Именно сегодня ровно 100 лет назад, 12 марта (по старому календарю 27 февраля) 1917 года, в Петрограде победила революция, названная после "Февральской", а сейчас - "первым этапом великой российской революции". И именно эта дата (не 8 марта - день начала событий, и не 15 марта - день отречения императора), и по справедливости, праздновалась в СССР
(
Read more... )
А когда силу, при риске большой крови решил не применять - так в итоге его обругали безвольной тряпкой и подкаблучником.
Государь и в самом деле ошибся, считая, что ситуация разрядится сначала ответственным министерством, потом отречением. Но считать его " негосударственным человеком" - неправильно. Управлял государством он вполне неплохо, свидетельств его лени, тупости, просто неразвитости - нет.
Reply
Reply
И я не верю что запасные трусы могли бы оказать серьезное сопротивлением. Они боялись попасть на фронт. Они бы испугались первой же серьезной угрозы.
А генералы сами потом жалели, что сказали Николаю II отречься.
Reply
Reply
Самое страшное, что этих людей стали называть "героями".
Но мне сомнительно, что можно рисковать жизнью в борьбе за право не рисковать жизнью. ))
В 1905 апогей сумасшествия начался после войны. Во время войны многие сдерживались. И противник не был таким угрожающим.
Во время войны бунтовщики - это саботажники и предатели. "Либо мы победим их, либо враг победит нас.".
Reply
Reply
И в историю они должны войти как трусы.
А не как солдаты "уставшие воевать". Ой, как они устали в столице...
Reply
Reply
И их позиция была решающая. В двигающую силу народ я не поверю. Один залп = и нет бунтующих.
Так было всегда. Но солдаты решили иначе.
И интеллигенция решила иначе. Но они то понимали зачем война. Только считали, что "царь плохо воюет, потому что у него жена-немка".
И поэтому не все те, кто ликовал по поводу свержения Николая были "уставшими от войны". Иначе брестский позор подписали бы почти на год раньше.
Ликовали те, кто ненавидел Николая II. А это очень разные люди, с очень разными убеждениями.
Reply
Reply
Непопулярность царской семьи (даже среди монархистов).
Reply
Leave a comment