«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».
(Pirates Of The Caribbean: Dead Men Tell No Tales). Кассовые сборы.
Принесёт ли прибыль пятая часть «Пиратов Карибского моря»?
Источник:
kinobusiness.com Во вторник пятая часть «Пиратов Карибского моря» добавила к своим капиталам ещё $39,4 млн. Из этой суммы $6,85 млн было получено в американском кинопрокате. Всего в копилке блокбастера $85,3 млн после пяти дней.
$32,7 млн во вторник принесли остальные страны мира. Общая касса на международной арене достигла $280,4 млн. Суммарно это даёт $365,7 млн во всём мире при 230-миллионном бюджете. Ожидается, что в четверг мировые сборы превысят 400 миллионов долларов, а в воскресенье перевалят за 500-миллионную отметку.
Со времени появления первых прикидок по кассе дебютного уик-энда многие задавались вопросом, каким будет итоговый результат приключенческого блокбастера. Попытались сделать это и мы, получив от 800 до 850 миллионов долларов по итогам кинопроката. Напомним, что в запасе у «Пиратов» остаётся ещё назначенная на 1 июля японская премьера. Именно эта страна стала самой кассовой на международной арене для первой, третьей и четвёртой частей франшизы.
Примерно к таким же выводам пришёл популярный сайт Deadline Hollywood, взявший за основу для последующих расчётов 825 миллионов долларов мировых сборов. Эксперты его попытались просчитать, какими будут финансовые итоги для блокбастера. Для этого были сделаны примерные оценки ожидаемых доходов не только от кинопроката, а и от домашнего видео, телевизионных прав и мерчендайзинга. Посмотрим, что получилось в итоге по порядку.
Бюджет пятой части «Пиратов Карибского моря» составил 230 миллионов долларов. Ещё около 150 миллионов долларов было потрачено по всему миру на подготовку релиза и рекламную кампанию. Суммарно это даёт на данный момент 380 миллионов долларов затрат. Переходим теперь к доходам. Deadline Hollywood полагает, что финальная касса в американском кинопрокате составит около 175 миллионов долларов. Немного оптимистично, но вполне возможно. Как правило, киностудии получают 55% от американских сборов, что в данном случае даёт около $96 млн.
Намного сложнее с международной кассой. В отдельных случаях киностудия может рассчитывать на 45-50% от сборов, а в Китае - только на 25%. Эксперты Deadline достаточно оптимистично оценили чистую выручку на международной арене в $292 млн. Одно это уже вместе с чистой выручкой в США и Канаде даёт $388 млн дохода против $380 млн затрат. Кроме того, фильм принесёт киностудии $130-140 млн на домашнем видео, $75-80 млн от телевизионных прав и $65 млн за счёт мерчендайзинга. Причём здесь во всех трёх случаях речь идёт о весьма консервативных оценках.
Всё это даёт уже 663 миллиона долларов доходов против 380 миллионов затрат. В результате на бумаге получаются 283 миллиона чистой прибыли. Конечно, у киностудии будут наверняка и другие расходы. Серьёзные суммы будут потрачены на релиз на домашнем видео и его рекламную поддержку. Кроме того, согласно контрактам на проценты от сборов вполне возможно могут рассчитывать продюсеры, актёры и другие заинтересованные лица. Полные детали всей этой бухгалтерии могут знать только на киностудии Disney. Однако вердикт в любом случается остаётся неизменным: фильм принесёт довольно солидную прибыль своим создателям, пусть и значительно меньшую, чем предыдущие части франшизы.
Южная Корея: Кассовые сборы за уик-энд 26 - 28 мая, 2017.
Всего лишь на 12% слабее предшественника стартовала пятая часть «Пиратов Карибского моря» в Южной Корее. Приключенческая кинолента собрала в этой стране $8,94 млн в 1328 кинозалах за уик-энд и 12,9 млрд вон или $11,54 млн за первые пять дней. По большому счёту стартовые результаты пятого и четвёртого фильмов франшизы были очень близки. Разница заключается лишь в том, что блокбастер «Пираты Карибского моря: На странных берегах» взял в 2011 году свои 13,2 млрд вон за четыре дня, а не за пять, как сейчас.
Приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» заработал во вторник 101,6 млн рублей (падение сборов на 6% по сравнению с понедельником). Общая касса составляет 1285 млн рублей после шести дней проката.
Китай. Касса среды.
«Пиратов Карибского моря 5» 43 млн юаней или 6,27 млн долларов. Всего 801,8 млн юаней или 116,71 млн долларов.
Итоги уик-энда 26 - 28 мая 2017 года в кинопрокате Прибалтики.
При полном превосходстве пятой части «Пиратов Карибского моря» прошёл последний уик-энд мая в Прибалтике. Приключенческий блокбастер принёс кинотеатрам 77% от всей выручки в Эстонии, 66% в Латвии и 70% в Литве. Дебютная касса составила соответственно 219 153 доллара в 21 кинотеатре, 96 301 доллар в 19 кинозалах с учётом превью и 146 395 долларов в 28 кинозалах с учётом превью.
Ни одна другая премьера не смогла собрать хотя бы 10 тысяч евро за уик-энд. Ближе всего к этой планке подошёл занявший третье место в Литве мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».