Непобедимая хавала ссудный процент

Nov 26, 2013 00:21


по следам http://el-murid.livejournal.com/1423312.html Архивные публикации на заданную тему Хавала по-московски
В столице раскрыта уникальная сеть нелегальных денежных переводов



Московские оперативники смогли выследить и арестовать участников международной сети "хавала", которая занимается нелегальным переводом денег, чаще всего от мусульман к мусульманам. В отличие от западных аналогов типа Western Union, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах. Во многих странах "хавалу" считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны.

Выследить "хавалу" и доказать причастность подозреваемых к нелегальному переводу средств почти невозможно. В западных странах завуалированная реклама сетей "хавалы" появляется даже в газетах - но ведь в таком же завуалированном виде в них может публиковаться и реклама проституции или наркотиков. Борьба с этими видами бизнеса ведется уже веками, но результатов пока немного - арест одного участника теневой системы приводит к тому, что на его месте появляются еще несколько.

Работает "хавала", широко распространившаяся по миру в середине XX века, приблизительно следующим образом. Представим, что гастарбайтер в Европе хочет перевести деньги своей семье в город N где-нибудь в Средней Азии. У него есть два варианта действий. Первый - обратиться в международную компанию по переводу денег, где он должен будет предоставить справки о доходах, ждать перевода несколько дней или недель и заплатить за услуги до 20 процентов от общей суммы.

Второй вариант - найти участника сети "хавала". Отдать ему деньги без всяких справок и документов, то есть рискнуть всем капиталом. Через день-два они дойдут до самого отдаленного уголка Средней Азии. При этом комиссия составит всего несколько процентов - впрочем, ее окончательная сумма зависит от того, насколько участник "хавалы" знаком с клиентом и какие он получил о нем рекомендации. Неофициальные, естественно.

"Хавала" может столь оперативно доставлять средства из-за очень развитой сети по всему миру. Отношения в ней развиваются на принципе доверия и взаиморасчетов, а документация фактически не ведется. Таким образом, доказать, что тот или иной человек причастен к отмыванию средств, оперативникам бывает очень сложно.

"Хавала" широко распространена в европейских странах, где традиционно много гастарбайтеров-мусульман, и в первую очередь в Великобритании. В США, по разным данным, действует до нескольких сотен отделений "хавалы". Они обычно работают под прикрытием какой-либо маленькой компании - по ремонту часов, продаже фруктов и других. Через фирмы-однодневки "хавала" может переводить средства и на легальные счета банков, работающих, как правило, в офшорных зонах.

Неофициальную сеть перевода денег традиционно сравнивают с деловыми отношениями, существовавшими в средние века. Да и само слово "хавала" появилось в Средней Азии и на Ближнем Востоке вовсе не в XX веке - его первые упоминания встречаются в исламской юриспруденции еще в восьмом веке. В разных странах "хавалу" зовут по-разному - от "фей кван" в Таиланде до "кса-вилаад" в Сомали.

Московский вариант

В Россию сеть "хавала" пришла вместе с гастарбайтерами. Многие из них работают нелегально и, следовательно, не имеют возможности переводить деньги официально. Ездить же постоянно на родину с крупными суммами денег - и опасно, и накладно. А учитывая, что официальная система денежных переводов в России развита не очень хорошо, "хавала" рано или поздно должна была занять часть рынка. А следовательно, должны были появиться и уголовные дела, связанные с этой сетью.

В начале 2007 года сообщалось, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков раскрыла этническую сеть, легализовавшую доходы приблизительно на 3,8 миллиарда долларов. В ходе расследования, в частности, выяснилось, что нелегалам помогали опытные финансисты, помогавшие выстраивать "серые" схемы перевода средств.

В самом конце июня 2007 года газете "Время новостей" стало известно, что данное расследование подошло к концу. Выяснилось, что всего заведено два уголовных дела. По одному проходят граждане Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн, по другому - уроженец Азербайджана и гражданин России Фуад Мамедов.

Они работали независимо друг от друга, но в одном и том же месте - на Черкизовском рынке, известном центре нелегальных эмигрантов. Их конторы обслуживали не только мусульман - "хавала" сумела привлечь клиентов-китайцев. Для того чтобы оповестить их о наличии сети, по рынку циркулировали листовки на китайском языке и реклама в газетах, которые распространяет китайская диаспора. Китайские клиенты в России приносят "хавале" значительную прибыль, ведь только согласно официальным данным, в 2007 году на территории нашей страны впервые стало больше гастарбайтеров из Китая, чем из любой другой страны, в том числе Украины.

По данным следствия, все трое задержанных оказались в структуре "хавалы" довольно значимыми лицами. Например, Афшар стал инициатором московского отделения сети, а Хамаюн - куратором. Бухгалтерию они тщательно уничтожали, из-за чего оперативники располагают документами только за 2005 год. Но даже эти цифры все равно впечатляют - только за год "хавала" смогла переправить за границу около семи миллиардов рублей.

Дело Мамедова чуть-чуть отличается от дел Афшара и Хамаюна. Он специализировался не на доставке денег конечным потребителям, а на переводе их на китайские банковские счета - в Банк Китая, Сельскохозяйственный банк или Промышленный и коммерческий банк Китая.

Что делать?

С точки зрения западной юриспруденции, сеть "хавала" - незаконна. Она подрывает многовековые принципы ведения бизнеса в Европе и США, уходя из-под контроля надзорных органов. В то же время "хавала" добилась того, чего не может добиться ни одна западная компания - безоговорочного доверия клиента. Огромные деньги путешествуют по миру без всяких расписок. Неизвестно, сколько денег в "хавале" пропадает, то есть не доходит до адресата. Но думается, немного - иначе такая система не могла бы существовать.

На частном примере "хавалы" понятно, насколько разошлось видение глобальной экономики у европейцев и американцев с видением мусульман с Ближнего Востока. Европейцы с помощью кредитов МВФ и Всемирного банка, а также разных государственных преференций согласны помогать бедным странам.

На Ближнем Востоке идее западной гуманности противостоит идея восточной общности, причем все чаще не в философском или политическом ключе, а в экономическом. Недаром, например, по всему миру в последнее время открываются банки, работающие по законам шариата. В финансовом плане они могут быть не эффективнее, чем обычные европейские финансовые организации. Но работают они, повторимся, по другому принципу, благодаря чему и привлекают клиентов. Иногда значительно успешнее своих западных конкурентов.
отсюда Ссылки по теме

Афшарная зона
Время новостей, 29 июня 2007
Финансирование "Аль-Каеды" обрело второе дыхание
lenta.ru, 29 августа 2002
В Швейцарии задержаны основатели одной из "хавал"
lenta.ru, 08 ноября 2001
США начали охоту за финансовыми сообщниками Ладена
lenta.ru, 08 ноября 2001
США начинают операцию против террористических "хавал"
lenta.ru, 07 ноября 2001
США и Великобритания дадут бой подпольным миллионерам
lenta.ru, 19 сентября 2001 В Москве раскрыто подразделение нелегальной международной финансовой сети



В Москве раскрыты несколько пунктов "хавалы" - нелегальной международной системы денежных переводов, которая, как считается, обслуживает террористические сети и наркоторговлю. Как пишет в пятницу газета "Время новостей", прокуратура Москвы завершила расследование дел в отношении афганцев Ахмада Шабира Афшара и Худайдада Хамаюна и российского гражданина азербайджанского происхождения Фуада Мамедова. Хамаюн, по версии следствия, является куратором "хавалы" по России, а Афшар - основателем московской сети.

По данным следствия, только за последний год своей работы участники московской "хавалы" переправили за границу около 7 миллиардов рублей. Суммарный оборот нелегальных предприятий установить не удалось. Следователи продолжают проверки нескольких банков и фирм, которые, как считается, были задействованы в работе "хавалы".

Расследование нелегальной банковской деятельности, по данным издания, началось в марте 2006 года. Прокуратура завела дело на основании материалов ФСБ, а в июне 2006 года трое подпольных финансистов были задержаны. Причем Ахмада Шабира Афшара кто-то предупредил о задержании, и он попытался скрыться. Его задержали в Казани при получении загранпаспорта. Тот факт, что он не является российским гражданином, не помешал ему выхлопотать себе этот документ.

Схема работы "хавалы" выглядит следующим образом. Желающий перевести деньги за границу мог попасть в подпольный офис только по рекомендации известного хозяевам этого офиса человека. В зависимости от места назначения, срочности и личности клиента с него взималась комиссия от 1 до 10 процентов. Отправителю сообщался код, который он передавал получателю. Получатель звонил по указанному номеру телефона, и ему сообщали, когда и где он сможет получить деньги.

Московские отделения "хавалы" переводили деньги не только частным лицам, но и на счета, в частности, в китайские банки. Деньги уходили (обычно через Китай) в Среднюю Азию и Европу. Владелец одного из пунктов даже размещал рекламу в газете китайской диаспоры в Москве.

Международные правоохранительные структуры обратили особое внимание на деятельность "хавалы" после терактов в США 11 сентября 2001 года. Предположительно именно через нее переводятся деньги международных террористов, наркоторговцев и различных преступных группировок. О размахе деятельности сети и ее оборотах существуют лишь оценочные данные: судя по всему, ее отделения функционируют по всему земному шару и через нее "перекачиваются" сотни миллиардов долларов.
отсюда

ислам, мафия, бабло, обляди-обладатели

Previous post Next post
Up