В определённых кругах появилась мода пиарить Антоновское восстание на Тамбовщине, как, с одной стороны, показатель того, что не только "баре и буржуи", но и значительная часть крестьянства участвовала в антисоветском сопротивлении, с другой - как некую альтернативу "погрязшему в классовых ошибках" Белому движению. Первое совершенно справедливо - и
(
Read more... )
Reply
И вообще, не надо идеализировать "стихийный народный протест" (Пугачёвщина тоже была стихийным народным протестом и мало чем отличалась от махновщины). Повторю процитированные слова: "кронштадтская матросня, топившая своих офицеров в 17-м, и тамбовские мужики, грабившие и сжигавшие тогда же помещичьи имения, в итоге напоролись на то, за что боролись".
В 1918 г. на востоке эсеры безусловно руководили Комучем и составляли часть коалиции Сибирского правительства, затем руководили объединённой Диреткорией (в лице Авксентьева), и БЕЗУСЛОВНО, в этот период тамошнее движение нельзя назвать Белым. Именно военные вовремя их свергли. По поводу того, что "не дождались, пока сами" - это уже, простите, ваши личные мудрствования.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Гинс выражал своё мнение задним числом, когда всё было проиграно, как левый либерал (среди кадетов он был на левом фланге), склонный верить, что у продолжения коалиции, ВОЗМОЖНО, были шансы. Авксентьев был как та лошадь, которую тянули в разные стороны лебедь, щука и рак, а он не мог решиться, куда же всё-таки идти. Зензинов вообще был фактически черновец (а Директория была коллегиальной). Дожидаться окончат.размежевания среди эсеров, на мой субъективный взгляд, можно было до тех пор, пока рак на горе свистнет - а события на фронте принимали угрожающий характер. Не забудьте также, что эту коалицию изначально встретили в штыки и белые Юга, и партия кадетов (бедного Виноградова, вошедшего от партии в Директорию, шпыняли все друзья из ЦК, зачем он это сделал).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment