Знакомтесь Владимир Ильич Шарпатов Герой посетивший Самару в День ВДВ

Aug 07, 2016 20:31

Оригинал взят у lelik63 в post


Знакомьтесь, Владимир Ильич Шарпатов. Приехал к нам в Самару с группой  из 9 Героев России, под руководством командующего ВДВ Шамановым Владимиром Анатольевичем. Сегодня Самара празднует День Десантника, они его гости. Меня пригласили на встречу с этим Человеком, где мы в свободной форме пообщались. Представляю краткий рассказ из почти 1,5 часового общения. Он является прототипом героя фильма "Кандагар" в главных ролях Балуев, Машков, Панин. Кто не видел, рекомендую к просмотру.



Герой России. Награжден Указом Президента РФ от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистан.

Вместе с экипажем самолета ИЛ-76 ТБ, бортовой номер 76842 попал в плен в 1995 году, перевозив груз из Объединенных Арабских Эмиратов в Баграм Северного Афганистана. Груз состоял из 1 200 ящиков патронов, предназначенных для вооружения правительственных войск. Самолет вынудил произвести посадку самолет МИГ-21, вооруженный ракетами, который направили талибы. В плену экипаж из 7 человек пробыл один год и 13 дней.

16 августа 1996 году, обманным путём удалось поднять машину в воздух. Экипаж, из-за некомпетентности талибов в тяжелой авиации, удалось убедить их в том, что если самолету не проводить каждые 2-3 месяца техническое обслуживание, то он не взлетит. В связи с тем, что самолет был захвачен с целью шантажа России, чтоб она прекратила поставки Северному альянсу оружие и боеприпасов, талибы были вынуждены согласиться. Экипаж должен быть живым и в любой момент передан России.

Экипаж готовился к побегу долго. Сначала их пытались обменять на оружие, деньги, условия. Подключился ООН . Его представителем от России был Сергей Лавров. Им почти удалось договориться. Но вмешалась политика, угрозы со стороны талибов и пришлось временно отказаться от этого. Но никто не терял надежды. Владимир Ильич передал послание сыну (они получали весточки от родных, передавали её через наше посольство), чтоб он читал про героя СССР летчика Шугаева Леонида. Просил передать ему карту местности и компас. Так стало понятно, что они готовят побег. Им передали секретные позывные, когда они будут пролетать над границами стран. Но было одно НО. Пароли действовали до 31 августа.
Так попав на аэродром, на самолёт, они и решили бежать в любом случае.

Обезвредив охрану, они подняли самолёт на немыслимо коротком участке и полетели в сторону Ирана. Пока талибы расчехляли свои истребители, они скрылись. Летели в 50 метрах от земли, чтоб их не запеленговали. Связываются с через Стокгольм с родной компанией, где уже ждали этот момент, много раз обговаривался час икс, предыдущий радиосеанс был, кода они чинили колесо, находясь еще в плену. Иранцы заранее оповещенное об этой операции, дают добро на пролёт. Талибы просчитались в одном. Они подумали, что самолет полетит на север, в Россию, но он полетел на запад, в Эмираты. Через 49 минут полета на Афганистаном, наш самолет пролетают Иранскую границу и набирает высоту.

Через 110 минут полета, наш самолет косается колёсами бетонки аэродрома в Шардже, где встречают их ребята из их компании "Трансавиа" и полиция. Полиция забирает пленных талибов. Экипаж свободен.

Летал он в гражданской авиации до 62 лет. Затем ушёл на пенсию и продолжил уже свою работу в общественно-политической жизни города Тюмени, где и проживает сейчас. Он воспитал двух сыновей, которые стали тоже летчиками гражданской авиации, чему я в принципе не удивилась. У него 2 внучки и один внук.

Самое трогательное из встречи: когда он был в плену, ему передали магнитофонную пленку от снохи, на которой были первые слова его внучки, которой исполнилось 1,5 года. Он тогда поклялся, что доживет до её свадьбы. В эту субботу она вышла замуж. Сильная мотивация даёт силы жить и выживать.

Историческое из встречи: когда я ему рассказала, что наш Клуб "Они сражались за Родину" является одним из организаторов и идейных вдохновителей, проводит Парад памяти 7 ноября 1941 года, который много лет принимает Герой России Станкевич Игорь Валентинович, его товарищ, он сказал, что его отец был водителем и принимал в нем участие.

Решительное из встречи: на мой вопрос, нужно ли военно-патриотическое воспитание молодёжи, где тонкая грань между патриотизмом и подготовкой людей к войне, ведь есть разные оценки этого, он ответил жестко:"Всем, кто говорит, что этого делать не надо, надо бить между глаз". Я полностью согласна с этой позицией и поэтому этим занимаюсь с 2011 года, с первого Парада Памяти))

Вдохновительное из встречи: Владимиру Ильичу - 77-ой год. Глядя на него я понимаю, что жить полной жизнью можно долго, надо только этого хотеть.

Утвердительное: он до сих пор летает раз в неделю, во сне. Летчики бывшие не бывают.

"Хвалебное" из встречи: Я ему пожелала крепкого здоровья и сказала, что как и все Герои России он скромный и не сознается, что совершил подвиг, а просто так жизнь распорядилась. Но мы гордимся такими Героями. Он ответил, что после моих слов он обязательно заболеет, но "звездной" болезнью.

Познавательное из встречи: их самолет ИЛ -76 ТБ до сих пор летает. Его база находится в Екатеринбурге.

Ну и ещё одна тема, которая очень волновала Героя России Владимира Ильича Шарпатова. Это современная журналистика. Он рассказал две истории.

Первая, это когда корреспондент из газеты "Совершенно секретно" в первых репортажах о побеге из плена написал, что экипаж летел по заранее подготовленному коридору. Это являлось ложью. Потому, что никто не знал, как они полетят. Были только договоренности о кодовых словах при перелете через границы стран. Коридор они выбирали сами. Просто представьте на минуту, один из самых больших транспортных самолетов на высоте 50 метров в незнакомой местности, без полетных карт. На такой высоте самолеты просто не летают. По словам журналиста можно было сделать вывод, что и подвига-то никакого не было.

И вторая. Когда они были в плену, их подняли в 4 утра и куда-то увезли. Сначала он подумали, что расстреливать. Но потом талибы их привезли на заброшенную фабрику в пустыне и держали долго там. Их перепрятали, потому что в это время, началось освободительная операция в Кандагаре, где их держали до этого. Но какой-то журналист в России не смог держать язык за зубами и выдал эту сенсацию в эфир. Результат был таков, что их не освободили и операция закончилась ни чем. Талибы тоже слушали наше радио.

Он попросил всех журналистов ответственно относиться к получаемой информации и понимать, что иногда за ней может стоять чья-то жизнь. А погоня за сенсацией просто её погубит. И с этими словами я согласна полностью. В Самаре есть такие и работающие журналисты, и особо безработные журналисты и блогеры, которые ради своей славы "готовы идти по трупам".
Владимир Ильич человек дисциплины, любит порядок во всем, даже в задавание вопросов и ответов на них. Надежный, решительный, в детстве был явно хулиганом, он так и не был октябрёнком, а это были года правления Сталина. В партию вступил незадолго до путча. Ответственный, имеет здоровые амбиции, но при этом скромен. Знает себе цену и гордиться Родиной. Одним словом- мужик, настоящий мужик, на которых держится наша Россия.

Благодарна судьбе за нашу встречу. Я снова утвердилась в том, что наша работа по военно-патриотическому воспитанию нужна!

Самаре, Шаманов, России, День ВДВ, ВДВ, Самара, Герой, шарпатов

Previous post Next post
Up