Знаковая тенденция

Aug 27, 2017 15:19

Прочитал тут на днях, что в престижной пермской гимназии, носящей имя Дягилева, ряд родителей возмущены тем, что на плакате с надписью "Моя Россия: изучаем, знаем, понимаем" на фасаде гимназии в ряду прочих исторических лиц, включая и разных государей и полководцев, изображён Сталин. Почему-то их возмущения не вызвало то, что рядом изображён и Ленин. Нет, понятно, что Ленин давно всем примелькался своими бесчисленными истуканами и воспринимается уже вроде необходимой части ландшафта, тем более что его культ на официальном уровне так и не развенчан. Но с другой стороны, и отношение нашей "продвинутой" демократической интеллигенции к обоим персонажам практически то же. что и во времена "шестидесятников": Сталин - средоточие зла, а Ленин, при всех "ошибках", всё-таки для них положительный герой.

После краткого времени всеобщего "отхода" интеллигенции от Ленина в 90-е, когда даже среди записных демократов было модно сожалеть о "России, которую мы потеряли" и увлекаться православием (именно в плане моды), левацко-советская природа большинства этой публики взяла верх. И в блогах сегодняшних "модных либералов" Ленина ругают куда реже, чем Сталина, а порой даже восхищаются - какую революцию сделал, вот бы сейчас нам такого, старая же Россия в их сознании вновь ассоциируется с "отсталой поповской деспотией" и...Путиным (ибо подчёркнутый клерикализм действующей власти вызывает естественную обратную реакцию "вечных оппозиционеров", по анекдотическому образцу Бродского: "Если Евтушенко против колхозов, тогда я - за").

Это очень знаковая тенденция: преемники шестидесятников вернулись на круги своя. Характерно, что и на Западе, благодаря влиянию левых, отношение к Ленину гораздо "толерантнее", чем к Сталину. Хотя, исходя из здравого смысла, главным виновником всего последующего мрака, включая сталинизм, был именно Ленин. Ибо 1937 год - такой же неизбежный финал Октября, как маоистские хунвэйбины были неизбежным финалом китайской революции, а тотальный террор Робеспьера - следствием прихода к власти якобинцев (просто во Франции всё происходило с ускорением и 1917 и 1937 годы "объединились" в одном 1793-1794). В этом, как и в отношении "коллективизации" и всего остального "строительства социализма", Сталин был истинным и верным учеником Ленина, "творчески развивавшим" его дело. И как раз всё то, в чём поздний Сталин отличался от Ленина - поворот от космополитизма к великодержавному патриотизму и внешнему культу русского народа, изменение политики в отношении Церкви, отмена классовой дискриминации "бывших" и истребление в борьбе за власть трёх четвертей "старой ленинской гвардии" - было вынужденным обстоятельствами отходом от первоначальных крайностей большевизма. Но природа нашей "советско-демократической" интеллигенции с её "раннебольшевицкими" корнями и "романтикой комиссаров в пыльных шлемах" взяла верх - Ленин в её сознании опять победил и опять карикатурно противопоставлен Сталину. Хорошо, что будущего у них уже не будет - исчерпали себя в 90-е.

Сталин, расейская интеллигенция, Ленин

Previous post Next post
Up