Республику на определенный срок. То есть - вместе со всей своею дружиной был наемником для данной Республики. В одно время на этом месте был Рюрик, в другое - Вещий Олег, в третий - кто-то еще. Не суть. Важно то, что большая доля прибыли от деятельности любой Торговой Республики - все равно шла в датский карман. За транспортировку сырья по морю. А изменить что-то Республики не могли, - датская армия была сильней армии князя - наемника. За Родину люди бьются совсем не так, как за толстосумов из соседнего города.
Однако и тех прибылей, что оставались в Республике, хватало на то, чтобы там был очень высокий жизненный уровень. Малые расходы на оборону и армию давали возможность поднять уровень образования в стране, улучшить её медицину. Новгород той поры - заслуженно считался самым богатым и развитым из всех русских княжеств.
Однако, - сырьевая ориентация государств, подобных Великому Новгороду, приводила к тому, что рост населения в них в какой-то момент ограничивался. Сырья нельзя было добыть слишком много, это обвалило бы его цену на рынках, а люди в Новгороде зависели от местной сырьевой экономики. Высокий уровень жизни во всех Торговых Республиках поддерживался стихийным снижением рождаемости в таких государствах.
Очень часто встречается мнение, что если бы нынешняя Россия - произошла не от «тоталитарной» Москвы, но «свободного» Новгорода, все было бы совершенно иначе. Высокий уровень жизни, европейский уклад, общество - идентичное по своей структуре, - любому другому обществу Ганзейских Торговых Республик, очень ранняя всеобщая грамотность… Радость и благолепие.
Однако у Экклезиаста сказано: «Что было, то и будет, что творилось, то и будет твориться, и ничего нового - нет под солнцем. Бывает, скажут о чем-то - «Гляди, вот - новое», - а уже было оно в веках, что прошли до нас».
Проблема заключается в том, что у подобного общества - нет будущего. Если бы Господин Великий Новгород был единственным исключением, уничтоженным «варварскою Москвой» - было о чем вести речь. Однако же - надобно помнить, что Новгород не был никаким исключением. ВСЕ - Ганзейские Торговые Республики погибли примерно в одно и то же время в XIV-XVI веках. И что самое примечательное - механизм гибели для всех Торговых Республик был идентичен. В начале XIV века в Европе произошел крупнейший финансово-экономический кризис Средних Веков, который называют «Падением Дома Барди». Цены на любое сырье резко упали, все Торговые Республики стали испытывать нехватку свободных средств. А по причине исходной слабости своих армий, - основные капиталы Республики держали под защитой датского флота, - на островах, не связанных с материком - в Копенгагене. Так было выгодней, - в случае внезапного начала войны средства любой Торговой Республики не были бы сразу разграблены, а потом агрессор столкнулся бы с соединенными армиями Ганзы и Дании. Этот механизм безупречно работал веками, но с началом кризиса он дал сбой. Датчане отказались вернуть деньги всей прочей Ганзе и началась война. Война закончилась предсказуемо, - слабые наемные армии Торговых Республик не имели никаких шансов против обученной датской армии. А уже разбитые и беззащитные государства стали легкой добычей соседей - Польши, Швеции, Государства Московского.
Сейчас существует много советчиков насчет того, - как именно должна дальше развиваться наша страна. Товарищи из-за рубежа вот подсказывают, что была такая Республика - Новгородская, добывала сырье, продавала его за рубеж, и было у неё все замечательно. И что по аналогии с Новгородом - для повышения уровня жизни в нашей стране хорошо бы, чтобы нас тут осталось миллионов тридцать от силы. Лес, алмазы, газ, нефть добывать, а потом - продавать его перекупщикам, которые и будут на этом навариваться. Именно так, как это делалось при жизни Великого Новгорода.
Я не хотел бы проводить параллель между тогдашней Данией и тем, что сейчас. Тогдашняя практика - хранить выручку в Копенгагене на островах под защитой датского флота, - наверно не имеет ничего общего с нынешней европейской практикой хранения нажитого в бумагах далекой страны, отделенной от всех океанами, под защитой её огромного флота. Однако невольно возникает вопрос, - в XIV веке Дания отказалась платить, а потом перемолола всех, кто был с такой ситуацией не согласен. Если «страна хранения» в условиях кризиса откажется сегодня платить, - что случится с её кредиторами? Ответ из истории следующий, - скорее всего с ними произойдет все то же самое, что случилось со всеми Ганзейскими Республиками и Новгородом.
Социальные процессы - очень инерционны и «что было, то и будет, что творилось, то и будет твориться». История Новгорода, Данцига, Любека и всех иных Торговых Республик гласит, что в конце это выглядит так: «Вдоль дороги, в грязи, как кочаны капусты лежали головы новгородские. А Ивановы люди радовались - «Нет более кровопийства! Больше не разбогатеют они на слезах и крови людской!»

2.

На этом месте мы закончим обсуждение Варяжской Руси, её порождения в виде общества Великого Новгорода и обратим внимание на выше приведенную цитату из летописи. Из неё следует, что жители тогдашней Москвы - никаких добрых чувств к Новгороду в тот момент не питали. Мало того, - летописец подчеркивает, что Новгород «кровопийствовал» и «богател на слезах и крови людской». Обвинения более чем серьезны, - давайте же разберемся, что имелось в виду.
Из приведенной выше цитаты, посвященной 300-летию горно-Геологической Службы России, следует, что из пяти месторождений окисного железа, бывших на территории тогдашней Руси, четыре располагалось именно на землях Великого Новгорода. Это, разумеется, не случайно и - прямое следствие того, что датчане - как могли, но поддерживали свою «железную монополию». Почти все известные железные рудники региона были взяты под контроль - или самими датчанами, или государствами им союзными, - в частности - Господином Великим Новгородом.
Новгородские рудники не были крупными, и избытка железа на Руси не было. Но за счет относительной дешевизны железа в Европе, где основные поставки в те века шли из очень богатых рудников в Англии, новгородское железо оставалось в стране и оно помогло варягам создать их Гардарики - «Русь городов» с центром в Киеве.
I þui riki er þat, er Ruzcia heitir, þat kollum ver Garðariki. Þar ero þessir hofuð garðar: Moramar, Rostofa, Surdalar, Holmgarðr, Syrnes, Gaðar, Palteskia, Kœnugarðr.
Так звучит перечисление городов тогдашней Руси по кругу с востока на запад. Муром, Ростов, Суздаль, Новгород, два спорных имени, Полоцк и Киев. Все так бы и шло дальше, однако в 1066 году Вильгельм Завоеватель захватил Англию, лишив датчан их главных железных рудников. Цена на железо на Севере Европы резко пошла вверх. Возникли большие ножницы цен между областями добычи железа и торговыми центрами, где оно продавалось. Примерно трехкилограммовая железная крица, добытая на Старорусском месторождении в Новгороде - при продаже в Любеке, или Данциге увеличивала свою цену в 15-20 раз. Львиная доля прибавки в этой цене - уходила датскому перевозчику, но в любом случае продажа железа-сырца в Европу для новгородцев стала много крат выгодней - торговли с русскими землями. В богатой и густонаселенной Европе шла постоянная междуусобица и там готовы были платить за железо баснословные деньги. А русские княжества той поры были сравнительно бедными и расплатиться с Новгородом им было сложно. Опять же - особенности транспортной сети тогдашней Руси - приводили к тому, что кузнецам проще и выгодней было сдать сырец датским торговцам прямо дома - в Новгороде, чем тащить товар по лесам и весям - незнамо куда с непонятными перспективами и выгодами. Все это вместе взятое, привело к тому, что Новгород с конца XI века практически перестал поставлять железо остальным русским землям. А торговля с остальной Русью свелась к «продаже бус из Европы» местному населению.
Однако - без руды, - защищать княжества было тогда невозможно. Сохранились источники, в которых князья просят Новгород - поставлять им сырец. Сохранились ответы, в которых торговцы просят цену неслыханную (но, честно говоря, - меньше той, которую бы они выручали в Европе). На Руси знали, что без железа им смерть, но торговцы из новгородской Республики не торговали себе в убыток. Налицо была социальная дивергенция двух частей некогда единого общества. Жизнь и смерть для одних - была лишь вопросом прибыли для других, однако с их точки зрения - торговля в убыток означала разорение и гибель Республики. Пройдет четыреста лет неумолимого расхождения этих двух некогда братских обществ и придет день, когда одно из них будет другим уничтожено. И победители не прольют ни слезинки - ибо «Нельзя молиться за тех, кто наживается на чужом горе».

Разберем теперь, - как именно развивались иные русские общества в ситуации, когда к ним перестало поступать железо из Новгорода.
Одно из них, - княжество Полоцкое имело собственные железные рудники. Именно это обстоятельство объясняет особую историю данного княжества и то, что оно очень рано выделилось в отдельную общность - противопоставляя себя всей прочей Руси. Дело в том, что полоцкие рудники располагались в закрытой болотистой местности на безлюдном западе княжества. Дальше на запад, - по направлению к морю лежали земли литовские. Литовцев же - викинги в свое время колонизовать - не смогли. Это привело к тому, что вывоз железа к морю из Полоцка был невозможен из-за литовцев и варяги потеряли к княжеству интерес. Задачей датчан было поддержание монополии на железо, раз литовцы не пропускали грузы от Полоцка к морю, то они - вольно, или невольно работали на датскую монополию.
Со временем ситуация - не изменилась, - грузы из Полоцка по-прежнему не могли попасть на северо-европейские рынки. Когда в 1050-ых годах началась междуусобица в Англии, цена на железо на всем Севере Европы пошла вверх. Главному источнику железа на Руси - Великому Новгороду стало выгоднее поставлять железо в богатую Европу, но - не бедным русским княжествам. Однако из-за литовцев грузы из Полоцка не могли попасть в Европу и Полоцк становится главным источником железа для тогдашней Руси. Это привело к быстрому росту богатства и влияния Полоцка, а полоцкого князя Всеслава тогдашняя молва звала не иначе как «Волхвом» и «Чародеем», приписывая неслыханное богатство его - занятиям черной магии. Не так много людей, которых молва винит в связи с «нечистым». Всеслав заслужил эту славу - своей неуемной страстью к наживе. А разница цен на железо меж русским внутренним рынком, из которого не мог выйти Полоцк, и внешним европейским - достигала 10-15 раз. А между двумя этими областями лежали земли, где жили тогдашние литовские «дикари». В 1060 году Всеслав напал на литовское племя торков, начав войну, которой суждено было затянуться на полвека.
Тем временем, - из-за кровопролитной войны в Англии, датчане все больше выводили своих сил из тогдашней Руси и богатые города оставались - без защиты. В 1065 году Всеслав, воспользовавшись уходом датчан - напал на Киев и разграбил его. В 1067 году той же участи подвергся сам Новгород. Когда все оружие в регионе начинает производиться лишь в одном центре - данный центр может творить со своими соседями - все, что захочет. Однако же, - в любом обществе - если некто ради наживы готов воевать против всех, нечего удивляться, если все объединятся против него. Эти события начали знаменитую Всеславову войну, в ходе которой - княжества тогдашней Руси - объединились в последний раз. И несмотря на то, что Полоцк в те годы был монополистом на производство оружия - по итогам войны между русскими сторонами восстановилось то положение дел, что было до начала военных действий. Однако - пока Всеслав был отвлечен войной со своими русскими родственниками, продолжалась упомянутая выше война с литовцами - торками.
Литовцы захватили западные земли Полоцка, полоцкие рудники, кузни, центры оружейного ремесла… Через много лет в этих краях победители создадут свой центр - Тракай (Троки), который станет столицей Великого Княжества Литовского. И будет оно - «от моря до моря»… Вот тогда и станет понятно - кем бы мог стать Полоцк, если бы не начал братоубийственную войну. А без железа - Полоцк был обречен. Он начал бесконечную грызню с Литвою за рудники, те ответили и под их ударами Полоцкое государство рассыпалось. Я это говорю не для того, чтобы просто упомянуть некую быстро истребленную общность, но - чтобы вы четко помнили, что значило в те века остаться без источника железной руды. Игра была в одни ворота и как-то совсем уже без вариантов. К моменту прихода монголов - все уже было кончено.

Других государств с источниками болотной руды на Руси больше не было. Однако - дальше на юг от Полоцка постепенно оформилась и укрепилась иная общность. Русь Червоная, или Галицко-Волынская. Тамошние обитатели не нашли болотной руды. Они нашли метаморфическое железо в рудных жилах Карпат. И произошло это примерно в то самое время, когда грянула Всеславова война. То есть в миг, когда стало ясно - тот, кто контролирует северные рудники, тот и будет давить все прочие княжества. И никакие родственные чувства и сантименты более - не указ. Напал князь Всеслав на сродников, стоило тем показать слабину - кто даст гарантию, что такой же Всеслав не нападет на родню в другой раз? Чтобы этого не случилось, нужно было - собственное железо. Свое собственное - МЕСТНОЕ производство.
Люди не любят что-то менять. Они боятся, чтоб не было хуже. Технологический процесс переработки болотной руды разительно отличен от переработки руды из горной жилы. Производство железа - всегда было одним из самых важных производств средних веков. Государства своими кузнями рисковать не могли. История говорит, - чтобы подобный переход имел место нужно чтобы общество попало в какие-то безвыходные обстоятельства. Видимо - для Червоной Руси события Всеславовой войны выглядели безвыходными. И в тех краях произошло чудо, - случился переход на иное сырье, новые технологии. С этого момента Галиция связана производственными цепочками не с остальной Русью, но своими соседями - Польшей, Венгрией, Чехией.
Именно эта переориентация местного общества от контакта с русскими землями на своих карпатских соседей дала то, что мы называем «галицийской» общностью, или Западной Украиной - «землями бандеровцев - УНА/УНСО».
Вполне нормальная вышла культурная общность - только махонькая. А за счет того, что появилась она в истории относительно поздно и её потом попинывали со всех сторон - слабее аналогов. Ведь если столкнутся два общества и понятно, что одно может то, что другое не может, но и другому тоже есть что показать - они дружат. А ежели они - идентичны, то более слабого забьют, не задумываясь. Для того, чтобы две сущности смогли ужиться друг с другом - они должны быть в глубине себя разными, чтобы имело смысл чем-то обмениваться. Нужна «комплементарность» эгрегоров.
Есть мнение, что «избыточная жестокость» галициян/бендеровцев - следствие слабости данного общества. Оно очень похоже на соседние, а потому - Европе не нужно. От государств требуется делать что-то лучше чем прочие, и если это что-то кому-нибудь нужно - все замечательно. Проблема галицийского общества не в «кознях монголо-кацапов», а в том, что у него слишком много европейских аналогов и оно - слабее этих аналогов. А Европа страдает беспредельной практичностью.

Помимо Дании, Ганзы и связанного с ними Новгорода железо было на юге - в Византии. Однако Византии требовался товар специфический. Константинополь был тогдашним мегалополисом - более миллиона жителей. А мегалополисы всегда были «черной дырой» в смысле демографическом. Главное, что нужно было этому городу - рабы. Этакие эквиваленты наших Джумшутов. А еще - девки для удовольствий, мальчики для гаремов, кухарки, няньки, прачки... Киевская Русь в этом смысле была для тогдашней Византии - сокровищем. Недаром ведь датчане - только что называли её Русь Городов! Поэтому потенциальных рабов было там пруд пруди. А в обмен русские князья просили малость, - оружие.
Обратите внимание, - не руду из которой можно произвести то, что на данный момент тебе нужно. Просили оружие. Потому что - война. Потому что из мужиков надо делать - бойцов, а не - кузнецов. Потому что грабежом можно здесь и сейчас получить много больше, чем выковкой плугов, да - вспашкой. Потому что боевой клевец, да топор кажутся большею ценностью, чем непонятная железная болванка - крица, из которой - когда еще большими трудами кто-то плуг, да серп выкует. И это называется положительной обратной связью в становлении общественных отношений.
Положительной - в том смысле, что на каждое действие приходит больший ответ, который порождает еще большее действие, которое принесет еще больший ответ. Посеявший ветер, жнет бурю, та возвращается ураганом, а о том, что потом, лучше и не задумываться. Больше положительного в этом социальном процессе - ничего нет. Чего-чего, а оружия для такой цели Византия, которой требовались рабы - была рада предоставить с избытком. И поэтому во всех княжествах Юго-Востока тогдашней Руси - началась бесконечная, бессмысленная война. Земли Черниговские, Киевские, Смоленские только и делали, что воевали друг с другом, поставляя рабов в Византию, на вырученные деньги покупая оружие, начиная новую войну и так без конца. Почитайте тогдашних арабских авторов - везде «русские рабы». Почитайте «Витязя в тигровой шкуре», или «Лейла и Меджнун» - и тут, и там - русские рабы... А на всей территории этой Руси - будущей Малороссии - в головы общества вбивается достаточно простая ценностная модель - «Моя хата с краю», «Главное, чтоб - не меня», «Давайте договоримся», а все попытки объединения - неважно против кого - превращаются в бесконечный майдан. Это ужасно, но это реальная жизнь, - все эти княжества того периода жили только войной, - «была бы движуха, а мы - наваримся». То, что в рабы уходит свое население - ускользало от сознания тамошних обывателей. То, что это подрывает мобилизационный потенциал, сырьевую базу страны - тем более. И эти ценности эти люди умудрились пронести - вплоть до нашего времени.
Самое поучительное во всей этой истории - судьба самой Византии. Можно долго грабить соседа. Можно долго высасывать из него мобилизационный ресурс. Можно долго истощать соседние общества. Только ведь потом придут крестоносцы, а за ними какие-нибудь османы, или - мамлюки, а потенциальный союзник - тобой же зарезанный, давно в соседней канаве лежит. Теперь подставьте на место Византии - княжество Черниговское, Смоленское, или - Киевское, а на место крестоносцев - Золотую Орду. Сходство - разительное. Это потому, что под воздействием тогдашней Византии - общества Юго-Восточной Руси - стали походить на неё. Со всеми тамошними олигархами, нищим государством и бесконечным майданом.

3.

Наши с вами предки нашли свой собственный - неповторимый ответ. Ответ этот не имеет ничего общего с гумилевскими астероидом и вспышкой пассионарности. В сущности, они были точно такими же, как и мы. Однако весь прочий мир с той поры стал их побаиваться. Потому что с трех Великих Князей - Мономаха, Долгорукого и Боголюбского предки наши стали для всей Европы вдруг тоталитарными автократами, - или «монголо-кацапами» - за сто лет до Нашествия.

Итак - 1066 год. Точка распада прежней Гардарики - Варяжской Руси. Леса Северо-Востока Руси. Княжества - Ростовское, Владимирское, Суздальское. Земли - лесные подзолы. Вокруг финно-угры, за ними - печенеги и половцы. Железа нет, оружие делать не из чего. Железная руда есть на севере у Великого Новгорода. Только в Европе идет большая война и новгородцы продают этот важный ресурс лишь на Запад - деньгу зарабатывают. Это выглядит жутко, но даже события Всеславовой войны, когда Полоцкий князь сжег и разграбил сам Новгород, не заставили местных купцов перенаправить потоки железа против своего противника. Барыш для этих людей был уже - дороже всего. На Руси шла война, а «Золотые пояса» новгородские продолжали продавать железо в Европу. Так им было выгоднее. Хотя бы потому, что - природные ресурсы вокруг того же Новгорода - были теми же, что и на Северо-Восточной Руси.
Кроме Новгорода - руда была на юге. Вернее не руда, но - оружие в далеком Царьграде, однако далеко он - тот Царьград.
В том году на Ростовский престол взошел новый князь - Владимир Мономах. Ему было 13 лет от роду и ему было нужно оружие. Что можно сделать в 13 лет?
Во-первых, - удачно жениться. Мономаха сватают на дочери только что убитого английского короля Гаральда - Гите. Она - доводится праправнучкой Кнуту Великому Датскому и далекой сестрой самому Мономаху (который в свою очередь - тоже был праправнуком Кнута Великого). «Датское присутствие» того времени выражалось на Руси и - в таких мелочах. Казалось, что со временем, - датчане вернутся на Британские острова и тогда брак Мономаха станет - золотой, а вернее - железною жилой. Не вернулись. Из этого источника Мономах железо не получил.
Во-вторых, - воспользоваться родственными связями своей матери в Византии. Она - дочь Константина Мономаха и в принципе, - потомок Мономахов мог бы получить из этого известное преимущество. Но в Царьграде сменилась династия и сродник Владимира - князь Видинский гибнет в ходе мятежа против Кесаря. Отныне этот источник для Владимира Мономаха недоступен в принципе. Царьград готов продавать оружие кому угодно, - но не кровным врагам Византийского Кесаря.
Придется всю жизнь бороться за свое княжество, искать союзников в самых необычных местах, идти на все, лишь бы добыть оружие. Люди часто косны, они не любят что-то менять, для того, чтобы действовать как Мономах, - нужно было всю жизнь бороться за процветание своего княжества. Именно старший сын Мономаха - Мстислав Великий - начнет кузнечное производство в Галиции. На совершенно новом сырье, при помощи новых, непривычных тогда технологий. Самый младший сын Мономаха - Юрий Долгорукий начнет кузнечное производство в наших краях. На совершенно новом сырье. На новых, революционных для той поры технологиях. Однако из любого кувшина можно вылить лишь то, что в нем налито. Если два сына одного и того же князя - независимо друг от друга, в разных ландшафтах и при разных политических обстоятельствах начинают делать что-то необычное, создавать что-то новое - стоит отдать должное их отцу. Хотя бы потому, что потомки будут передавать потом именно «Шапку Мономаха» - как атрибут высшей Власти. Что-то произошло. Что-то очень значительное. Это что-то - еще не изменило образа действий Великого Князя, однако - это нечто уже зафиксировано в народной памяти. Почему-то становится важным передать именно «Шапку Мономаха».
Следующий важный для нас Князь - Юрий (Владимирович) Долгорукий - самый младший сын Мономаха. Как самому младшему ему достаются самые «никчемушные земли» - в самом северо-восточном углу владений его отца. Современники знают, - они уверены - тот кто ближе всех к Византии - тот и прав. Тот, кто контролирует пороги, тот и молодец. Однако проходят годы и именно армии самого младшего сына Мономаха перепахивают тогдашнюю Русь и Юрий восходит на киевский трон, устанавливая контроль за порогами. Возникает логичный вопрос - за счет чего? Армия Юрия уже считается самой мощной, то есть Юрий уже явно получает железо в источнике отличном от новгородского и византийского, но источник этот - еще не кажется всем значительным. Еще один странный момент, - Юрий уже не живет в Киеве, он все чаще задерживается в своих краях. По-видимому, - ему нет нужды ехать в Киев. Нет нужды следить за порогами. У него - есть железо.
И вот наконец сын Юрия - Андрей Боголюбский. Старший сын - князь Суздальский. Обратите внимание на этот факт, - жизнь настолько переменилась, что если северо-восток страны получил в княжение младший сын Мономаха, то теперь тот же самый кусок получает уже старший сын Юрия. За время жизни одного поколения - жизненные устои изменились настолько, что произошла полная переоценка ценностей. К примеру, - Князь Андрей - начинает княжение с очередного похода на Киев, но там не остается - он срывает ворота Святой Софии, но сам Киев ему не нужен. Его судьба отныне в строительстве крупнейшего тогда государства в Европе, а так же - моря церквей. Церквей будет столько, что часть из них доживет до нашего времени несмотря на все катаклизмы, нашествия и реформы. Причем вот эта - какая-то даже в чем-то неестественная для тогдашнего времени набожность она сохранится в веках, - ни в одной части прочей Руси - не будет такого количества церквей, Соборов и Храмов... И это - тоже важный момент для понимания того, что произошло.
Короче говоря, - за три поколения князей - за каких-нибудь сто лет - полностью поменялась модель поведения одной - сравнительно малой группы людей. Эти люди сделали так, что эта часть страны за каких-нибудь сто лет из Северо-Восточной Руси стала Россией. Просто - Россией. Итак, - где же нашли свое железо, из чего создали свою армию эти люди?
В летописях сказано - «В правление Мономаха начата торговля по Волге». Местная торговля - ничего особенного. В бассейне Волги нет источников железной руды, которую можно было бы обработать тогдашними технологиями. Однако шли годы, торговля росла, а с ней росла и область торгового оборота. В конце правления Мономаха в неё попала Средняя Азия. А с ней и - железные рудники Зеравшана.
Однако все стоит денег. Раз Мономах, Долгорукий и Боголюбский купили это железо, - чем платили они - за способность оборонять свои города от тех же печенегов и половцев? Ответ опять же простой и логичный - лесом.
Но просто лес не нужен был всем этим эмирам и султанам Хорезма, Самарканда и Бухары. Этим людям тоже нужно было самое важное, что было тогда в средние века. Им нужно было - оружие. Осадные башни, тараны, требушеты и прочее.
Все это производилось из леса здесь - внутри Золотого Кольца - в Ростове, Суздале, Переяславле, Владимире. Лютой зимой - в самый мороз в чащобный Оковский лес шли артели лесорубов. Они должны были на морозе, от которого деревья лопаются, а древесина сохнет, вырубить нужное дерево и до весны, до таянья снегов доставить к ближайшей воде. Там во время весеннего половодья - гигантское бревно выводили в большую реку, а оттуда уже вниз по Оке/Волге сплавляли иногда само бревно, а иногда уже готовую часть тарана - в Каспийское море, чтобы доставить оружие ко двору Хорезмшаха. Это было - всем выгодно. Пока Андрей Боголюбский строил свое огромное Княжество в Европе, Хорезмшах покорял одно за другим государства в Азии и неоднократно пытался штурмовать столицу Халифата - Багдад. По тем временам - явная заявка на тогдашнюю гегемонию.
А как же Церкви? Почему столько Церквей?

Много лет назад - я был в Сергиево-Посадской Лавре в тогдашнем Загорске. Лавра тогда имела - «Музей Церковной Литературы», а в нем был один экспонат - под бронированным стеклом. Местный музейщик, а на деле послушник и семинарист, сказал, указывая на неё: «Вот - отсюда пошла Россия». Голос его был таким…
Книга называется - молитвенник Василия Третьего. Она состоит из двух частей - во второй собраны молитвы написанные по-видимому рукой Василия Третьего. А вот в первой - сухой бухгалтерский отчет времен Андрея Боголюбского. Без начала. Просто начинается с середины слова, а начало оборвано.
Там некто - видно из знати, из высших чинов (потому что грамотен, все время адресует Великому Князю, и очень дотошен - видно хочет, чтобы все осталось записанным) пишет о том, как отправились они в лес - валить дерево. Вышло сто человек, столько-то возов репы, мешков зерна, рыба... Пришли в лес, было холодно. Начали работы.
Пришел день и от тяжкого труда помер у них мужик. Звали его - по-моему Антип Петрович, был он из деревни такой-то, а жену его звали Матрена и были у него сыновья - Аким и Прохор.
На другой день еще мужик и звали его Василием Степановичем и был он из деревни такой-то.
А еще через пару дней померли - Иван Кузьмич, да Лукьян Фомич.
А еще через два - Ивашка, Прошка, да Парамошка.
Да - Рябой, да - Хромой.
А потом - «не помню как звать», да «этот с бельмом».
А потом - «пять душ».
А потом - трое.
4-ыре.
7.
А потом дотащили это бревно, пришла весна, и потекло то бревно в далекие страны, а человек написал: «Наряд справлен». А потом черкнул в сердцах весь свой отчет - и поперек него - «ПРОСТИ МЯ, ГОСПОДИ!»

Подобные отчеты в ту пору писались для Великого князя. Оставлять их без подписи, да еще в таком виде - считалось оскорблением и могло быть наказано смертию. Однако - почему-то этот отчет сохранили и даже обернули в кожаный переплет.
А лет так через триста очередной Великий князь, а вернее уже Царь Всея Руси - своею рукой написал все молитвы, что знал - за упокой, для путников, для заблудших, для тех, кто на службе, для тех, кто в чужом краю - все что знал. И читал их - после этого отчета - до дыр.
Вот откуда пошла РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. Из того отчета, да молитвенника. От того самого «Наряд справлен» и «Прости мя, Господи!»

ТАМ НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ

оружие, наша история

Previous post Next post
Up