Золото «Пиратов».

Mar 11, 2017 19:26

Золото «Пиратов».
Большие деньги большого кино.
Станислав Пивоваров.
Источник: Частный Корреспондент.

«Пираты Карибского моря» когда-то были одним из многих аттракционов в парках Disney. Сегодня это приключенческая франшиза, приносящая миллиарды долларов. Уже скоро в прокат выходит четвёртая часть под названием «На странных берегах». Никто не сомневается в её успехе - спорят только о том, сколько денег в итоге заработает на этом Disney.

Предыдущие три фильма заработали в прокате 2,68 млрд долларов, и это был только один из источников дохода для франшизы. Не так давно в компании Disney подсчитали, что с момента выхода первой картины продажи товаров, связанных с «Пиратами», принесли свыше 1,6 млрд долларов. А ведь есть ещё продажи на DVD и других носителях, билеты на тематические аттракционы, популярность которых резко возросла и т.д. Большим успехом пользуются романы из серии «Пираты Карибского моря», которые выпускает тоже Disney.
















Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Вместе с тем «Пираты» - один из самых дорогостоящих проектов в истории кинематографа. Производственные бюджеты и расходы на маркетинг трёх картин в совокупности составили около 665 млн долларов. Третий фильм франшизы, «На краю света», возглавляет на сегодняшний день список самых затратных картин - его бюджет равняется 300 млн долларов. Это неудивительно, учитывая размах картин. Рекордные гонорары актёров, широкая география съёмок, использование настоящих кораблей - из всего этого и многого другого складываются бюджеты «Пиратов».

Джонни Депп, исполнивший роль капитана Джека Воробья, бесспорно самого запоминающегося персонажа «Пиратов», заработал на первых трёх частях не меньше 50 млн долларов, а совокупный гонорар Орландо Блума, который был номинальным главным героем, составил 36 млн долларов. Продюсер эпопеи Джерри Брукхаймер регулярно входит в списки самых высокооплачиваемых людей Голливуда. По данным Forbes, его ежегодные доходы достигают 100-120 млн долларов, и немалую их часть приносят отчисления за «Пиратов». В прошлом году ему был выплачен гонорар за продюсирование нового фильма - 10 млн долларов.

География съёмок «Пиратов» впечатляет. Помимо Лос-Анджелеса и окрестностей, в частности полуострова Палос-Вердес, это различные острова в Карибском море. Для первой части были возведены декорации Тортуги и Порт-Ройяла на острове Сент-Винсент; они использовались и в последующих фильмах. «Сундук мертвеца» снимался на Доминике и Багамах, «На краю света» - в штате Юта и на Гавайях.

Привязанность студии и лично Брукхаймера к натурным съёмкам, декорациям и реквизиту, а не к компьютерной графике обходится им дорого, хотя конечный результат выглядит великолепно. В съёмках «Пиратов» участвовали настоящие парусники: в роли британского корабля «Разящий» сыграла «Леди Вашингтон», «Эдинбургского торговца» - копия легендарного «Баунти». В первом фильме широко использовались баржи с деревянными надстройками - одна такая декорация изображала «Чёрную жемчужину» капитана Джека Воробья. Впоследствии от них почти полностью отказались, а «Чёрной жемчужиной» стала специально построенная копия британского военного корабля «Сансет».




Ты украл меня! И я здесь, чтобы украсть себя обратно.

Бюджет четвёртой части «Пиратов Карибского моря» мы узнаем не скоро - компания Disney крайне неохотно делится такими цифрами. Когда в начале мая прошлого года в прессу просочилась информация о том, что бюджет «Пиратов» сокращён и составит 200 млн долларов, сценарист фильма Терри Россио выступил с опровержением, заявив, что никаких конечных сумм до конца съёмок «просто не существует». Он указал на то, что производственный бюджет «На странных берегах» примерно соответствует суммам, потраченным на вторую часть франшизы, «Сундук мертвеца». Тогда расходы составили порядка 225 млн долларов.

В четвёртых «Пиратах» экономия сочетается с увеличением расходов на то, что создатели справедливо считают козырями серии. Во-первых, это 3D. Студия долго откладывала решение о съёмках стереокамерами, поскольку не знала, как поведёт себя дорогостоящее оборудование в условиях натурных съёмок, - Disney отказался от конвертации, которая обошлась бы в 10-12 млн, но не гарантировала необходимого качества картинки. Стоимость 3D-съёмок зависит от конкретной технологии, но она явно больше.

Во-вторых, это Джонни Депп, чей гонорар за появление в «Пиратах» достиг рекордных размеров. Первоначально, по слухам, он оценивался в 56 млн долларов, а конечная сумма составила 35 млн, что всё равно сделало Деппа самым высокооплачиваемым актёром Голливуда. Правда, студия могла сэкономить на других звёздах - ни Пенелопа Крус, ни Джеффри Раш, ни тем более другие участники проекта не отличаются большими запросами. Их заработок на «Пиратах» вряд ли превысит по 5 млн.

В-третьих, несмотря на все предполагаемые сокращения, масштаб съёмок, занявших три месяца в 2010 году, впечатляет. Съёмки проходили в основном на Гавайях, в Лос-Анджелесе и Лондоне и только совсем немного - в Карибском море. Это позволило студии неплохо сэкономить на налогах, а незначительные на первый взгляд изменения в расписании - например, из окрестностей Лондона съёмки были перенесены на площадку Pinewood в городской черте - сберегли ещё по крайней мере несколько миллионов долларов. Корабль, изображавший «Чёрную жемчужину», стал кораблём главного злодея, Чёрной бороды (Иэн Макшейн), а Гектору Барбоссе, персонажу Джеффри Раша, дали новый фрегат «Провиденс». Его «сыграла» реплика знаменитого британского корабля «Сюрприз».

Таким образом, несмотря на все меры, предпринятые, чтобы уменьшить расходную часть бюджета новых «Пиратов», на четвёртый фильм было потрачено явно больше 200 млн долларов. С учётом маркетинга общая стоимость картины вполне может дойти до 300 млн долларов.










Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Никто в мире не сомневается в том, что Disney вернёт себе эти деньги и получит немалую прибыль. Сборы каждой из предыдущих частей превысили расходы на них более чем втрое - это значит, что каждый цент, вложенный в производство, принёс студии по меньшей мере 2,2 цента. Кроме того, Disney заработал огромные суммы на франшизе в целом, и нет причин полагать, будто товары из «пиратских» серий в этот раз будут расходиться хуже. Уже анонсировано невероятное количество продукции, посвящённой выходу новой картины, - от лаков для ногтей до игрушек LEGO.

Что касается доходов от проката, то, предлагая кинотеатрам очевидный кассовый хит, Disney имеет возможность диктовать свои условия и получать дополнительные проценты от выручки. Если традиционно, хотя и в грубом приближении доля кинотеатров составляет 50%, то в случае с «Пиратами» она может снизиться до 30-40%. По крайней мере в отечественном прокате - не так давно появились слухи о подобных требованиях студии. Правда, к чему пришли стороны, пока неизвестно - и вряд ли мы скоро об этом узнаем. Явно после того, как станет ясно, насколько «На странных берегах» оправдал ожидания создателей.



статьи, pirates of the caribbean, статьи ПКМ 4, on stranger tides, ПКМ 4

Previous post Next post
Up