Плоды «арабской весны». Глобальный передел. Иранский газ
Политика /
Мир и мы / Ценности
Гафуров Саид
Сирия в огне гражданской войны
Фото: ИТАР-ТАСС
В начале 2011 года неожиданные потрясения перевернули устоявшийся и привычный порядок вещей на всём Ближнем Востоке. Они получили название «арабской весны», хотя уже через несколько месяцев после падения режимов Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе, когда разгорелись кровавые столкновения в Бахрейне, Йемене, Ливии и Сирии, многие в арабских странах с горечью заговорили о том, что «арабская весна» на глазах становится «арабской осенью».
И это, похоже, действительно был закат идеи общеарабского единства. Теперь уже говорят не о единой арабской нации, а о египтянах, алжирцах, сирийцах, иракцах...
Единство в многообразии
Победа египетской революции на площади Тахрир, казалось, открыла двери для кардинальных изменений. Но тогда уже я писал: «Египетское восстание разожгло арабское воображение и изменило реальность. Джинна очень сложно будет загнать обратно в бутылку». Что и произошло.
Ход событий в каждой арабской стране носил уникальный характер. Египетский калейдоскоп «Мубарак - маршал Тантави - Мурси - маршал Сиси» мало похож на политическую логику событий в Тунисе. Ливия, выбомбленная высокоточным оружием ВВС НАТО, совсем особый случай, Сирия - тоже ни на что не похожа. Продолжается насилие в Йемене, Бахрейне, Восточной провинции Саудовской Аравии. В Катаре родной сын сверг под предлогом болезни эмира под автоматами военнослужащих с базы США.
Многим кажется: единственное, что объединяет все эти события, - это их одновременность, и основной вопрос, который задают себе многие специалисты, - в чём причина этого совпадения? Почему в самых разных условиях резко обостряются внутренние и внешние противостояния?
Анализируя происходящее, можно подметить одну общую вещь. Все страны «арабской весны», даже те, в которых она была подавлена, как в Бахрейне, или обернулась прямой иностранной интервенцией, как в Сирии, в той или иной степени пользовались рецептами Всемирного банка и МВФ, проповедующих радикальный рыночный либерализм.
Уже лет двадцать в мировой экономике полностью доминирует неолиберальная точка зрения международных финансовых институтов. Она и была, мягко говоря, некритично воспринята лидерами большинства арабских стран. Альтернативные модели, например, «экономика развития», которая ставила целью создание нового, более справедливого международного экономического порядка, были практически полностью отброшены.
Доминировала точка зрения МВФ и Всемирного банка, подчинявшая социальную, промышленную, сельскохозяйственную, налогово-бюджетную политику интересам монетарной политики с отказом от экономико-политического целеполагания. Государство по этой модели должно было только планировать расходы и налоги, не ставя целью изменить экономическую ситуацию.
Эти рецепты катастрофически увеличивали бедность и нищету в привыкших к патернализму арабских государствах.
Бомбардировщики НАТО
Основные причины потрясений и революций лежали внутри самих арабских стран. Но сейчас мы видим особенно ясно, что Запад поддерживает «исламское решение». Оно его вполне устраивает, что особенно очевидно на примере Сирии, где государства НАТО поддерживают так называемую внешнюю оппозицию, представляющую собой исламистских боевиков, включая аль-Каиду и наёмников из Афганистана, Турции, Ливии, Египта, Туниса и даже из мусульманских регионов России.
Жёсткие исламистские режимы, не способные организовать эффективную национальную экономику, - наилучший способ гарантировать получение сверхприбылей для Запада. Не только потому, что они крайне реакционны в социальных вопросах, но и потому, что они просто абсолютно не в состоянии воспринять любую современную модель общества и вынуждены подчиняться Всемирному банку и МВФ, не имея никакой годной альтернативы.
Теперь Запад начал продвигать концепцию, что природные богатства - «общее наследие человечества». Тем самым ставится под сомнение суверенитет государств Азии, Африки и Латинской Америки над их природными ресурсами. Якобы «некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими не могут», и «человечество» обязано установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии осваивать эти ресурсы. Под «человечеством» тут имеется в виду, разумеется, Запад.
Объединённая Европа уже вполне себе официально заявляет в законодательстве по промышленной политике и стратегии в области сырьевых ресурсов, что ставит перед собой задачу обеспечения интересов своих компаний в Африке «всеми средствами». Спрашивать самих африканцев, хотят ли они возвращения белых людей и присутствия их компаний, понятное дело, европейцы и не собираются. Вместо того чтобы создавать рабочие места, обеспечивать стабильность и некое благополучие африканских народов, Запад работает над тем, как обеспечить себе нерыночными способами - честную конкуренцию с китайскими, индийскими, корейскими и другими соперниками европейские и американские компании проигрывают сегодня начисто - доступ к природным ресурсам Африки и арабского мира. Один из способов - продавать продовольствие и потребительские товары по несуразно дорогим ценам.
Развивающиеся страны болезненно воспринимают существующий мировой порядок, считая, что МВФ фактически стал инструментом принуждения к политике, которая служит лишь интересам развитых государств и международных финансовых институтов.
Политическая нестабильность, приход к власти на популистских лозунгах представителей радикального ислама, их очевидная неспособность разрешить существующие социальные и экономические проблемы - всё это, с одной стороны, усиливает влияние Запада, а с другой - ведёт к скачкообразному росту насилия. Боевые действия в Ливии, Мали, Кот-д’Ивуаре, Сирии, да и в других странах показывают, что белые европейцы не собираются отказываться от закрепления своих позиций силой оружия.
Подводя балансы
Каковы же предварительные итоги «арабской весны»? Судан уже раскололся на две страны. Йемен погряз в междоусобицах и внутренних проблемах, до сих пор не нащупав из них выхода. Тунис в непонятном положении. Египет вместо Хосни Мубарака получил маршала ас-Сиси и массовые смертные приговоры. То, что получила Ливия, и вспоминать страшно. В разрушенной Сирии гражданская война практически сменилась иностранной интервенцией. Бахрейн по факту присоединён Саудовской Аравией. В Алжире на юге уже неспокойно. Ливан удерживают от гражданской войны только жуткие воспоминания о бедах и горестях предыдущей гражданской войны. Ирак, хоть и не переживший свою «арабскую весну», но оказавшийся под натовской оккупацией, практически утратил суверенитет и пытается восстановить хоть что-то, балансируя между Ираном и Западом.
Уровень жизни большинства населения арабских стран катастрофически ухудшается с каждым днём. Простые люди борются уже просто за физическое выживание своих семей.
Кого «арабская весна сделала счастливым кроме новых хозяев жизни, дорвавшихся до огромного куска пирога? Нет ответа.
Надо называть вещи своими именами, не боясь упрёков в использовании советских штампов: это колониализм. Это колониализм нового вида - когда прямой военный захват, как в прошлом веке, как правило, не обязателен. Он осуществляется через управление людьми, установление контроля над ними. У неоколониализма есть и финансовое оружие - когда нужно, поднимают курс доллара и евро, когда нет, снижают.
Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, мало того что вёл к дальнейшему обнищанию арабских масс, он ещё и стимулировал западные страны к вмешательству во внутреннюю политику государств региона. Арабский мир и так нестабилен, а Запад ещё стремится переформатировать его, чтобы было проще и безопаснее управлять им. Надо ещё учитывать, что очень влиятельные и очень богатые арабские силы, прикормленные Западом, помогают Западу переделывать Ближний Восток.
Арабские «демократы», представлявшиеся мотором перемен, оказались пешками в руках политического ислама, получившего поддержку как Запада, так и местного привилегированного класса. При этом выяснилось, что интересы либералов, ценности местных разновидностей креативного класса и хипстеров не привлекают простой народ, а их кажущаяся значимой на экранах телевизоров сила в реальности оборачивается бессилием.
Но истинные вожди и полководцы «арабской весны» делают свою работу вовсе не на улицах и площадях, а в банках и финансовых компаниях ближневосточных столиц. Либеральные ценности в арабских странах превратились в систему, утверждающую нищету и беспросветность жизни простых людей. Место плантаторов заняли международные ростовщики, вместо крепостной зависимости - ипотечные кредиты... Европейский капитализм стал вампиром, высасывающим жизненную силу арабских народов.
Для большинства людей слово «свобода» несёт очень конкретный смысл - это возможность каждый день кормить своих детей досыта. Свобода, которую принесла «арабская весна», лишила их именно этой возможности.
отседова Экономика »
Сырье » Газ
"Идет колоссальный передел газового рынка"
22.04.2014
Евросоюз не отказывается от намерения найти альтернативу российскому газу. На
европейский рынок уже собрались США со своим сланцем. И каков бы ни был исход этого дела, настало время задуматься и РФ о поиске новых рынков сбыта. В эфире видеоканала Pravda.Ru экономист Саид Гафуров рассказал о том, с какими странами РФ уже налаживает газовые контакты.
- Саид, настал момент, когда Россия вынуждена искать новых покупателей газа. Трудно ли будет это сделать? И с какими странами газовому гиганту сегодня интересно сотрудничать по части экспорта?
- В российской экономической политике уже год наблюдается (и особенно сильно началось это с осени, по-моему) ярко выраженный поворот на Восток. У нас же был АТЭС во Владивостоке, вот тогда, мне кажется, очень четко обозначился этот курс, а сейчас это стало очевидным. Посмотрите, с ноября прошлого года Владимир Владимирович Путин, президент России, встречался с премьер-министром Индии, встречался несколько раз с Си Цзиньпином из КНР, встречался с президентом Южной Кореи, встречался с руководством Вьетнама (там генсек компартии), встречался с маршалом Сиси (он просто министр обороны и кандидат в президенты Египта, но мы все понимаем, что будет). То есть, этот поворот очень сильно обозначился.
Click to view
Украине дорого обойдется российский газ?
- Да, вот с руководством Японии Владимир Владимирович Путин встречался. Там очень большие проекты по сжиженному газу есть. Больше того, хоть Индии сейчас совсем не до нас (у них выборы идут), но с Дели договорились не только на сжиженный газ, который отдельным пунктом идет, но и проработать по поручению президента России и премьер-министра Индии вопрос о поставке в Индию газа сухопутным путем. Я не очень представляю, как это технически делается, но поручение есть, значит, были основания. Там же Гималаи, я не понимаю, как это можно сделать, но поручение есть и вряд ли от него откажутся.
- А собирается ли Россия сотрудничать с Ираном, который долгое время пребывал под санкциями и не мог экспортировать газ?
- Вообще в Иране так называемая система иранской демократии, в результате нее иранцы очень не хотят
экспортировать свой газ. Они считают, что недостаточная добавочная стоимость. Там есть очень влиятельные политические силы, которые говорят "мы не должны экспортировать газ - мы должны либо строить электростанции сами, либо делать органический синтез, либо электростанции для Афганистана". У них есть возможность. Они говорят "нам выгоднее экспортировать электроэнергию, чем газ". Но этот проект постройки супергазопровода из Ирана в испытывающий жесточайший энергетический голод Пакистан и через него в Индию очень важен и для Ирана. И в Иране говорят, что "мы к нему относимся как к политическому проекту, как к газопроводу "Дружба". Я совершенно не исключаю, что прорабатывается вопрос о поставке российского газа в Иран для компенсации поставки иранского газа по новому трубопроводу, который может быть построен в Пакистан и в Индию. Причем премьер-министр Пакистана совсем недавно сказал, что "мы готовы".
С Индией еще могут быть какие-то сложности, потому что там американцы, но Пакистан сказал, что "единственное, что нас останавливает - это санкции, потому что мы не можем в условиях санкций набрать кредитов для этого. И там нет ничего, Бог их обделил энергетическими ресурсами. Так что это все вполне реально. И я не исключаю, что это поручение было связано именно с этим путем, либо через Иран, либо, может быть, через Афганистан, хотя там тоже горы… Но построить какие-то газовые наземные проекты, скажем, из нашего каспийского региона в Индию можно.
Читайте также:
Газовое ярмо Украины повесят на шею Европы - То есть, нам есть чем компенсировать европейский рынок?
- В полной мере, конечно, нет. Но я не думаю, что это в полной мере и будет. Потому что все равно инвестиции-то в "Северный поток" уже сделаны, это колоссальные инвестиции. Их надо отбивать все равно. То есть газ все равно должен прокачиваться. Но вопрос - в цене. Дело в том, что газовый рынок до сегодняшнего времени был очень сильно сегментирован географически, до самого недавнего времени. Скажем, в Германии (это на слуху у всех) 1 тысяча кубометров газа стоит около 400 долларов, а в Японии - около 700 долларов. Причем туда же газ доставляется сжиженный.
Читайте также:
Киев не будет платить за газ ни по какой цене Но все равно факт в том, что в одном месте в Европе - цена 400 долларов, а в Японии - 700, хотя газ, в общем, один и тот же. А в США тот же газ стоит около 100 долларов, но там цены биржевые, они скачут. Но порядок цен таков, что в Европе - в четыре раза дороже, чем в США, а в Японии - в семь раз дороже. И понятно, что постепенно создается вместо нескольких
региональных газовых рынков один колоссальный общемировой. И сейчас все будет совершенно по-другому. Сейчас идет колоссальный передел рынка.
Мария Сныткова
отседова Иран активно развивает газовую отрасль страны, намереваясь поставлять газ в Европу. По словам министра промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммада Реза Нематзаде, власти страны желают играть большую роль на мировом газовом рынке, но при этом не желают конкурировать с Россией. Велика ли иранская угроза для Газпрома?
С середины апреля из Ирана потоком хлынули новости, касающиеся ускоренного развития газовой отрасли страны, и 14 апреля в Берлине министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде заявил: "Мы хотим в будущем играть все большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого "голубое топливо" с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада".
Ранее, например, при президенте Ахмадинежаде в Иране считалось, что экспорт природного газа для национальной экономики невыгоден в силу недостаточного количества добавленной стоимости. Предполагалось, что более выгодно экспортировать электроэнергию, продукцию органического синтеза и энергоемких производств, например, алюминия - "твердого электричества".
Однако после прихода к власти правительства Хасана Рухани позиция иранского руководства стала меняться, местные нефтяники и газовщики стали играть более активную роль в формировании национальной экономической политики. Даже официально 21 апреля 2014 года стало известно о том, что в парламенте Ирана сформирована и начала работу фракция нефтегазовой и нефтехимической промышленности, в которую вошли 64 депутата. Глава фракции Ш.Х.Мусави отметил, что "необходимость создания такой фракции ощущалась уже с прошлого иранского года (с 21.03.2013 г. по 21.03.2014 г.), однако, к сожалению, такой фракции до сих пор не было. Поэтому депутаты от провинции Хузестан и других нефтеносных провинций Ирана приняли решение создать ее". Упомянув о своей недавней встрече с министром нефти ИРИ, Мусави заметил, что в министерстве нефти положительно относятся к созданию такой фракции.
Читайте также:
Евромайдан - один большой газовый заговор Вместе с тем, это ведет и к определенным проблемам. Так, Моаземи указал, что "прошлый год оказался самым неудачным в плане обеспечения потребностей в энергоносителях. Так, на электростанции и крупные промышленные предприятия из-за перебоев с газом было поставлено около 28 миллиардов литров жидкого топлива общей стоимостью 30 миллиардов долларов. Рост потребления бытового газа привел к прекращению на 1-2 месяца поставок газа на нефтехимические предприятия, и, в результате, объем производства нефтехимической продукции сократился на 7,5 миллионов тонн", правда, тут же пообещав, что "в текущем 1393 году (21.03.14 г. - 20.03.15 г.) объем производства газа в Иране должен вырасти на 80-100 миллионов кубометров в день, и этот год станет беспрецедентным в плане обеспечения потребностей страны в энергоносителях".
Времена меняются, и правительство Ирана хочет идти в ногу со временем. Роль газа в мировом энергобалансе постоянно растет и ранее отделенные друг от друга региональные газовые рынки начинают сливаться в единый глобальный газовый рынок, как за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), так и проектов строительства новых магистральных газопроводов. Можно уже открыто говорить, что как минимум с 2008 года начался глобальный конфликт за передел мирового и, прежде всего, европейского и азиатского газового рынка, развитие которого, вероятно, займет много лет.
Читайте также:
Россия-Иран: доллары в расчетах не нужны Особую роль в этом конфликте играют США. Они за последние два года превратились в нетто-экспортера газа, а их банки профинансировали крайне затратные проекты по строительству терминалов по сжижению и разжижению газа. Во многом это вызвано тем, что газовый рынок географически сегментирован: рыночные цены на газ в США (около 100 долларов за 1000 кубометров) заметно ниже, чем в Европе (около 400 долларов в Германии) и, тем более, например, в Японии (около 700 долларов).
"Более того, - уже ранее писала Pravda.Ru, - как в нефтяном бизнесе основная прибыль собирается не на месторождениях (что такое - 100 долларов за большую бочку!), а на бензоколонках (1,5 евро за литр!), так и у газовщиков денежные потоки важнее не в трубе или в танкере СПГ, а в самом конце цепочки - на наших кухнях или в бойлерных, (в гораздо меньшей степени на заводе органического синтеза или электростанции). Вот, где по-настоящему большие деньги".
Крупнейшие мировые финансово-промышленные группы пытаются кардинально изменить саму внутреннюю структуру газового рынка во всех его элементах. Это предполагает планы вытеснения Газпрома, но вряд ли углеводородные монополии США захотят видеть в странах ЕС иранский газ, вытесняющий с европейского рынка газ российский. Они предпочтут прийти туда с североамериканским СПГ. И ставки в этой игре очень велики, а стратегия планируется на десятки лет вперед. "Здесь речь идет, - поясняла Pravda.Ru, - даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько о перехвате огромных денежных потоков от населения, переплачивающего за газ многочисленным и разнообразным посредникам, обеспечивая им несуразные и ни с чем не сообразные сверх-прибыли. Важна именно теневая структура собственности посредников, на которую нацелились американские и европейские хозяева жизни, а не Газпром как поставщик или транспортер газа". Для реализации этой цели помимо прочего был придуман Третий энергопакет ЕС, который позволяет отменять заключенные с Газпромом долгосрочные договоры, под гарантии которых и брались кредиты для строительства трубопроводов.
В Иране географически существует два разделенных горами громадных нефтегазовых бассейна с большими запасами углеводородов - так называемые "южные нефть и газ", которые прилегают к Персидскому заливу, и "северные нефть и газ" в районе Каспийского моря. Существует большое количество газовых проектов, в том числе грандиозных, в частности, поставки в Индию через территорию Пакистана и так далее. В Иране, конечно, заинтересованы и в развитии северного бассейна, включая строительство трубопроводов через территорию Ирака, Сирии и Турции. Это самый короткий и самый дешевый путь переброски газа из Персидского залива и, возможно, прикаспийских месторождений, то есть северного и южного газа - через Сирию. И если раньше, по-видимому, эта идея была преподнесена французскому консорциуму во главе с Total, позднее велись переговоры с англичанами из Shell, а сейчас контракт на строительство газопровода через территорию Сирии из Ирана, Ирака, стран Персидского залива и, возможно, с прикаспийских месторождений принадлежит "Стройтрансгазу".
Конкуренты Газпрома - не иранские поставщики и даже не катарские, а североамериканские и западноевропейские энергетические монополии и финансовые структуры. Именно они пролоббировали Третий энергопакет, который фактически сделал любые инвестиции в любые трубопроводные проекты крайне рискованными, поскольку может произойти резкое повышение ставок по кредитам.
Читайте также:
ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета" Между тем, заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что переговоры об увеличении поставок иранского газа в Турцию и о корректировке цен на газ продолжаются в обычном режиме. Иран хочет, чтобы его доля на газовом рынке Турции была равна доле России, а Турция подчеркивает, что для этого цена на иранский газ должна быть сопоставимой с ценой на российский газ. На данный момент Турция получает из России примерно в 2,5-3 раза больше газа, чем из Ирана. Однако, несмотря на эти разногласия, в целом, Турция по-прежнему остается для Ирана выгодным газовым партнером.
По словам Али Маджеди, "в целом, вопрос ставится таким образом: если турецкая сторона согласится на то, чтобы газ из Ирана и России поставлялся в Турцию в равных количествах, иранская сторона, в свою очередь, может согласиться на корректировку цены на газ. Иными словами, поставки иранского газа в Турцию увеличатся в случае, если цена на газ будет скорректирована. На основе этой формулы переговоры и будут продолжаться".
Однако основным направлением развития иранского газового экспорта в Тегеране видят Азию - Южная, Восточная, Япония, Китай. Запланирован грандиозный газопровод "Мир" в Пакистан и Индию. По словам Хумана Пеймани из Центра энергетических исследований Азии и Океании, "действующие санкции в отношении ИРИ являются единственным препятствием на пути строительства газопровода Иран - Пакистан (газопровода "Мир"), и при этом у Пакистана нет другой альтернативы для удовлетворения своих потребностей в газе".
Между тем, министр нефти ИРИ Бижан Зангяне заявил, что по его планам, "в течение трех лет производство природного газа в Иране достигнет 1 млрд. кубометров в день". Особый акцент он сделал на необходимости развития газопроводной сети, газовых хранилищ и компрессорных станций для прокачки этого объема газа, ведется и работа по газификации многих населенных пунктов в разных провинциях (здесь нужно иметь в виду очень сложный рельеф и сейсмоопасность). Зангяне специально подчеркнул на церемонии чествования передовых работников газовой промышленности ИРИ, что сеть газопроводов страны будет прокладываться таким образом, чтобы в случае повреждения одного трубопровода перебоев не возникало.
Pravda.Ru уже подчеркивала, что "ставки в газовом конфликте так высоки, что одним из проявлений Третьего энергопакета было уничтожение суверенитета Ливии. Интересно, что бомбежки НАТО этой африканской страны начались как раз в марте 2011, когда Третий энергопакет официально стал обязателен для применения странами ЕС. Кто-то, впрочем, смело называет этот факт случайным совпадением. (Полковник Каддафи, помимо всего прочего, начал планировать сеть крупных проектов по торговле СПГ, включая строительство разгрузочных терминалов в северной Германии). В глобальном переделе газового рынка монополии не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны".
И в этом контексте России следует очень внимательно относиться к Ирану, ставшему региональной супердержавой. НАТО любит размахивать санкциями, как дикарь дубиной, и нужно очень лояльно относиться к нашим долгосрочным партнерам и соседям, против которых эти санкции применяются. С нами миндальничать не будут - на кону глобальная энергетика на ближайшие полстолетия, а то и больше.
отседова