Оріана Фаллачі - людина дня, людина року, людина історії

Sep 29, 2011 15:43


У хорошего журналиста идеологии быть не должно - она вредит ему, как
плохому танцору излишества анатомии. Ориана Фаллачи всегда была одним из
лучших, она никогда не давала спуску ни правым, ни левым, ни защитникам
хорошего, ни любителям дурного.

Она - один из самых знаменитых военных репортеров Европы и влиятельный специалист по межнациональным конфликтам во всех частях света.

Ориана Фаллачи родилась в 1930 году во Флоренции, в семье политиков, окончила местный университет. Работала журналисткой с 16 лет, а в 15 получила почетную грамоту в связи с окончанием службы в итальянской армии. Еще девочкой она помогала своему отцу-антифашисту и вступила в антифашистское подполье, действовавшее на юге Флоренции. В конце войны фашисты схватили ее отца и пытали у нее глазах. Военное детство оставило журналистке боевой стиль и смелость говорить просто, честно и ясно.


Ориану Фаллачи называли «самой знаменитой писательницей Италии». В прежние годы ее называли «журналистом, которому никто в мире не может отказать», за полвека своей карьеры Фаллачи интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер и Мухаммед Али, Аятулла Хомейни и Ясер Арафат, Муамар Каддафи и Ден Сяо Пинг. Хомейни, с которым она провела шесть часов демонстративно сорвав с головы оговоренную по протоколу паранджу, после этого больше никому не давал интервью. Ариэль Шарон, которого она интервьюировала в 1982 г., сказал, почти с грустью: “Я знаю, Вы пришли, чтобы добавить еще один скальп к вашему ожерелью”.

Среди интервьюированных ею знаменитостей были и Голда Меир, и Лех Валенса, и Хайле Селаси, и Индира Ганди, и Уолтер Кронкайт, и Беназир Буто, и многие-многие другие. Как она сама говорила, интервью “с негодяями, которые решают наши жизни”: она исподволь подводила своих “подследственных” к заявлениям, о которых они потом сожалели всю жизнь. Так, госсекретарь США Генри Киссинджер, который всегда тщательно скрывал свою личность от прессы, сказал ей, что он видит себя “как мальчика-ковбоя, который один, верхом на лошади, ведет караван, эдакая картинка из вестерна”. Тем самым он раскрыл, что видит себя героической фигурой, контролирующей американскую политику, за что подвергся колоссальной критике и всегда потом говорил, что “это была самая катастрофическая беседа с прессой за всю мою жизнь”. Один из биографов Фаллачи, Гиль М. Дукейн, назвал ее “величайшим политическим интервьюером нашего времени”.

Один из ее интервьюируемых, Александрос Панагулис, греческий политик, боровшийся против военной хунты в Греции в середине 60-х, стал ее единственной в жизни любовью. В 1968 г. он участвовал в неудавшемся покушении на греческого диктатора Пападопулоса, был арестован, подвергся мучительным пыткам в тюрьме, а затем погиб в 1976 г. при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе, которую Ориана всегда квалифицировала как убийство. После этой трагедии она всю жизнь оставалась одна, не выходила замуж и не имела детей.

В 1968 г. в Мексике, во время бойни в Тлателолко, Ориана оказалась внутри митинга протеста против огромных расходов правительства на Олимпийские игры; она получила три тяжелейших пулевых ранения, была брошена в кучу трупов и отправлена в морг, после чего, чудом оставшись в живых (одна из всего двоих выживших), вернулась к своей журналистской работе.

В своей книге "Гнев и гордость" Фаллачи обвиняет европейцев в легкомысленном заигрывании с исламским фундаментализмом и предсказывает гибель Европы в волнах "зеленой ненависти".

П.С. Читаю "Гнев и гордость".

четвер

Previous post Next post
Up