Бывает же такое

Dec 02, 2019 20:32

Вот ведь не знал. Знаменитый советский оперный певец, славившийся необычайно низким и мощным басом, солист Большого театра, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии Максим Дормидонтович Михайлов до поступления на сцену в 1930 г. служил протодьяконом, в том числе в 1918-1921 гг. - в кафедральном Успенском соборе Омска. При Колчаке! То есть ( Read more... )

метаморфозы, искусство, церковь

Leave a comment

Comments 4

lj_frank_bot December 2 2019, 17:33:53 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


khebeb December 2 2019, 17:44:34 UTC
Да, при еп. Андрее (Ухтомском), есть посланные ему письма на адрес Михайлова ("Омск, Тарская 19, протодиак. Михайлову").
Ср. в мемуаре Столповского:
"Омск - столичный город <...> В городе появились видные общественные деятели, научные работники. Появились новые лица и в церкви, как-то архиепископ Андрей Уфимский из князей (его называли церковным большевиком), Вениамин (не знаю откуда, кажется, из Самары) и ещё кто-то из священнослужителей. Протодиаконом в соборе был М.Д. Михайлов. Торжественные службы: протодиакон Михайлов, начальствующие лица <...> Собор бывал переполненным. Было всеми обращено внимание на голос Михайлова, о нем везде говорили"

Reply


nampuom_pycu December 2 2019, 23:23:52 UTC
Вспомнилось по этому поводу одно художественное произведение...

Reply


akimov_vv December 3 2019, 09:55:25 UTC
Док. фильм о Михайлове: https://www.youtube.com/watch?v=URWslGXioUs

Reply


Leave a comment

Up