Опасный прецедент

Jan 25, 2017 17:39

Вчерашним решением питерского суда о демонтаже мемориальной доски А.В. Колчаку создан опасный прецедент, которым несомненно воспользуется вся псевдопатриотическая левацкая нечисть. Признаем: в стране уже несколько лет разворачивается реваншистский шабаш, в котором беснующиеся "красные дьяволята" пытаются вернуть утраченные идейные позиции и вновь ( Read more... )

постсоветское государство, память, Колчак

Leave a comment

64vlad January 25 2017, 18:59:37 UTC
Очень приятно! Собственно, у ответчиков - группы "Белое дело" в Петербурге, намеренной подавать апелляцию на решение суда в горсуд - насколько я знаю, свой юрист есть. Проблема в другом. Решение суда основано на том, что постановлениями Забайкальского военно-окружного суда 1999 г., Верховного суда 2001 г. (если не ошибаюсь) и Главной военной прокуратуры 2004 г. Колчаку отказано в реабилитации. Дело даже не столько в обвинениях в том, что "не препятствовал террору своей контрразведки против мирного населения" (формулировка Забайкальского суда), сколько в том, что, насколько мне известно, закон о реабилитации до сих пор базируется на нормах советского законодательства. Проще говоря, осуждён советской властью за действия против неё (по её меркам - преступные) - значит, реабилитации не подлежишь. Перед сов.властью Колчак, разумеется, "виновен" - воевал против неё. Закон-то создавался после смерти Сталина для реабилитации тех жертв репрессий, которые вообще ни в чём виноваты не были.

Так вот, на мой взгляд, подавать на реабилитацию на основе этого закона (как пытались ранее и как это делает Милонов), равно как и апеллировать к тому, что "доска не за то, что он делал во время гражданской войны и за что его расстреляли, а за то хорошее, что он делал до революции" - заведомо проигрышная, слабая и ущербная, противники будут пользоваться козырем "нереабилитированный военный преступник, и всё тут". На мой взгляд, следует добиваться пересмотра самого закона о реабилитации (архаичного и абсурдного в нынешних условиях) - хотя, наверное, это компетенция законодателей.

Это ситуация в общих чертах. Хотел бы выслушать Ваше компетентное мнение в связи с вышеизложенным.

Reply

monetam January 26 2017, 06:01:02 UTC
Ну, я то понимаю дело так, что сам факт отсутствия реабилитации не является идентичным установлению факта того, что кто-то совершил военные или иные преступления. Для этого нужно судебное решение, а его как такового нет.
вообще, плохо то, что нет выложенных в сеть соответствующих решений прокуратуры и суда ( что-то я их не нашел. Может, плохо искал ?). если не сложно, дайте на них ссылку.
На сайте группы "Белое дело" их нет.

Reply

64vlad January 26 2017, 14:19:40 UTC
Вы имеете в виду решения судов прошлых лет об отказе в реабилитации? Их и нет в сети, никто не выкладывал, насколько я знаю (впрочем, тогда и интернет в России только зарождался).

Reply

monetam January 26 2017, 18:26:11 UTC
вот оно то и плохо. Неизвестно, к чему апеллируют стороны, и чем руководствуется суд.

Reply

64vlad January 26 2017, 18:54:30 UTC
Согласен, плохо.

Reply

olga0 January 26 2017, 07:36:33 UTC
Посмотрела текст Закона Санкт-Петербурга о мемориальных досках, в соответствии с которым поставить мемориальную доску можно практически любой "выдающейся личности". Потому что основанием является связанность личности (или события) с Санкт-Петербургом и (среди прочих) "наличие особого вклада выдающейся личности в определённую сферу деятельности". Т.е. поставить доску (например) "здесь был Гитлер" не составляло бы особых проблем если бы Гитлер там действительно был. Никакие "преступления" (квалифицированные по любым законам) тут вообще ни при чём. Всё что нужно - это решение Заксобрания, и насколько я понимаю для доски Колчаку оно было (иначе бы она просто не появилась). А иск о демонтаже доски удовлетворён почему-то в районном суде, про который даже не понятно, есть ли у него в данном случае юрисдикция (отменять рещения законодательной власти). Т.е. всё это отдаёт откровенной пропагандистской кампанией, рассчитанной на юридическую неграмотность широкой публики. Для грамотного юриста может быть выигрышным делом

Reply

olga0 January 26 2017, 07:59:08 UTC
Самое смешное (я просто за этим не слежу), что доску Маннергейму оказывается сняли "ночью люди в форме" и переместили её в заповедник "Царское Село". У меня ухе нет уверенности, что доска Колчаку не была установлена по решению Заксобрания (и дальше вникать в это я не хочу). По-моему, это прекрасно. Какие-то "люди а форме" снимают и устанавливают доски, при этом зачем-то пишутся какие-то законы. А с другой стороны, всё правильно - "мухи отдельно, котлеты отдельно"

Reply

typo olga0 January 26 2017, 08:04:06 UTC
следует читать конечно "доска Колчаку была установлена..."

Reply

64vlad January 26 2017, 15:48:20 UTC
С доской Колчаку все процедуры были соблюдены, поэтому и иск возбуждался против городской администрации.

Reply

olga0 January 26 2017, 18:42:14 UTC
Наверное не все, раз иск был принят судом. Заксобрание и городская администрация (кроме того что это не одно и то же) это разные ветви власти - законодательная и исполнительная, а районный суд - вообще третья (судебная), и принцип разделения властей должен ограничивать полномочия каждой по отношению к другим. На мой взгляд, вся эта возня с доской к законности имеет слабое отношение, скорее всего просто провокация в фирменном гебистском стиле

Reply


Leave a comment

Up