Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти

Dec 24, 2010 21:20

Судьбы некоторых из главных палачей Царской семьи и адмирала Колчака:
В 20-х годах они слыли героями, писали воспоминания и на встречах с комсомольцами и пионерами рассказывали о своих палаческих заслугах как о революционной доблести. Хотя закулисными организаторами бессудного убийства являлись в первом случае Ленин и Свердлов, во втором - лично Ленин, это хранилось в тайне, и недалёкие непосредственные исполнители упивались собственной славой, ощущая себя "историческими личностями". Но в 30-х годах по негласному указанию "сверху" эта тема внезапно становится табуированной. Сталин начинал тогда создавать новую, отредактированную и "гламурную" историю партии, в которой посчитал неудобным выпячивать подобные "заслуги" (равно как и собственное участие в грабительских "эксах" до революции и в расстрелах - после неё).  А затем и сам по-тихому "убрал" наиболее видных исполнителей. Возмездие настигло их. Судите сами:
1. Александр Георгиевич Белобородов, уральский рабочий, в 1918 - председатель Уральского областного совета, по указанию Свердлова и Ленина подписавшего формальное постановление о расстреле Царской семьи. В 1919 руководил подавлением Верхнедонского казачьего восстания, проявил исключительную жестокость при проведении "расказачивания". В дальнейшем - кандидат в члены ЦК партии, с 1923 - нарком внутренних дел. Как активный сторонник Троцкого, в 1927 исключен из партии, уволен из НКВД и сослан в Архангельск. В 1930 "раскаялся", был восстановлен в партии и возвращен из ссылки, работал в Наркомвнешторге. В 1936 арестован, на допросах подвергался пыткам по личному указанию Сталина. Расстрелян в 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (вслед за ним была расстреляна его жена).
2. Шая Ицкович Голощёкин, витебский еврей, зубной техник, член ЦК РСДРП с 1912, человек Свердлова. В октябре 1917 - член Петроградского военно-революционного комитета. В 1918 как член исполкома Уралсовета был одним из организаторов убийства Царской семьи. С 1924 - 1-й секретарь ЦК компартии Казахстана, с особой жестокостью проводил коллективизацию, в результате которой почти 2 млн. казахов погибло от голода и 1 млн. спаслись бегством в Китай. С 1933 - главный государственный арбитр СССР. В 1939 арестован, в 1941 при подходе немцев к Москве перед эвакуацией тюрьмы расстрелян.
3. Пинхус Лазаревич Войков (Вайнер), керченский еврей, профессиональный революционер (до 1917 - меньшевик). В 1918 как комиссар Уралсовета был одним из организаторов убийства Царской семьи. В дальнейшем - член коллегии Наркомвнешторга, активно участвовал в расхищении и распродаже за границу сокровищ Императорской фамилии. С 1924 - полпред в Польше. Убит эмигрантом Борисом Ковердой в возмездие за причастность к цареубийству. В отместку за убийство Войкова советское правительство казнило без суда 20 представителей русской аристократии.
4. Иван Никитич Смирнов, сын рязанского батрака, профессиональный революционер. В годы гражданской войны - член Реввоенсовета республики, председатель Сибревкома, по указанию Ленина подписал формальный приказ о расстреле Колчака. С 1919 - кандидат в члены ЦК РКП(б), с 1923 - нарком почт и телеграфов. Как активный сторонник Троцкого, в 1927 исключен из партии и сослан. В 1929 "раскаялся", был восстановлен в партии, в дальнейшем возглавлял управление строительства Наркомтяжпрома. В 1935 арестован, в 1936 проходил на суде по открытому процессу Зиновьева-Каменева, вновь "раскаивался", по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
5. Самуил Гдальевич Чудновский, бердичевский еврей, профессиональный революционер. Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию по допросу Колчака и непосредственно руководил его расстрелом. В дальнейшем - председатель Ленинградского областного суда. В 1937 арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР с личной санкции Сталина.
6. К этому можно добавить, что непосредственный предводитель акции по убийству Царской семьи Янкель Хаймович Юровский умер в 1938 хотя и своей смертью в должности директора Политехнического музея, но в адских мучениях от прободной язвы желудка.
И всё-таки, среди них 4-х из 6-ти ликвидировали "свои". "Революция - как Сатурн: она пожирает собственных детей" (фраза французского революционера-жирондиста Верньо, произнесённая перед гильотиной).

Николай II, революция, большевики, Колчак

Previous post Next post
Up