ПОЗВАЛИ АЛБОРОВА...

May 20, 2011 12:04

23 мая к обязанностям технического директора ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) приступит известный в Тольятти бизнесмен Владимир Алборов. Фактически он остался единственным технарем из старой команды тоазовцев, кто сегодня способен взять на себя ответственность за техническое состояние предприятия. Дело в том, что Алексей Виноградов наотрез отказался возвращаться на ТоАЗ. Для многих этот факт выглядит весьма неутешительно. Состояние оборудования ТоАЗа все еще оставляет желать лучшего. Поэтому в ближайшее время оно будет проверено. Но не столько на промышленную безопасность, сколько на ликвидность…

Источники 63inform говорят о том, что назначение Алборова уже решенный вопрос. Известно, что Владимир Алборов даже успел отметить собственное назначение в новую должность. Что же касается исторического аспекта, то ранее Алборов был одним из самых весомых топ-менеджеров ТоАЗа в обойме бывшего бенефициара завода Владимира Махлая. Однако его же можно назвать «эмигрантом первой волны» и одной из менее пострадавших от Владимира Махлая фигур. Многие из тех, кто покидал предприятие, не смотря на заявление Владимира Махлая, покидали его с пустыми карманами. Алборов же выехал за ворота ТоАЗа на корпоративной AUDI. И Владимир Махлай не нашел, что с этим поделать.
После ухода с ТоАЗа Алборов успел засветиться на таких одиозных должностях, как генеральный директор АО «Фосфор». Предприятие было обанкрочено. Земли, бывшие некогда собственностью предприятия, распилены. В наследство городу остались склады не утилизированного фосфора, вечно горящие фосфор-шламы, разломанные саркофаги, и даже говорят определенный уровень радиации. При этом почти весь нынешний бизнес Алборова базируется на бывших площадях АО «Фосфор». Наверно это не случайно. Между тем, после ухода с АО «Фосфор» Алборов создал достаточно не плохой бизнес - ООО «Средневолжская Химическая Компания» (СВХК), ООО «Тольяттинский завод стеклопластиковых емкостей» и ООО «Тольяттинский завод синтетических смол». Основной бизнес Алборова по производству смол был создан как будто в противовес карбамидо-формальдегидным смолам (КФС) Владимира Махлая, поскольку целевое использование готовой продукции СВХК и производства КФС ТоАЗа можно назвать схожим. При этом во всех трех компаниях Алборов является и директором и соучредителем. Что же касается ТоАЗа, то и тут, по словам источников 63inform Алборов мог не растерять влияния. Существуют версии, что зять Алборова принимает активное участие в сбытовых цепочках ТоАЗа, по которым реализуется заводской карбамид и аммиак.

Что же касается назначения Алборова в должность технического директора ТоАЗа, то для генеральных директоров ТоАЗа и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Сергея Махлая и Евгения Королева это похоже единственный выход хоть как-то влиять на производственную часть предприятия, поскольку ни один из них технологией не владеет. И если Королев, как имущественник, успел набить руку на ведении тоазовского реестра и других авантюрах, то какими навыками владеет Сергей Махлай сегодня сказать сложно. Не исключено, что единственный навык Сергея Владимировича заключается лишь в том, что при поддержке брата и команды имущественников, ему удалось подвинуть отца. Между тем, состояние производственных мощностей оставляет сегодня желать лучшего и самым ярким примером этого являются результаты проверки предприятия со стороны Ростехнадзора, специалисты которого выявили более 500 нарушений закона о промышленной безопасности. В том числе и в газовом хозяйстве ТоАЗа. По всей видимости, слова отца о том, что именно Сергей останется крайним в случае инцидента, не прошли мимо ушей Сергея.




Существует информация о том, что в ближайшее время в Тольятти высадиться достаточно серьезный десант из Швейцарии. Помимо аудиторов, которым предстоит дать оценку мощностям предприятия и Королева сотоварищи в Тольятти якобы приедет и сам Сергей Махлай. Однако есть одно но… Скорее всего команда иностранных промаудиторов будет изучать активы ТоАЗа не столько с точки зрения их соответствия нормам промбезопасности, сколько с точки зрения ликвидности… Поэтому в ближайшее время все неликвидные объекты могут быть выделены в отдельное юридическое лицо, которое может быть либо спекулятивно продано, либо подведено под банкротство… Что уже само по себе сильно напоминает бывшее АО «Фосфор».

P.S. В следующем посте мы планируем рассказать о хитросплетениях последнего собрания акционеров, о которых не рассказали СМИ. Противостояние Владимира Махлая и сыновей продолжается...

Следите за развитием событий вместе с "63информ"

Владимир Алборов, Владимир Махлай, ТоАЗ, Тольяттиазот, Тольятти

Previous post Next post
Up