Об аналогиях

Jan 31, 2021 14:58



Путин предложил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне. С одной стороны, и вправду нельзя: 1) Германия напала на нас, притом с завоевательными целями и даже без намерений оставлять нам какую-либо государственность (хоть русскую, хоть советскую), и как ни крути, для нас эта война была освободительной; 2) послевоенное советское влияние на страны Восточной Европы было, как правило, существенно менее жёстким, чем нацистское в годы войны: им сохранялась формальная независимость (хотя и навязывался просоветский политический и экономический строй, но опять же мягче чем в самом СССР, не было повальной коллективизации, репрессии были далеко не столь массовыми, как у нас в 1937-38 гг., даже видимость многопартийной системы в некоторых странах сохранилась), не было пресловутой "расовой" политики, не говоря уже о Холокосте. Пакт Молотова-Риббентропа - сюжет, конечно, "щекотливый", но ему предшествовал Мюнхен, после которого у Сталина практически не оставалось вариантов, как договориться с Гитлером, хотя бы временно.

Но это что касается войны. Что же касается режимов как таковых (ВНЕ контекста войны), то тут надо ещё посмотреть, какой из них оказал более разрушительное влияние на собственную историю и культуру самих стран - Германии и России: да, при Сталине не устраивали на улицах публичные костры из запрещённых и изъятых из библиотек книг, как это делали нацистские штурмовики, - их просто засекречивали; не было уродливого обожествления государствообразующей нации, зато было ещё более уродливое высасывание из неё соков как ради военно-промышленных целей (это хоть можно объяснить ещё тем, что "впрок"), так и ради донорства в пользу нац. окраин с целью установления искусственного интернационального равенства (несмотря на патриотическую риторику начиная с конца 30-х годов); методы и структура власти тоталитарного режима, сочетания насилия с пропагандой, культ вождей были практически одинаковы; с другой стороны, размах репрессий, в том числе против русской элиты, был несравним с соответствующими действиями Гитлера в Германии (ограничившегося "ночью длинных ножей" и посадками явных и активных врагов режима); церковь фактически истреблялась вплоть до 1941 г., да и после него послабления носили предельно ограниченный характер, в то время как нацисты, равнодушные к религии, не трогали её совсем; но самое тяжёлое - это изнасилование экономики, тотальное ограбление собственников (от дворян и купцов до крестьян) во имя несбыточной химеры всеобщего коммунистического равенства (в Германии было только довольно жёсткое государственное регулирование экономики, но никаких конфискаций и национализаций, за исключением еврейской собственности). В конце концов, не случайно большевикам пришлось выдержать исключительно жестокую и кровавую гражданскую войну, тогда как нацисты пришли к власти практически без всякого сопротивления. Более того, нацизм и фашизм были порождены европейской реакцией на большевизм и Коминтерн, и без русской революции, без большевизма могло не быть и Второй мировой войны.

Ну, и по итогам. Гитлер привёл свою страну к полной катастрофе и оккупации победителями, да. Но немецкий милитаризм и нацизм были уничтожены полностью и навсегда, а в отношении социально-экономическом Германия превосходно восстановилась менее чем за 20 лет, а пришло время (хоть и нескоро, почти через полвека) - и снова объединилась (не считая навсегда потерянных земель на границе с Польшей и Восточной Пруссии, откуда немецкое население было полностью депортировано). СССР выиграл войну, хоть и страшной ценой 26 млн. жизней (втрое больше потерь немцев) и даже стал ядерно-космической сверхдержавой. Но народ ещё долго оставался в бедности, и даже после относительного роста уровня жизни при Брежневе (во многом за счёт нефтедолларов) победители жили намного беднее побеждённых. А главное - кончилось всё тоже крахом. Рухнул коммунистический эксперимент, ради которого было пролито столько крови и сломано жизней, и сама советская система, - распалась империя (что было облегчено ленинским показным "правом наций на самоопределение"), в обломки которой ушли и щедро нарезанные коммунистами "братским республикам этнически и исторически русские территории. До сих пор из-под обломков этого Вавилона не можем выбраться.

Так что, в отношении конкретно Второй мировой войны я соглашусь, - но касаемо всего остального, надеюсь, запретов не последует, ибо это было бы просто антиисторично.

Гитлер, Сталин, Путин, Вторая мировая война, большевики

Previous post Next post
Up