Вот интересно. Маркс и Ленин верили, что после подавления "диктатурой пролетариата" всех врагов государство постепенно "отомрёт", как и положено при коммунизме. (Ну, это ещё Пестель считал, что демократическую конституцию можно будет вводить после 10 лет диктатуры. Мечта всех радикалов: сначала перерезать всех врагов, а потом оставшемуся населению устроить счастье и равенство. Правда, до "отмирания государства" додумались только коммунисты). А Сталин, в большей степени циник и прагматик, на 18-м съезде партии в 1939 сделал "великое открытие", что в условиях враждебного международного окружения коммунизм может быть построен и с сохранением государства, т.е. со всеми его НКВД и прочими прелестями. (Видимо, не случайно он ещё в 1922 г. выступал за "автономизацию" нацреспублик против права самоопределения, видимо, не очень надеясь на мировую революцию). Потом догматик Хрущёв, правда, вернулся к ленинской трактовке и даже в своей программе КПСС 1961 г. усилил её химерической задачей "создания нового человека" и постановкой конкретных сроков построения коммунизма (сроки после его отставки убрали). Осторожный же Брежнев, видимо, уже не веря ни в какой коммунизм, предпочитал о нём вообще мало распространяться, а больше говорил о том, что вот у нас уже построен "развитой социализм" и мы будем его развивать дальше, а мировой капитализм будет потихоньку продолжать погружаться в "общий кризис" (ибо если признать, что никакого общего кризиса капитализм не испытывает, то надо было признать, что и "Великий Октябрь" был незачем). Но, похоже, не только Брежнев, но уже и Сталин не верил ни в какой коммунизм.
Правда, это было не единственное его "ноу-хау", если вспомнить официальный поворот к патриотизму (с прославлением ряда представителей "проклятого прошлого" от Александра Невского до Нахимова и возвратом внешних традиций от царских погон до министров, а также с "Россией - родиной слонов", где всё в мире изобрели и открыли русские самоучки) и примирение с церковью. О чём я когда-то писал подробнее здесь:
https://64vlad.livejournal.com/83885.html Но там была необходимость, вызванная крахом идеи мировой революции, Гитлером, провалами Коминтерна, провалом тотальной антирелигиозной кампании и войной. А в случае с коммунизмом, при незаконченном ещё эксперименте, он, похоже, искренне не верил.