Опрос

Apr 05, 2024 16:59

Ставший для меня уже традиционным ежегодный анонимный опрос студентов об отношении к знаковым историческим деятелям России (к тому же с сентября я работаю на новом месте). Всего 8 имён, поскольку студенты не исторического профиля нередко путаются в Александрах и Николаях. Приняли участие 55 студентов МГУТУ. Результаты:

Имя
+
-

Пётр Великий
53
1

Екатерина Великая
54
-

Столыпин
36
13

Керенский
3
45

Колчак
36
12

Ленин
15
39

Троцкий
10
39

Сталин
25
30

Собственно, для моих студентов итоги традиционные. Изменений, пожалуй, два: 1) на этот раз Колчак по "рейтингу" сравнялся со Столыпиным (обычно бывал несколько ниже). 2) Троцкий, ранее как правило находившийся вместе с Керенским в аутсайдерах, на сей раз практически сравнялся с Лениным. В итоге соотношение симпатий и антипатий следующее: в абсолютных лидерах - Пётр и Екатерина, также преимущественно популярны - Столыпин и Колчак, примерно пополам плюсов и минусов (и даже несколько больше последних) - Сталин, преимущественно отрицательное отношение - Ленин и Троцкий, в абсолютных аутсайдерах - Керенский.

Можно спросить: почему именно эти имена? (студентам-историкам я бы предложил, конечно, не менее 20). Пётр и Екатерина - как наиболее прославленные государи, Ленин и Сталин - как создатели и "кумиры" советской системы, Столыпин - и как последний крупный деятель дореволюционной России, и как образец грамотного сочетания авторитарной власти, жёстких репрессий по отношению к революционерам с необходимыми реформами, Керенский - как образец плачевной российской демократии (можно было, конечно, вместо него Горбачёва или Ельцина, но он более типичен и к тому же относится к наиболее драматической эпохе), Колчак - как вождь Белого движения (пусть формальный, но Верховный правитель, признанный всеми остальными, как ни пытаются это отрицать недоучки), Троцкий - как один из самых известных большевиков наряду с Лениным и Сталиным.

Постскриптум. Вообще надо сказать, в МГУТУ занятий по истории значительно больше (даже для студентов не историков), чем в других вузах (а для меня это 4-й основной вуз и 11-й, если считать с внешними совместительствами). В большинстве вузов до недавнего времени (когда Минобр в ходе СВО распорядился довести минимум аудиторных занятий по истории России до 115 часов) занятий по истории было "кот наплакал" (в некоторых всего по 8 лекций, как у заочников каких-нибудь), в МГИКе при А.С. Миронове - 26 лекций и 8 семинаров, а здесь в МГУТУ тот же Миронов (дай Бог ему здоровья!) установил 48 лекций и 40 семинаров. Поэтому здесь у меня значительно больше времени рассказывать и передавать студентам свои идеи и своё отношение.

опрос

Previous post Next post
Up