О фильмах «Пираты Карибского моря». Из книги: Найджел Гудолл «Джонни Депп. Биография», часть 2.

May 06, 2016 00:00

О фильмах «Пираты Карибского моря» из книги Найджела Гудолла «Джонни Депп. Биография».
Часть 1. Из книги Н. Гудолла «Джонни Депп. Биография» >>

Король пиратов.
Во-первых, надо сказать, что Джонни - настоящий пират в реальной жизни. Он никогда еще не играл героя, который был бы настолько близок его подлинному «я». Но он пошел на большой риск, изобразив своего героя настолько нетривиальным. Если бы в мире действительно существовали пираты-геи, это было бы очень забавно!
Джон Уотерс.

Джонни Депп создал самый популярный свой образ - образ капитана Джека Воробья. Проект оказался настолько удачным, что сразу были запущены второй и третий фильмы, которые должны были выходить так же, как и фильмы эпопеи «Властелин колец». Через год после выхода первого фильма, летом 2006 года, на экранах должен был появиться второй фильм, «Сундук мертвеца», а годом позже - третий, «На краю света».

Судя по синопсису, который появился в Интернете, когда третий и последний фильм еще монтировался, в картине «На краю света» Уилл Тернер и Элизабет Суонн объединяются с капитаном Барбоссой, чтобы освободить капитана Джека из ловушки Дэви Джонса. Призрачный корабль «Летучий голландец» и сам Дэви Джонс оказываются под контролем Ост-Индской торговой компании и сеют ужас на всех семи морях. Героям фильма предстоит пережить измену, предательство, морские бури и найти дорогу в экзотический Сингапур, где их поджидает хитрый китайский пират Сяо Фэнь. Заглянув за край света, каждому придется выбрать сторону в титанической последней битве, в которой на кону стоят не только их жизни и богатство, но и все будущее свободного пиратского мира.



«Самое главное - это зрительский успех всех трех фильмов», - Питер Трэверс, критик Rolling Stone о «Пиратах Карибского моря».

До сих пор идут споры о том, смог бы другой актер сделать образ капитана Джека культовым для нового тысячелетия. Оригинальный и невероятно эксцентричный образ был создан исключительно Джонни.

Как и следовало ожидать, развитие сюжета пошло по линии, открывшейся в конце «Сундука мертвеца». Капитан Джек Воробей не уплатил кровный долг легендарному правителю морей Дэви Джонсу, капитану призрачного «Летучего голландца», с которым ни один обычный корабль не может состязаться в скорости. И сколько бы хитроумных путей уклонения от уплаты долга ни находил Джек, он оказался обреченным на вечное проклятие в загробной ловушке Джонса.

Кроме того, проблемы Джека нарушают матримониальные планы Орландо Блума и Киры Найтли, которые снова исполнили роли Уилла Тернера и Элизабет Суонн. Они вынуждены присоединиться к Джеку в его борьбе с морскими монстрами, недружелюбными островитянами и жизнерадостными пиратами с «Летучего голландца». В этом фильме таинственным образом появляется давно пропавший отец Уилла, Билл «Прихлоп» Тернер.

Еще одним новым персонажем стал лорд Катлер Беккет из Ост-Индской торговой компании, который мечтает найти сказочный «сундук мертвеца». По легенде, тот, кто им владеет, может контролировать Дэви Джонса. Как только сундук оказывается в руках Беккета, он тут же пытается использовать его, чтобы уничтожить всех пиратов Карибского моря раз и навсегда.



Брукхаймер и Вербински совместно со студией Walt Disney Pictures решили, что одного продолжения будет недостаточно. С практической и экономической точки зрения было гораздо удобнее одновременно снимать сразу два фильма.

Если этот фильм и можно за что-то критиковать, то лишь за количество времени, потраченного на реализацию всех элементов сюжета, в результате чего картину многие считают слишком затянутой. Из-за этого сюжет кажется более сложным, чем на самом деле. «Но когда все становится ясно, - писал один критик, - фильм дает зрителю все то, что сделало столь популярной первую картину».

Так это или нет, но критика из Rolling Stone Питера Трэверса это не волновало. Он стал одним из многих, кто был в восторге от всего проекта, с начала и до конца. «Самое главное, - писал он, - это зрительский успех всех трех фильмов. Сильнейшее впечатление на критика произвел дьявольский Дэви Джонс, покрытый щупальцами капитан „Летучего голландца“, готовый скупать души своих пленников. Дэви и его бессмертный экипаж так давно живут под водой, что и сами стали напоминать морских монстров. Уж не знаю, как компьютерные волшебники сотворили эти визуальные чудеса - достаточно вспомнить хотя бы кракена, гигантского морского монстра, который утаскивает в ловушку Джонса целые корабли. А каков сам Дэви Джонс, безжалостный капитан „рыбьих морд“, в исполнении Билла Найи! Со своими скользкими щупальцами, извивающимися вокруг лица, Найи перещеголял любого кинозлодея этого лета. С того момента, когда Дисней убил мать Бемби (и Нем тоже), студия еще не поднималась до таких высот в разделе фильмов, разрешенных для показа зрителям младше 13 лет. Может, дети и намочили штанишки, что ж с того? Это триумфальная победа Деппа, который держит свой пиратский корабль на плаву и заставляет задуматься над бронированием билетов на его третье путешествие».



«У нас были очень интересные, нетривиальные герои, которых можно было развивать и дальше. Но не хочется просто идти за персонажами. Не хочется, чтобы они делали одно и то же. В героях первого фильма нам больше всего нравилась неоднозначность, и мы хотели развивать эту тему дальше», - Тед Эллиотт.

Многие критики были согласны с Трэверсом. Одним из них стал Баз Беймингбой из Daily Mail: «В этом дорогостоящем попкорне столько замечательного! Поверьте, это лучший попкорн, какой только можно найти этим летом. Это сплошное веселье, очаровательное в своей глупости».

Нев Пирс из ВВС придерживался того же мнения: «Отдать швартовы и поднять паруса! Вас ожидает роскошное развлечение - буйное, смешное и зрелищное».

Стив Роуз из The Guardian был одним из тех, кто считал начало слишком затянутым, но, в конце концов, тоже не удержался от вполне предсказуемой похвалы: «Проходит мучительно много времени, прежде чем все сюжетные линии сплетутся в ковер. Несмотря на все промахи и неудачи, в фильме достаточно изобретательности и энергии, чтобы заставить зрителей ждать продолжения».

«Сундук мертвеца» вышел на экраны в июле 2006 года и, как и ожидалось, сразу же поставил кассовые рекорды: в день премьеры фильм собрал 55 миллионов долларов, а за первый уик-энд еще 135 миллионов. Как и развлекательный парк Диснея, фильм обращался к тому маленькому пирату, который до сих пор живет в душе каждого из нас и который мечтает о свободе, приключениях и плутовстве. Будет вполне справедливо сказать, что первый и второй фильмы «Пиратов» положили начало совершенно новому кино. Пиратская романтика окрасилась юмором - и все благодаря оригинальному и блестящему персонажу Джонни Деппа, капитану Джеку Воробью. В этой роли зрители увидели Джонни таким, каким никогда не знали его прежде.



Длинные локоны и бородка, заплетенная в косички, множество бусин и безделушек, талисманов и амулетов, золотые и серебряные зубы - капитан Джек, как и весь фильм, пленил зрителей всех возрастов, полов и национальностей. Роль Джека Воробья настолько запомнилась после первого же фильма, что в мае 2006 года журнал Premiere включил ее в список ста самых великих ролей всех времен и народов.

До сих пор идут споры о том, смог ли бы другой актер сделать образ капитана Джека культовым для нового тысячелетия.

Оригинальный и невероятно эксцентричный образ был создан исключительно Джонни. Кто бы мог подумать, что этот кривляющийся высокомерный капитан пиратов сомнительных моральных качеств и еще более сомнительной личной гигиены станет экранным антигероем нового века? Популярность нового героя оказалась настолько велика, что поразила самого актера.

Длинные локоны и бородка, заплетенная в косички, множество бусин и безделушек, талисманов и амулетов, золотые и серебряные зубы - капитан Джек, как и весь фильм, пленил зрителей всех возрастов, полов и национальностей. Роль Джека Воробья настолько запомнилась после первого же фильма, что в мае 2006 года журнал Premiere включил ее в список ста самых великих ролей всех времен и народов.

«Если спросить зрителей, что в первом фильме им понравилось больше всего, - говорит исполнительный продюсер Майк Стенсон, - то все они назовут этого оригинального и неповторимого капитана Джека Воробья. В 500-канальной вселенной, где у человека масса самых разных возможностей для развлечений, зрителям нужно предложить нечто уникальное и необычное. Именно это и сделал Джонни Депп в „Проклятии 'Черной жемчужины'“. Он создал этот образ и абсолютно сжился с ним. Продюсеру Джерри Брукхаймеру и режиссеру Гору Вербински пришлось сделать над собой усилие, чтобы поверить в этого героя после первых дней съемок. Джонни предложил рискнуть, а Джерри и Гор полностью положиться на него».



«Я полюбил этого парня - именно это и помогло мне понять его характер. И я попытался сделать капитана Джека одинаково привлекательным и для маленьких детей, и для взрослых интеллектуалов», - Джонни Депп.

О том же говорит и Брукхаймер: «Джонни - один из величайших актеров. Это он придумал Джека Воробья в первом фильме, а он не тот человек, который во второй и третьей картине будет почивать на лаврах. Он поднимает своего героя на новые высоты. Никто из нас не смог бы сделать продолжение, если бы Джонни отказался снова сниматься в этой роли. Ему понравилось играть в первой картине, а зрителям понравилось то, что он вернулся».

Сам Джонни заявлял: «Меня до сих пор поражает, как подобный персонаж мог найти дорогу к сердцам зрителей. Я просто потрясен! Я воспользовался возможностью сделать что-то необычное, и у меня было некоторое представление о том, кто он такой и как должен выглядеть. Многие считали меня безумцем. Но я полюбил этого парня - именно это и помогло мне понять его характер. И я попытался сделать капитана Джека одинаково привлекательным и для маленьких детей, и для взрослых интеллектуалов».

А вот что думает сценарист Терри Россио: «Одним из архетипов, явно недооцененных американским кинематографом, является шут. Большинство американских фильмов воспевает воинов, которые совершают правильные поступки в нужное время. А Джек - настоящий шут. Самое смешное в нем то, что ему никак не удается сбежать от преследователей, его постоянно ловят, но удержать надолго ни у кого не получается. Джек знает, что нужно выждать подходящий момент, и удача будет на его стороне. И это вселяет в него непоколебимую уверенность в том, что он способен выпутаться практически из любой ситуации».



«Что нам нравится в пиратах, - говорит Эллиотт, - так это их стремление к свободе. А Ост-Индская компания - это гигантская многонациональная корпорация, символизирующая собой конец личной свободы. Они кроят мир по своему желанию, и многим людям в этом мире не место. Чем больше власти оказывается в их руках, тем меньше места остается для людей вроде Джека Воробья».

Тед Эллиотт, соавтор Россио, тоже говорит о шуте: «Джека более всего заботит то, чтобы хорошо провести время. Он всегда преследует собственные интересы. Его поступки влияют на других людей - на смертных, если хотите. Иногда все складывается к лучшему, иногда из-за него у них возникают серьезные проблемы. И мы возвращаемся к вопросу, поднятому еще в первом фильме: Джек Воробей хороший или плохой? Он пират-герой или пират-злодей? А ответ на этот вопрос целиком зависит от вашей точки зрения».

Конечно, работая над первым фильмом, никто и не думал, что будет продолжение, да еще и два. Успех первого фильма поразил всех. Брукхаймер признается: «Мы не ожидали многого от первых "Пиратов". Все вокруг думали, что мы снимаем диснеевский фильм-аттракцион для малышей. Ведь пиратское кино умерло лет сорок назад, и все попытки его оживить заканчивались оглушительными провалами. Но потом на экраны вышло "Проклятие 'Черной жемчужины'". Фильм застал всех врасплох - так и нужно было поступить. Искусство Гора и сценаристов, великолепная игра Джонни, Орландо, Киры и Джеффри поразили воображение зрителей, и фильм имел огромный успех во всем мире».

«Все, что мы сделали в первом фильме, получило свое развитие во втором, - продолжает Брукхаймер. - Конечно, мы не собирались менять команду. Гор - блестящий режиссер с великолепным чувством юмора и поразительным визуальным чутьем. Часто визуально ориентированные режиссеры не являются хорошими рассказчиками - они слишком сосредоточиваются на физической стороне фильма. Но Гор одновременно и превосходный рассказчик и замечательный мастер образов».



«Мы делали фильм, основанный на диснеевском аттракционе. Мы работали в жанре, который не пользовался популярностью уже более пятидесяти лет. Но у нас был Гор Вербински, обладающий сверхчеловеческим чутьем, и Джонни Депп, который своим Джеком Воробьем сумел перевести фильм в новое фантастическое измерение», - Кира Найтли.

Фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"» не только оживил жанр, но еще и пробудил интерес к тому, о чем уже почти забыли. Появились новые книги о морских путешествиях, дети (и взрослые!) стали устраивать пиратские вечеринки и ужины. А стикеры «Я люблю Джека Воробья» украсили собой обложки всех школьных дневников и учебников.

Создатели картины получили мировой мандат на продолжение. Брукхаймер и Вербински совместно со студией Walt Disney Pictures решили, что одного продолжения будет недостаточно. С практической и экономической точки зрения было гораздо удобнее одновременно снимать сразу два фильма, в полной мере используя натурные съемки, декорации и вечно занятых актеров-звезд. Это имело смысл и с творческой точки зрения. Герои, так четко заявленные в первом фильме, отправились в новое путешествие с весьма любопытными перспективами. «Мы надеялись на успех „Проклятия 'Черной жемчужины'“ и решили снять еще два фильма из этой серии, - говорит Брукхаймер. - Когда вы увидите второй и третий фильмы, то поймете, что они неразрывно связаны с первым. Это настоящая трилогия».

«Для подобных проектов нужна прочная основа, - говорит Стенсон. - Нужно не только развлекать зрителей лихим сюжетом, головокружительными погонями и шутками, но, если вам нужно, чтобы зрители захотели увидеть все три картины, то вы должны предложить им некую тематически значимую идею, которую можно будет развивать от фильма к фильму».

С этим согласен и Терри Россио: «В первом фильме мы черпали идеи из диснеевского аттракциона, а вторая и третья картины сюжетно связаны с первой».



Когда Кира Найтли узнала, что ей предстоит целоваться с обоими главными героями фильма, она была просто в восторге. В восторге она и по сей день, к зависти всех своих подруг. «Я целовалась с обоими! Мои подруги вне себя от зависти!» - Кира Найтли.

О том же говорит и Тед Эллиотт: «У нас были очень интересные, нетривиальные герои, которых можно было развивать и дальше. Но не хочется просто идти за персонажами. Не хочется, чтобы они делали одно и то же. В героях первого фильма нам больше всего нравилась неоднозначность, и мы хотели развивать эту тему дальше. Нам хотелось поставить Джека Воробья в ситуацию, в которой ему придется сделать нечто такое, что поставит его цели вразрез с целями Уилла и Элизабет. Мы хотели развивать наших героев в новом направлении.

Основой первого фильма стала романтическая любовь Уилла и Элизабет. Но теперь нам захотелось чего-то более взрослого и сложного. Что произойдет с Уиллом и Элизабет после романтического финального поцелуя на фоне роскошного заката в конце "Проклятия 'Черной жемчужины'"?»

В «Сундуке мертвеца» получила дальнейшее развитие тема поиска сокровищ и морской мифологии - от знаменитой ловушки Дэви Джонса до легендарного кракена, который наводит ужас на моряков еще с XII века. «Вы думаете о море, - говорит Эллиотт, - и вспоминаете множество услышанных когда-то сказочных историй. Но никому еще не приходило в голову вплести эти истории в настоящий пиратский фильм. Поэтому выбор у нас был практически неограниченным. Мы затронули это богатство еще в первом фильме. В одном из диалогов Уилл говорит о готовности отправиться к Дэви Джонсу. В "Сундуке мертвеца" мы решили разобраться, кто же такой Дэви Джонс, и поэтому обратились еще к одной знаменитой морской легенде - легенде о "Летучем голландце", а потом объединили их вместе».



«Пираты Карибского моря: Сундуке мертвеца».

Эллиотт и Россио искусно использовали в «Сундуке мертвеца» мощную экономическую и политическую силу - Ост-Индскую торговую компанию. Как и многое в «Пиратах», историческая реальность стала фоном для веселья и фантазий. Реальная британская Ост-Индская компания была орудием империалистического господства, экономического и политического, с 1600 по 1858 год, когда она распалась. Компания безраздельно правила Индией и запустила свои щупальца в Персидский залив, Юго-Восточную и Восточную Азию. Даже самые щедрые современные историки называют деятельность Ост-Индской компании абсолютно бесчеловечной и основанной исключительно на алчности. «Что нам нравится в пиратах, - говорит Эллиотт, - так это их стремление к свободе. А Ост-Индская компания - это гигантская многонациональная корпорация, символизирующая собой конец личной свободы. Они кроят мир по своему желанию, и многим людям в этом мире не место. Чем больше власти оказывается в их руках, тем меньше места остается для людей вроде Джека Воробья».

Столь же восторженно говорит о своих фильмах Кира Найтли. Хотя и она тоже была удивлена грандиозным успехом первой картины, ей понятно, почему фильм так популярен. «Мы делали фильм, основанный на диснеевском аттракционе. Мы работали в жанре, который не пользовался популярностью уже более пятидесяти лет. Но у нас был Гор Вербински, обладающий сверхчеловеческим чутьем, и Джонни Депп, который своим Джеком Воробьем сумел перевести фильм в новое фантастическое измерение.

Самое замечательное в наших фильмах - это развитие героев. Когда мы впервые встречаемся с Элизабет в начале истории, она мечтает выйти замуж за Уилла, но мечты ее разбиваются вдребезги, когда на горизонте появляется лорд Катлер Бекетт. Он хочет стереть пиратов с лица земли и намерен арестовать Уилла за то, что тот стал пиратом, а Элизабет - за то, что она помогла бежать капитану Джеку Воробью. У Элизабет появляется высокая цель. Мне очень понравились нюансы ее отношений с Уиллом и с Джеком Воробьем… Все это переросло в нечто весьма интересное».

Когда Кира Найтли узнала, что ей предстоит целоваться с обоими главными героями фильма, она была просто в восторге. В восторге она и по сей день, к зависти всех своих подруг. «Я целовалась с обоими! Мои подруги вне себя от зависти! Думаю, они все меня ненавидят! Оба оказались настоящими джентльменами. Перед поцелуями они заботились о свежести дыхания, что было очень мило. Это признак настоящего джентльмена… Нет, я не припомню никаких проблем!»



В «Пиратах» участвуют настоящие звезды кинематографа. Еще бы! Герои фильмов настолько колоритны, что отказаться от участия значит допустить большую ошибку.

На съемочную площадку вернулись не только Джонни, Кира и Орландо. Появился и Джек Дэвенпорт - исполнитель роли несчастного и разжалованного британского командора Джеймса Норрингтона. Увидели мы и Джонатана Прайса в роли отца Элизабет, губернатора Уэзерби Суонна. Роль моряка Джошами Гиббса снова сыграл Кевин Макналли, а дивную парочку вечно пререкающихся пиратов-философов, закадычных друзей Пинтела и Раджетти, сыграли Ли Аренберг и Маккензи Крук. В роли молчаливого Коттона с болтливым попугаем выступил Дэвид Бейли. Вспомнили и о маленьком, но боевитом Марти, готовом сразиться с противниками, которые втрое его больше. Эту роль снова сыграл Мартин Клебба.

На роль давно пропавшего отца Уилла, Билла «Прихлопа» Тернера, пригласили Стеллана Скарсгарда, который снимался в другом проекте Брукхаймера «Король Артур». Наоми Харрис блестяще сыграла колдунью Тиа Далму, цыганскую королеву, наделенную волшебной силой ясновидения.






«Пираты Карибского моря: Сундуке мертвеца».

Одной из самых сложных ролей в фильме была, конечно же, роль Дэви Джонса, человека и одновременно морского чудовища. Хотя выбор Билла Найи многим показался странным, Брукхаймер и Вербински были уверены, что он превосходно справится с этой задачей. Они отлично знали, что этот актер сумеет открыть человеческое начало под чудовищной внешностью.

«Дэви Джонс - существо, глубоко страдающее и одинокое, - говорит Найи. - Он ранен настолько глубоко, что соглашается на странное существование, лишь бы ничего больше не чувствовать. Поэтому он вырывает средоточие всех чувств - свое сердце - и запирает его в особом сундуке. Он управляет "зверушкой" - чудовищным кракеном, морским чудовищем, чем-то абсолютно невиданным и зловещим. Если заполучить сердце Дэви Джонса, управлять можно будет не только им, но и кракеном, а значит, и всеми океанами мира!»

На съемках Биллу Найи пришлось нелегко - и главным образом из-за необычной и поразительной внешности своего героя. Ему приходилось играть в специальном сером костюме и шлеме с метками для компьютерщиков, которые потом дополнили образ актера удивительными деталями, родившимися в воображении Гора Вербински и знаменитого художника Марка «Крэша» Маккрири. Это не пугало, а забавляло Найи. «Первый фильм стал не только успешным, но и любимым. Он создал язык, а это удается очень немногим. Стать частью подобного проекта - огромная честь и большая радость. Мне было очень интересно играть героя, внешность которого будет дорисована потом - мне приходилось использовать собственное воображение на полную катушку. И то же самое требуется от зрителей».



«Пираты Карибского моря: Сундуке мертвеца», съемки.

Если в Найи Дэви Джонса не видел никто, то увидеть пирата в Кейте Ричардсе не составляло труда. А вот появление легендарного гитариста Rolling Stones на площадке в маленькой роли отца Джонни в третьем фильме породило на площадке настоящий хаос.

Самым же удивительным героем картины стал не актер, не актриса и не чудовища. Речь идет о 169-футовом парусном корабле «Баунти», который в «Сундуке мертвеца» появился на экране под именем «Эдинбург Трейдер». У «Баунти», как и у его знаменитого тезки, была богатая история. Корабль был построен в 1962 году для фильма «Мятеж на "Баунти"» студии Metro-Goldwyn-Mayer. В том фильме снимались Марлон Брандо, Тревор Ховард и Ричард Харрис. А «Баунти» стал первым парусным кораблем, специально построенным для художественного фильма.

Строительство «Баунти» началось в Луненбурге в феврале 1960 года и продолжалось семь месяцев. Корабль строили на верфи «Смит и Руленд», а потом отправили на Таити для съемок блокбастера. На корабль пошло невероятное количество строительного леса. Хотя длина реального «Баунти» составляла 85 футов, его кинематографический тезка имел в длину 118 футов для удобства операторов и актеров. Высота корабля от палубы до верхушки главной мачты составляла 103 фута. Для съемок в «Мятеже на „Баунти“» кораблю пришлось проделать 7327 миль по морю из Луненбурга на Таити через Панамский канал. Путешествие заняло 33 дня. Спустя сорок три года «Баунти» под командованием капитана Робина Р. Уолбриджа проделал 2831 морскую милю за четырнадцать дней. Из залива Ла-Батр корабль пришел с Сент-Винсента, где его переоборудовали и перекрасили под «Эдинбург Трейдер».



«Пираты Карибского моря: Сундуке мертвеца».

Но, пожалуй, самое интересное во всех фильмах - это тот шум, который поднялся в Голливуде, когда стало известно о том, что Джонни собирается сниматься в первом фильме. Все заговорили о том, что он наконец-то продался и согласился на блокбастер. Но Джонни это абсолютно не волновало. «Я никогда над этим не задумывался, сам не знаю, почему. Ведь все вокруг считают, что это должно быть для меня важно. Просто мне кажется, что у меня есть голос. И мысль о коммерческом успехе меня не волнует. Мне важно, чтобы мне было интересно, чтобы мне хотелось это делать. Если я на что-то соглашаюсь, то только на собственных условиях, а не потому что мне необходимо всегда все контролировать. Я просто не хочу жить во лжи. Я не хочу оглянуться на свою жизнь и сказать: "Ну и козлом же я был!"»

Будет справедливо сказать, что никто в Голливуде так не старался НЕ стать звездой, как Джонни Депп. Но несмотря на все его усилия (а, может быть, наоборот - благодаря им), он все равно стал одним из самых любимых актеров своего поколения. Фильм «Проклятие „Черной жемчужины“» собрал в мире 653 миллиона долларов, а Джонни заработал на нем двадцать миллионов и номинацию на «Оскара». И все равно Депп остается очень необычной звездой. Подлинные звезды, даже гениальные актеры, остаются на вершине славы, сохраняя верность себе. Они уже больше, чем актеры. Они превращаются в бренды. Джонни почти патологически непредсказуем и никогда не бывает одинаковым. «Джонни Депп никому не может надоесть», - говорит режиссер «Плаксы» Джон Уотерс.

С ним согласен Тим Бертон. «Он всегда верен себе. Он никогда не думает о деньгах или о том, что он должен или не должен делать по мнению окружающих. Может быть, так бывает только в Америке, но если относишься к своему делу со страстью, это отпугивает людей. Тебя начинают считать странным или эксцентричным. А я считаю, что это всего лишь означает, что ты понимаешь, кто ты есть на самом деле».

Совсем недавно Джонни считал себя «непродаваемым» актером. «Да, да, - улыбается Джонни. - Такого парня нельзя включать в фильм. Он отпугнет всех зрителей. Он работает с режиссерами, имена которых нельзя произносить. Но это самое худшее, что можно обо мне сказать».

Если «Проклятие „Черной жемчужины“» сумело изменить восприятие актера, то «Сундук мертвеца» окончательно закрепил новую репутацию. Стало казаться, что теперь Джонни идет совершенно новым путем. Второй фильм стал самым кассовым фильмом лета 2006 года. Многим эта картина показалась лучом света в темном царстве - ведь до него главным блокбастером сезона был унылый «Код да Винчи».

Все гадали, захочет ли Джонни после трех успешных «пиратских фильмов» снова вернуться к образу капитана Джека? Судя по всему, так и будет. «Играть такого героя - настоящее наслаждение. Если мне придется с ним проститься, я погружусь в черную депрессию. Я сохранил костюм и иногда надеваю его дома, чтобы повеселить детей».

Или, как предположил один из журналистов и весь остальной мир вместе с ним, чтобы сделать «Пиратов-4, 5, 6»? «Если сценарий будет хорошим, - пожимает плечами Джонни, - то почему бы и нет? Я понимаю, что в какой-то момент все это безумие должно кончиться. Но сейчас мне не кажется, что образ исчерпан».

Часть 1. Из книги Н. Гудолла «Джонни Депп. Биография» >>



Все гадали, захочет ли Джонни после трех успешных «пиратских фильмов» снова вернуться к образу капитана Джека? Судя по всему, так и будет.

pirates of the caribbean, ПКМ 3, orlando bloom, ПКМ 2, dead man’s chest, sparrow, johnny depp, will turner, keira knightley, elizabeth swann, книги

Previous post Next post
Up