Советский суд

Apr 25, 2017 16:50

"Городской суд Ленинграда Санкт-Петербурга" оставил решение снять мемориальную доску Колчака в силе. Хотя перед этим судьи и совещались минут 40, всё-таки ответчики-белодельцы хорошо подготовились и заручились аргументацией историков. Диванная сволочь Кургиняна может торжествовать. Пока. Придёт время (и оно, я думаю, не за горами), когда эти "борцы ( Read more... )

постсоветское государство, память, Колчак

Leave a comment

Comments 59

r_dneprovskij April 25 2017, 16:26:58 UTC
Увы, слишком много в этом небольшом посте эмоций (я не про документы, а про текст "от автора"). И далеко не со всем я могу согласиться. Не стал бы я применять к сторонникам одиозного Кургиняна эпитет "диванная сволочь". Нет, по поводу существительного у меня возражений нет, а вот по поводу прилагательного... Эти персонажи - какая угодно "сволочь", но не "диванная ( ... )

Reply

64vlad April 25 2017, 16:32:21 UTC
Большинству политика вообще неинтересна. И Путин, и Навальный, и всё на свете. Как и в застойные брежневские годы. За которыми последовала гроза 1991 года.

Какие там террористы, я тебя умоляю. Цыкнут на этого лысого сморчка в президентской администрации - тут же заткнётся, а после этого и паства разбежится.

Роман, "левых консерваторов" не бывает в принципе. Бывают левые ортодоксы, замшелые и тупые.

Reply

r_dneprovskij April 25 2017, 19:00:32 UTC
Я не говорю про террористов в полном смысле этого слова - я говорю про идейную гопоту, вроде "красных скинхедов". На Кургиняшу, конечно же, цикнут - но вот такая гопота из числа его вчерашних сторонников вполне может образоваться. Не ИГИЛ, конечно же, но всё равно неприятно ( ... )

Reply

64vlad April 25 2017, 19:22:34 UTC
Ну, если с точки зрения бытовой психологии - то да.

Reply


(The comment has been removed)

64vlad April 25 2017, 23:20:51 UTC
Пошёл вон, идиот.

Reply


gromov77 April 25 2017, 23:27:42 UTC
Если смотреть рационально на эту ситуацию, то скорее всего дело в том, что после грандиозного медийного скандала с доской Маннергейму, власти боятся подвижек в этом направлении.

Reply

64vlad April 25 2017, 23:46:24 UTC
Создан паршивый прецедент. А в "реабилитации" Колчаку и раньше наши совдеповские суды отказывали. Хотя это и идиотизм. Вы можете представить, чтобы большевики после революции добивались своей "реабилитации"? Да они гордились тем, что "пострадали при царском режиме", кол-вом ходок на каторгу, в тюрьмы и ссылки - "борцы". А сейчас требуют кого-то реабилитировать от власти, которой нет. Вся эта "преемственность" - слащавая липа, режим всё равно другой, даже не капиталистический, а олигархический, нынешних чиновников и судей те же большевики самих давно бы расстреляли и пересажали. Театр абсурда. Дичь.

Reply


slovo13 April 26 2017, 03:35:56 UTC
В принципе достаточно заголовка статьи, в нём всё сказано...

Reply


mikhael_mark April 26 2017, 06:39:22 UTC
А зря зачеркнули Ленинград, Владимир Геннадьевич. Если в городе отказываются ставить памятники Колчаку под предлогом того, что он "не реабилитирован советским судом", то это таки город Ленина, а отнюдь не святого Петра.

Я только не пойму, чего, собственно, испугались судьи? Коммунистов? Но их популярность ограничивается категорией лиц очень сильно пенсионного возраста, никакой серьёзной политической силой (в отличие от тех же исламистов) они не являются. Так чего они испугались-то?

Reply

64vlad April 26 2017, 10:16:59 UTC
Не хотят ссориться с КПРФ. Давно заметно: с 2012 г., после Болотной и отставки Суркова, начались активные заигрывания с ними. Они усилились после крымско-украинских событий, где власть предпочла неудобным "белым" персонажам вроде Стрелкова и Поклонской, требовавшим целой Новороссии, подставившую привычное плечо КПРФ. Это очень заметно даже по фильмам. В "нулевые" годы, т.е. уже при Путине, ещё выходили пачками такие в принципе антисоветские фильмы, как Адмирал, Штрафбат, Сволочи, сам он возлагал венки на Сен-Женевьев-де-Буа. Теперь - ни-ни. Как Сталин дрейфовал в 30-40-е от космополитизма к патриотизму, так Путин в 2010-е - от умеренного антикоммунизма к возрождению советской идентичности. Тем более дикому в нашей олигархической системе, где даже прогрессивный налог на богатых ввести отказываются, а сейчас освобождают от налогов ВООБЩЕ компании, пострадавшие от санкций - т.е. тех же олигархов. В экономике - самый махровый антикоммунизм, в пропаганде - ровно наоборот. Кризис жанра. А так не может быть, ох доиграются они с этими

Reply

Re: фильмы и пропаганда mikhael_mark April 26 2017, 10:22:06 UTC
Ну, фильмы вроде "Сволочей" я бы не приветствовал - они не столько антисоветские, сколько махрово-русофобские, замахивающиеся не столько на советскую власть, сколько на патриотизм как таковой, на вещи, составляющие неотъемлемую часть нашей национальной идентичности (Победу, в частности). "Адмирал" и "Господа офицеры" - дело совершенно другое. Но подобные фильмы выходят и сейчас, тот же "БатальонЪ" вспомнить или "Героя". Хотя в целом - да, просоветский дрейф официальной пропаганды налицо.

Reply

Re: экономика и политика mikhael_mark April 26 2017, 10:26:31 UTC
А вот здесь - полностью согласен. При буржуазной экономической модели, более того - при откате к "олигархическому капитализму" образца конца XIX - начала ХХ веков поддержка коммунистической пропаганды смертельно опасна для государственности, ибо ностальгия по советским временам работает уже не на "укрепление вертикали власти", а на революцию. В желающих же устроить эту самую революцию сегодня недостатка не ощущается. Не случайно Навальный и его сторонники категорически отказываются от идеологической преемственности с дореволюционной Россией и Белым Движением (каковую преемственность пытался лицемерно провозглашать Ельцин) - не их это эпоха и не их герои.

Reply


Leave a comment

Up