Размышления

Mar 04, 2015 14:51

Неприятные сравнения, поэтому буду рад ошибиться и получить достойные контраргументы. Начну издалека.

Франция была по-настоящему великой державой, объектом подражания европейцев с XVII по начало XIX вв., т.е. от Генриха IV до Наполеона (хотя числилась в "великих" до 1940 г.). Пережив пик развития национального духа при Наполеоне, она пошла на неуклонное снижение, и хотя ещё случались колониальные приобретения и даже удачные войны (Крымская, австро-итало-французская), уже 1870 год потряс мир: армия наследника Наполеона рухнула, как колосс на глиняных ногах, под железными ударами молодой и ещё не такой (тогда) мощной прусской армии, потеряв часть своей территории. Французы болезненно пережили позор, более 40 лет морально готовились к реваншу и 1-ю мировую войну выдержали в общем достойно, - хотя Франция по-прежнему была слабее Германии и выстояла лишь благодаря поддержке России с востока, - но выдержали и даже дотянули до победы. Однако эта война высосала из них остатки того, что именуется национальным духом, и все следующие годы они, потрясённые пережитым, жили с одной мыслью "лишь бы не было войны". А пацифистов, как известно, бьют. Прошло всего 22 года, и 1940 год потряс мир ещё больше: армия Франции-"победительницы" была всмятку разгромлена за 6 недель(!) Гитлером, после чего страна пережила унизительнейшую нацистскую оккупацию. С "великой" Францией было покончено. И первым это понял де Голль, отказавшись от судорожных попыток сохранить распадавшуюся колониальную империю, выдвинув идею "общеевропейского дома" и впервые протянув руку ненавистным "бошам"-немцам (впрочем, оказавшимся в сходном положении) в лице Аденауэра. И ничего, живут...

Германия пережила нечто подобное не так стыдно, но ещё более трагично и в более короткие исторические сроки. Объединившись во 2-й половине XIX века и став первой на континенте военной державой, она потерпела поражение в 1-й мировой войне лишь под давлением общей массы европейской коалиции. В эпоху гитлеровского рейха соединение прусского милитаризма с рождённым в Баварии нацизмом дало потрясающий эффект, - и нельзя отрицать, что пик национального духа, пусть и в наиболее отвратительной, шовинистически-агрессивной форме немцы пережили именно тогда. Но Бог гордых наказывает, и мировая империя обернулась для них катастрофой более страшной, чем "мягкая" империя Наполеона. С "великой Германией" было покончено, - и даже объединившись спустя почти полвека, потомки воинствующих националистов превратились в мирных бюргеров.

Российская империя, великая держава с XVIII по начало XX века (с Петра Великого до Николая II), в отличие от тех двух континентальных держав, погибла в революцию от внутренних противоречий, - от столкновения динамичного процесса социально-экономической модернизации с медленно реформировавшимися политическими структурами и традиционной православно-монархической идеологией. Реформированная национальная идея, защищаемая белогвардейцами в Гражданскую войну, пала в борьбе с утопически-уравнительной интернациональной революционной идеей. Когда последняя оказалась недостаточно жизнеспособной, Сталин трансформировал её в новый, искажённый по содержанию, советский, но всё-таки патриотизм, претендовавший даже на преемственность от русского (без преемственности государственности, в чём главный парадокс), с помощью которого победил во 2-й мировой войне, подчинил себе Восточную Европу и обеспечил на 40 лет ядерный противовес объединённому Западу в "холодной войне", - роль народного духа (к тому же подогретого мессианским характером советской идеи) тут отрицать никак нельзя. Но и СССР, подобно Российской империи, погиб от внутренних противоречий, когда обнаружился тупик нежизнеспособной идеи коммунизма. Не случайно коммунистическая идея умерла по сути именно в брежневские времена, когда, казалось бы, впервые за советские годы начался устойчивый подъём уровня жизни и народ стал обзаводиться дачами, машинами, гаражами, сберкнижками и т.д., а в итоге впервые за многие годы почувствовал забытый вкус к собственности. В результате умер СССР с его мессианской идеей, но не возродилась и старая Россия, бывшая несомненной частью Европы, а унаследованное от Романовых историческое пространство распалось, кажется, навсегда. Развития не видно, продолжается период национальных сумерек. Французы и немцы (как и англичане), утратив имперское величие, хоть по-человечески живут, - у нас последнее время ни того, ни другого. На грустные мысли наводит.

И последняя аналогия пришла на ум в связи всё с тем же убийством Немцова. Когда в 1960 г. де Голль отказался от попыток сохранить остатки французской колониальной империи, ультрапатриоты (ядро которых представляли действующие и отставные военные) образовали ОАС ("секретную военную организацию"), прославившуюся серией терактов, в том числе на самого президента. Не секрет, что сегодня и у нас ультрапатриоты винят Путина в "сливе" Донбасса. Если убийство Немцова - не провокация иностранных спецслужб, то вариант ОАС (у нас - что-то типа условной "патриотической организации ветеранов спецназа") гипотетически допустим как единственная альтернатива "закордонной" провокации, поскольку, во-1-х, наносит удар и по Путину тоже (подрывая его репутацию), а во-2-х, несомненно выполнен профессионалами.

размышления

Previous post Next post
Up