С удивлением наблюдаю, как некоторые вроде вменяемые люди начинают верить в то, что нынешняя оппозиция действительно "правая" или на худой конец "либеральная". Между тем, правых в сегодняшней России нет вообще - как движения нет (люди-то, разделяющие правые взгляды, безусловно есть). Центристы - это Прохоров и Жириновский (один с прозападным
(
Read more... )
В начале 1 века до н.э. Римское государство расширилось чрезвычайно, однако его республиканское законодательство, основанное на полисных правовых нормах, перестало отвечать требованиям времени. Наличие обширных прав и свобод простого Римского люда, ведомого разнузданными народными трибунами, обладавшими огромными полномочиями, вкупе с дикостью народной приводило к постоянным волнениям и погромам, настоящим сражениям на Форуме. Соответственно постоянная междуусобица в метрополии сказывалась чрезвычайно негативно на провинциях и внешней политике.
После серии мятежей власть захватили настоящие "революционеры" из городской бедноты, беглых рабов и солдат, набранных из безземельных крестьян, ведомыми трибуном Сульпицием и искавшим власти полководцем Марием. Однако консулу Сулле, в ходе гражданской войны удалось подавить мятеж и уничтожить революционеров, расквитавшись с ними за "красный" террор.
Теперь к существу рассматриваемого вопроса. Как же фактический диктатор обустроил политический строй.
Провозгласить себя царем он не мог, ведь Рим уже несколько столетий был республикой и народ верил, что сей строй (ныне почему-то именуемый "демократией") наилучший. Оставить все как есть - невозможно, так как немедля начнется новый мятеж. Тогда Сулла стал имитировать республику - ограничил права трибунов, наполнил сенат членами своей партии ("Единая Италия"), освободил тысячи рабов и распределив оных по трибам гарантировал "честные выборы". И конечно сформировал группу очень богатых и следовательно влиятельных единомышленников, раздав им имущество осужденных.
Таким образом республика существовала формально, а фактически стала единовластным правлением.
Мораль - лучше имитация политической борьбы, чем настоящая борьба неизбежно переходящая гражданскую войну в нашем огромном и многонациональном государстве.
По моему мнению, самодержавие, единственная форма правления обеспечивающая единство и развитие России. Посему ратовать "за честные выборы" и "свободу попугаям" - неразумно.
Но как тогда донести до наших правителей мысль, что так жить и работать нельзя, как создать систему с обратной связью я так сразу затрудняюсь... Вестимо они сами это понимают и придумывают некое "Большое правительство" и иные формы общения с народом. Ходят, например, по блогам, да читают про себя разные пакости :)
Reply
Reply
Leave a comment