Пару дней назад по Российскому телеканалу прошел сюжет о наступлении полярной ночи в Мурманской области. Ну, прошел и прошел. Однако нас с женой зацепило за живое.
Мои ровесники, получавшие дипломы институтов в конце шестидесятых, неожиданно для них попадали в Армию т.н."двухгодичниками". Вообще-то это было вызвано острой нехваткой в то время младших офицеров из-за непродуманного хрущевского сокращения армии в 1958 году на 1 миллион 200 тыс. человек.
И вот я, краснодипломник одного из престижных минских ВУЗов, ни дня не отработавший по распределению в не менее престижном оборонном КБ, спускаюсь в начале августа 1968 года по трапу в Мурманском "аэропорту" Килп-Явр. Кутаясь в плащик под идущим снегом, новоиспеченным лейтенантом, бреду на автобус, который за несколько часов доставит меня туда, где в Войну насмерть стояли наши солдаты и не пропустили горных егерей Гитлера.
Потом была дорога через перевал Муста-Тунтури (на снимке он на горизонте) на УАЗике в компании трёх молодых офицеров- выпускников нашего ВИЗРУ. Представление (небольшое) о дороге можно получить из прикрепленного снимка, а мое тело до сих пор помнит т.н. дорогу, не показанную на фото, когда УАЗ дыбом становился на голых камнях рядом с отвесными обрывами над протекавшей где-то внизу рекой Титовкой. Правда, положеная мне в чемодан заботливым отцом бутылка спирта, очень сблизила нас и резко сократила четырехчасовую пытку.
Через несколько дней, в мешковато сидящей форме с карабином СКС в руке, принял присягу и завертелась служба на "форпосте нашей противоздушной обороны на Северо-Западе страны". И вертелась она ровно 2 года, а значит и 2 полярные ночи.
Первую полярную ночь мы встретили вместе со Светланой, которую как настоящую офицерскую жену, благословили на поездку в страшное Заполярье родители под шум и гвалт остальных родственников. И уезжала домой эта "жена декабриста" только, чтобы родить нашего первенца (на форумах и блогах- Мiханю).
Не верьте тем, кто говорит, что Полярная Ночь - это прекрасно. Полярное сияние и все такое. Это очень тяжкое испытание для живущих там. Человек не должен жить без солнца. И эти несколько месяцев тянуться очень долго даже для местных. Что уж говорить о двух молодых людях, внезапно заброшенных из столичной жизни в финский домик на берегу залива в Баренцевом море под вой метели и всполохи сияния (это правда красиво наблюдать, когда пробираешься по пояс в снегу с фонарем к обледенелому колодцу за водой). Только там понимаешь, почему в Заполярье празднуют окочание полярной ночи, когда впервые показывается Солнце. И солдаты, которые утром откапывают твои двери от снежного заноса, делают это не в кромешной темноте, а при жидком свете висящего над горизонтом светила. Благо служба в Армии и Присяга, где записано было: "Стойко переносить тяготы и лишения..." помогали преодолеть достаточно стрессовые ситуации, в изобилии сваливающиеся на голову молодого офицера-двухгодичника. У моей супруги, видимо, эмоций на этот счет больше, включая поездку в интересном положении на бронетранспортере в госпиталь на другом берегу Мотовского залива. Километров 30 по снежной целине и этой самой Ночью.
За эти "тяготы и лишения" постановлением еще Совнаркома СССР служба в Заполярье засчитывалась как полтора года выслуги за год. Я был здорово расстроен, когда оформляя пенсию услышал от молоденькой инспекторши: "Беларусь вас туда не посылала, у нас нет Заполярья. Поэтому - год за год и отвалите". Здесь даже не в деньгах дело.Абыдна-Да!