Брежневский бонза и бывший колчаковец

Oct 08, 2011 21:40

Преуспевающий колчаковский журналист Всеволод Никанорович Иванов (не путать с советским драматургом Всеволодом Владимировичем Ивановым, автором известного "Бронепоезда 14-69"), которому, в частности, посвящён один из стихов знаменитого Арсения Несмелова, в эмиграции стал сменовеховцем и вернулся в СССР. Судьба была благосклонна к нему: он стал маститым и печатаемым советским писателем, а главное, счастливо избежал репрессий и дожил в Хабаровске до 1971 года. Впоследствии писатель Борис Можаев рассказал своему сыну Андрею (ныне преуспевающему киносценаристу) удивительную историю из его жизни, относящуюся к их совместной с Ивановым поездке в Екатеринбург (тогда - Свердловск) в разгар брежневских "застойно-застольных" времён, незадолго до смерти Иванова (далее цитирую отсюда: http://boris-mojaev.narod.ru/index.files/nesmelov.htm):
"В Свердловске Иванова, как мэтра, пригласили к первому секретарю обкома, а он настоял и на приглашении моего отца. Далее передаю, как слышал, запомнил и рассказываю уже своим детям.
Хозяином области был в ту пору Кириленко, свояченник Брежнева и вскорости - виднейший член Политбюро. В своём кабинете он произнёс приветственную речь, воздал славу воспитующей силе «советской литературы» и под конец предложил экскурсию по городу славных революционных традиций. Поинтересовался, что гости хотели бы увидеть? Иванов назвал Ипатьевский дом. Повисла пауза. Следом Кириленко снял трубку телефона, вызвал заведующего отделом культуры. Вошёл услужливого вида человек, далеко не старый. Фамилия его оказалась Ермаш - скоро он станет долголетним председателем Госкино СССР. Хозяин спросил, в каком состоянии дом и можно ли показать его московским гостям? Ермаш замялся - ключей у них нет. - Так, где же они? - Должны быть у сторожа. - А сторож где? - Там живёт недалеко. - Так свяжитесь и вызовите. Пусть ждёт наготове. - Слушаюсь. - Да, и распорядитесь подать гостям машину. Чтобы отвезли и доставили затем, куда потребуют.
Но Иванов от машины отказался. Ему хотелось пройти пешком, поглядеть город. А дорогу к дому он отлично помнит. Кириленко слегка удивился и обрадовался: так он бывал у них? - Да. В последний раз - в восемнадцатом году… Первый секретарь удивился пуще: - Вы, наверное, были ещё до захвата белыми? - Нет. Я был как раз после, с войсками Каппеля. Меня командировал адмирал Колчак для информирования о работе группы следователя Соколова…
После этих слов установилась уже полная долгая тишина..." (конец цитаты)

Белое движение, советская интеллигенция

Previous post Next post
Up