Антикоммунисты, но...большевики

Sep 12, 2015 15:32

Удивительная вещь: идея коммунизма давно умерла (хотя уравнительные настроения ещё достаточно сильны), а взращённый коммунистами интернационализм "живее всех живых" - в том числе и среди подавляющего большинства сегодняшних "антикоммунистов", - даже многих из тех, что представляют себя "националистами". Старый русский либерализм (от Чаадаева до ( Read more... )

национальный вопрос, расейская интеллигенция

Leave a comment

Comments 34

antonkomnin September 12 2015, 13:29:04 UTC
В целом согласен. Особенно большевиков напоминают нынешние пораженцы. Вроде "анти-коммунисты", но так похожи.
Немного оффтоп. Вот тут моя статья на тему коммунизма. Косвенно пожалуй, касается и вашей темы.
http://www.nvspb.ru/stories/tak-vy-za-kommunizm-ili-za-sovety--58575

Reply

64vlad September 12 2015, 13:54:32 UTC
Собственно, у коммунистов всё оборачивалось своей противоположностью: проповедовали "отмирание государства" - в итоге построили такое тоталитарное государство-монстр, какого свет не видывал со времён восточных деспотий; проповедовали "обобществление имущества" - в итоге построили монополистический госкапитализм; провозглашали главной целью благосостояние людей - на практике жертвовали этим благосостоянием ради гонки вооружений и поддержки антиамериканских режимов по всему миру (ладно бы вынужденно, но ведь сами создали предпосылки для "холодной войны"), и т.д.

Reply

evgenivs September 12 2015, 17:36:40 UTC
вроде как в марксизме отчуждение средств производства есть зло, а однако в тех же колхозах оно достигло своего апогея...

Reply

64vlad September 12 2015, 19:54:08 UTC
Особенно когда государство обдирало эти колхозы как липку.

Reply


prostak_1982 September 12 2015, 16:13:02 UTC
На мой взгляд, причина мультикультурности и прочих толерантностей самая обычная и скучная - деньги.
Условно говоря, чтобы насытиться есть два варианта. Поймать на удочку одну большую рыбу и съесть ее. Или сплести сеть и вытащить из воды кучу мелочи.
"Классические" рыночные ниши уже все поделены и заняты, поэтому приходится искать новые.
Насколько мне известно, реально отношение к неграм в Штатах изменилось в тот момент, когда они стали не только дешевой рабочей силой, необходимой капиталистам, но и заметными покупателями, которые хотели получать уровень услуг, обычно оказываемый в местах "Только для белых".

Reply

64vlad September 12 2015, 19:55:49 UTC
Тоже интересное наблюдение. Но захлестнувшая Запад в 60-х левацкая идеология базировалась, несомненно, не на этом.

Reply


bessonov_folk September 12 2015, 21:58:55 UTC
Но по большому счету определенная национальная толерантность, если угодно, интернационализм - черта русского национального характера, как раз сделавшая возможность построения империи и великой русской культуры.

Reply

64vlad September 12 2015, 22:04:46 UTC
См. начало 2 абзаца - в этом всё различие. Можно быть добродушным и терпимым ко всем, но не в ущерб своим интересам, как это было в СССР. Искусственно выращивать местечковые "нац.культуры" в рамках единого государства - это вообще идиотизм, малопонятный мне до сих пор (разве для внешнего употребления, напоказ Западу?) и ещё больший, чем донорство окраин (некоторые из которых, как Грузия и республики Прибалтики, жили в результате лучше РСФСР - как нынешняя Чечня: лишь бы не бузили).

Reply

bessonov_folk September 12 2015, 22:10:35 UTC
На счет организации разных советских республик "сверху" - мне кажется, изначально это было организовано с прицелом на "мировую революцию" и расширение СССР после "всеобщего кризиса капитализма", который в 1920-е - начале 1930-х многим казался вполне реальным.

Reply

olga0 September 13 2015, 05:59:11 UTC
СССР был изолированной страной, а республики служили суррогатом иностранных государств друг для друга (+ был ещё соцлагерь), т.е. таким образом обеспечивалось необходимое внутреннее разнообразие. Сейчас для постсоветского пространства это скорее анахронизм, но при этом существует (и увеличилась из-за открытости внешнему миру) несовместимость культур европейских и азиатских (включая всех бывших турецкоподданных, т.е. Кавказ, так что с Кавказом вопрос, на мой взгляд, поставлен правильно, потому что одно дело - находиться в российской орибите, и совсем другое - в составе одного государства ). "Либералы" нового типа просто продвигают очередной глобалистский проект и этим похожи на коммунистов и исламистов (в своё время христиан). Как показывает практика, такие проекты проваливаются. По-видимому, нарушается фундаментаальный принцип разнообразия, свойственный не только биологическим, но и социальным системам

Reply


к предыдущему moskowit73 September 13 2015, 09:36:47 UTC
интернационалистами были еще и эсеры с меньшевиками, оборончество части их верхушки и массовки в Великую войну было, пмсм, ситуативным и определялось тем, что союзниками "темного мордора" временно стали Святые обители прогресса и демократии Франция и Англия. Подрывать их военные усилия и оставлять прогрессивное человечество один на один с Германией "сицилистам" было не с руки. Впрочем, черновцы в ПСР сохранили "интернационалистическую чистоту".
Сбственно, это к тому что группе петлюрофилов присваивать "большевизм" пока еще рано. Пока еще только "эсерствуют".

Reply

Re: к предыдущему 64vlad September 13 2015, 18:26:42 UTC
Там был раскол. Абсолютными оборонцами была правые, октябристы и кадеты (хотя среди крайне правых было немало скрытых германофилов, желавших сепаратного мира). У эсеров, меньшевиков и др. социалистов часть были оборонцами (Плеханов, Савинков, Бурцев, даже анархист Кропоткин), часть - интернационалистами (Мартов, Чернов). Но даже интернационалисты из среды эсеров и меньшевиков не были классическими пораженцами, как большевики.

Наличие в союзниках "просвещённых западных демократий" Англии и Франции против более "реакционных" монархий германского блока, несомненно, способствовало оборончеству не только части социалистов, но и кадетов, надеявшихся, что этот союз будет способствовать либеральным реформам в России.

Reply

Re: к предыдущему moskowit73 September 13 2015, 18:53:29 UTC
Чернов в мемуарах белых по степени ненависти к нему успешно конкурирует с Лениным, плюс - обоих считали прямыми агентами германского генштаба

Reply

Re: к предыдущему 64vlad September 13 2015, 18:59:37 UTC
В основном за союз с Лениным в 1919 г. После переворота Колчака - прошедшего практически бескровно (когда говорят об убийствах членов Учредит.собрания, так они были при подавлении большевицкого восстания в Омске 23 декабря и были актами самосуда, а не власти) и не сопровождавшегося запретом партии эсеров и тем более репрессиями против них - большинство партии провозгласило "Ни Ленин, ни Колчак", но значит. часть во главе с Вольским заключила соглашение с большевиками о совместной борьбе против "генеральской реакции". Задним числом это соглашение одобрил и Чернов.

Reply


Общение с молодёжью mikhael_mark September 17 2015, 06:59:01 UTC
Повезло Вам с молодёжью, с которой Вы общаетесь, Владимир Геннадьевич. Те, с кем приходится вместе учиться моей дочке, заражены беспросветным потреблядством (извиняюсь за мой французский) и неудержимым "пора валить" - всё равно куда, лишь бы подальше от "этой" страны, где "вечно всё не как у людей". На мою Сашку с её попытками донести до сверстников патриотические идеи смотрят как на психически ненормальную, которой "больше всех надо".

А вообще - да, есть среди молодёжи отдельные ростки здоровых идей. Если их не дать затоптать, а им самим - не дать скатиться в те или иные крайности и провести между Сциллой "православного сталинизма" и Харибдой долбославного гитлеропоклонничества (ИМХО, последнее - наихудший вариант, даже хуже откровенной немцовщины), из них со временем может вырасти настоящая, государственно мыслящая элита. А укропы своими зверствами и своими глупостями невольно помогают в решении этой задачи.

Reply

Re: Общение с молодёжью 64vlad September 17 2015, 17:50:55 UTC
Многое зависит от вуза. Есть действительно "либеральные гнёзда", где описанные Вами настроения распространены, и их неофициально поддерживают сами преподаватели. А есть нормальные вузы. По моим наблюдениям, большинство молодёжи (как и большинство народа в целом) в общем довольно аполитичны, но из интересующихся политикой русофобствующие западники составляют меньшинство.

Reply

Re: Многое зависит от вуза mikhael_mark September 17 2015, 17:53:43 UTC
Моя дочка ещё в школе учится - старшеклассница.

Reply

Re: Общение с молодёжью critic14 September 28 2015, 16:31:12 UTC
О, хорошо я вас тут поймал!
Чего баните?

Как Деникин мог прислать из оккупированной Франции в 1943 году вагон медикаментов? Откуда информация?

Откуда информация что Деникин встречался с Власовым?

Вы знаете кстати , что Деникин считал СССР поработителем восточной европы? Вот про это говорила его дочь.

Reply


Leave a comment

Up