Почему "пророчество Мюллера" сбылось в России, а не в Германии?

Nov 12, 2012 15:10

Помните, конечно, убийственную тираду "киношного" Мюллера в исполнении Леонида Броневого в сериале "17 мгновений весны", где он раскрывает свои взгляды перед Штирлицем: "Тем, кому сегодня 10-15, мы ненужны - они не простят нам голода и бомбёжек. А вот для тех, кому сегодня 3-5, мы будем легендой. А легенду нужно подкармливать".

По иронии судьбы, "пророчество Мюллера" сбылось не в Германии, а в России - и в отношении не нацистов, а коммунистов. Почему? Потому что, во-1-х, Германия после национальной катастрофы пережила союзную оккупацию, психологический шок и такую промывку мозгов, что наконец осознала, к чему её привёл Гитлер; во-2-х, уже через 15 лет после войны (несмотря на первый послевоенный голод и нужду) немцы жили не хуже, а потом и лучше, чем до войны. Это позволило им забыть Гитлера как страшный сон и навсегда излечиться как от баварского нацизма, так и от соединившегося с ним прусского милитаризма.

Зато в России получилось в точности по словам Мюллера-Броневого - в отношении советской власти и коммунистов. Почему? Во-1-х, Сталин остался в памяти миллионов всё-таки победителем, при всех неслыханных, безумных жертвах той войны - а Гитлер, блистательно войну начавший, привёл свою страну своим авантюризмом к полному краху. Коммунисты проиграли другую войну - уже не "горячую", а "холодную" - но, поскольку окончательный крах произошёл в правление горе-реформатора Горбачёва, появилась удобная возможность свалить всё на его "предательство". Равно как и последующую катастрофу - распад СССР и тяжелейший социальный кризис 90-х годов - стало возможным списать на "перестройщиков и ельцинистов". При этом "неудобный" вопрос: почему же у некогда могучего СССР не нашлось в критический момент защитников среди "правоверных" коммунистов, кроме жалкой кучки полупьяных ГКЧПистов - обычно в голову не приходит. И до сих пор экономические и социальные показатели развития страны, увы, оставляют желать много лучшего. И позволяют оттёртым от власти "правоверным" клясть во всём "проклятых дерьмократов и капиталистов" - хотя на деле это никакие вовсе не демократы-капиталисты, а те же самые бывшие коммунисты, только вовремя сообразившие, что дальше тупик - подобно французской Директории 1794-1799 гг., состоявшей сплошь из вчерашних якобинцев, вовремя свергнувших "правоверного" маньяка Робеспьера и, воспользовавшись приобретёнными во время революции благами и собственностью, отказавшихся от её крайностей.

И - о чудо - сбылось то самое пророчество киношного "Мюллера". Людям, помнящим советские безумные дефициты и унылые бесконечные очереди, маразм "вождей" и набивший оскомину агитпроп "родной партии", байку про "великий, могучий и процветающий" внушать бесполезно. А вот тем, кто родился в 85-90-м и не помнит этих "прелестей" - вполне! Вот для них-то СССР и стал той самой "легендой", о которой говорил экранный Мюллер. И, как правило, это детки из вполне благополучных семей, вовсе не "пролетарии", чаще обычный "офисный планктон", неудовлетворённый отсутствием карьерного роста - но всё же имеющий те элементарные блага (компьютеры, личные авто и отдельные квартиры), которые в СССР либо отсутствовали вообще, либо их имело меньшинство. К тому же, историю они знают плохо, и тот факт, что все свои обширные территории (кроме крохотных Галиции и Восточной Пруссии) СССР приобрёл не сам, а унаследовал от "отсталой" Российской империи, созданной отнюдь не коммунистами (да ещё потерял Польшу с Финляндией), как-то обычно не вспоминают. Парадокс, но факт...

национал-большевики, человеческая глупость, фальсификация

Previous post Next post
Up