Разыскивается кандидатская диссертация министра Рыбаковой О.В.

Dec 14, 2012 14:15



Оставим на время так любимых моему сердцу самарских деятелей КПРФ))) Есть в губернии и другие интересные темы.
Вдохновившись примером блоггеров из других городов, я заинтересовался научной деятельностью самарских чиновников и политиков. Среди которых, судя по биографическим справкам, немало людей, которым не чужда наука. Людей, у которых в послужном списке стоит гордая запись "кандидат каких-то там наук" (а иногда встречаются и доктора наук).
Начал я знакомство с научными трудами самарских деятелей с членов областного правительства. Стало любопытно узнать, каким темам посвящены их диссертации. Или говоря более возвышенным языком, каков круг научных интересов губернских вице-премьеров и министров. Как узнать сие? Оказывается, это просто. 
Согласно Федеральному закону "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994, все производители документов обязаны доставить в Российскую книжную палату "9 обязательных бесплатных экземпляров авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов" (ст.7 Закона). А РКП рассылает обязательные экземпляры по основным фондодержателям согласно утвержденного списка. Отмечу, что в этом списке есть Российская государственная библиотека (РГБ) и Российская национальная библиотека (РНБ). Далее, согласно тому же закону (п.3 ст. 10) "Производители документов в тридцатидневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку обязательный бесплатный экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем отраслям знания (за исключением медицины и фармацевтики); в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку - обязательный бесплатный экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике". Резюмируя вышеизложенное, можно понять, что в РГБ должны существовать все диссертации, которые защищались в России. Поэтому на сайт этой библиотеки я и отправился.
На сайте есть Единый электронный каталог. В нем подкаталоги - Каталог авторефератов диссертаций и Каталог диссертаций. И понеслась)))
Выглядел результат поиск так (на примере вице-губернатора и областного премьера А.П. Нефёдова, с которого я и начал)



Короче говоря, все кандидатские и докторские нашлись у членов правительства. Темы разные, я их приводить не буду. Думаю, алгоритм поиска для любопытных понятен. Понравилась тема кандидатской вице-премьера и главы Минздрава Г.Н. Гридасова "Социально-гигиенические аспекты антиалкогольной профилактики на основе изучения факторов риска". Защищался Геннадий Николаевич еще в далеком 1990 году, а тема до сих пор актуальна)))
Но вот на министре культуры Рыбаковой Ольге Васильевне случилась загвоздка. В ее биографии на сайте облправительства указано, что  "в 2001 году присвоена ученая степень - кандидат педагогических наук". А в каталоге РГБ ни автореферата диссертации, ни самой диссертации нет. При поиске "Рыбакова Ольга Васильевна" я увидел следующее


"Как же так, не может быть" - подумал я. У ВСЕХ остальных "остепененных" членов Самарского правительства есть в РГБ либо сама диссертация, либо автореферат (или и то, и то). Получается, что О.В. Рыбакова в РГБ обязательный экземпляр своей научной работы не доставляла. Не нашел я ее работы и в каталоге РНБ. Нет ее и в Сводном каталоге библиотек России (СКБР). Возник логичный вопрос - а есть ли эта диссертация в природе? 
К тому же, в некоторых биографиях Рыбаковой указан другой год присвоения ей ученой степени - 2000. Все это выглядело странным.
Но некоторые следы того, что диссертацию Ольга Васильевна все же писала, я нашел. Только следы эти не очень порадовали. Цитирую: Однажды Ольга Васильевна возжелала поиметь учёную степень. Накатала автореферат диссертации с мудрёным названием «Условия и средства активизации внеаудиторской самостоятельной учебной работы студентов педагогических вузов» - и отправила в Центр профессионального образования Самарской области. Отзыв из указанного центра начинается фразой: «Диссертация О.В.Рыбаковой не имеет научной ценности…и демонстрирует низкий уровень исследовательской и общей педагогической культуры автора. Отзыв заканчивается словами: «Обидно за педагогическую науку, которая всё больше обесценивается и компрометируется подобными «исследованиями». 
И пониже целая статья:

"Когда городскому чиновнику нечего делать - он пишет диссертацию. 
У некоторых городских чиновников, оказывается, свободного времени слишком много. Либо должностных обязанностей не хватает на всех, потому что штаты администраций растут быстрее, чем увеличивается население. Либо такие они быстрые и ловкие, что всю основную работу выпоняют со скоростью света. Крыши в их районах не текут, автобусы резво везут граждан в нужном направлении, воздух на улицах чист и свеж, а пылью даже и не пахнет. И можно, свободно вздохнув полной грудью, совершить что-нибудь еще на пользу обществу. Ну и себе заодно. 
Некоторые дерзают даже заниматься наукой. Это мы про О.Рыбакову, первого зама главы администрации Советского района Самары. Время есть - почему не заняться? Ольга Васильевна написала диссертацию на тему "Условия и средства активизации внеаудиторной самостоятельной учебной работы студентов педагогических вузов". 
Не всем дано понять, о чем это она. Да и не надо. Доверимся авторитетному мнению. Отзыв на диссертацию чиновника дал директор Центра профессионального образования Самарской области, доктор педагогических наук профессор Н.Посталюк. Вот что он пишет, в частности: "Все атрибуты рассматриваемой работы: небрежность и некорректность понятийного аппарата, наспех проведенный эксперимент (всего один учебный год), поверхностный и неквалифицированный обзор литературы, не отображающие основного содержания диссертации, первая научная апробация результатов на конференциях всего за несколько месяцев до защиты - свидетельствуют о том, что перед нами яркий образец "научной халтуры" и "научного авантюризма" автора... Это компиляция, а местами - даже откровенный плагиат". 
Что же автор диссертации ставит себе в заслугу? Воспитание "экологоцентрического мышления" у студентов факультетов психологии и иностранных языков педуниверситета. Сомнительно, чтобы это получилось. Личностные качества самостоятельно могут в себе воспитывать разве что люди с волей и характером Рахметова. Помните, он лежал на гвоздях, воспитывая в себе этот самый характер? И даже под руководством талантливого педагога личность невозможно сформировать или изменить в течение 36-часового курса "Экология". А руководство Ольги Рыбаковой было сведено к написанию студентами рефератов, за которые студентов освобождают от экзамена. 
Да и студенты не бросились участвовать в эксперименте соискателя ученой степени. Из 270 только 65 соблазнились так называемыми "автоматами" (тем самым освобождением от экзаменов). Разве можно делать какой-нибудь научный вывод на основании таких незначительных цифр?
"Обидно за педагогическую науку, - заканчивает свой отзыв Н.Посталюк, - которая все больше обесценивается подобными "исследованиями". Похоже, что действительно актуальными для педагогики становятся "экологические" проблемы (защиты от научного авантюризма и безнравственности соискателей ученых степеней, подобных О.В.Рыбаковой)". 
...Все-таки не всем чиновникам надо идти в науку. А может, и вообще никому. Своих дел должно хватать. А если не хватает, значит, дела просто не делаются. "
После такой "информации" расстроился я совсем за Ольгу Васильевну. И хоть авторы заметок попутали немного с написанием пола рецензента - Посталюк Наталья Юрьевна - женщина, но ее мнение, приведенное в статье, вызывает уважение. 
Что же за диссертация такая у О.В.Рыбаковой, что с ней нельзя нигде ознакомиться? Может быть, она содержит государственную тайну и очень строго засекречена? Непонятно...
Однако, нашлись три ссылки на эту работу в списках литературы в диссертациях других авторов: 1, 2 и 3. В первом случае - на саму диссертацию объемом в 165 страниц, в двух других - на ее автореферат в 19 страниц. Только опять нестыковочка вышла: сама диссертация почему то датирована 2004-м годом, а ее автореферат - 2000-м. Все страньше и страньше... Но ведь где-то же диссертацию Ольги Васильевны нашли. Вопрос - где, если ее нет даже там, где положено по закону? Кстати, в электронном каталоге Самарской областной универсальной библиотеки ее также нет. Я проверил.

Итак, мои розыски не дали никакого результата. Поэтому обращаюсь к читателям моего блога с вопросом: кто видел и читал диссертацию Ольги Васильевны Рыбаковой на соискание ученой степени кандидата педагогических наук "Условия и средства активизации внеаудиторной работы студентов педагогических вузов" за 2000-2004 годы или ее автореферат? Где можно ознакомиться с этим научным трудом уважаемого областного министра культуры? Проанализировать его на отличия от ранее сделанных исследований на эту тему (например, что нового внесла О.В.Рыбакова в педагогическую науку по сравнению хотя бы с этой работой)? Ну, и посмотреть список научных публикаций Ольги Васильевны в диссертации тоже было бы желательно. А заодно было бы интересно знать, почему нарушен закон "Об обязательном экземпляре документов" в части предоставления диссертации Рыбаковой туда, куда положено?А то меня уже терзают смутные сомнения)))

наебывают, непонятка, башню рвет, самарская политика, Ольга Рыбакова, чудеса науки, плохо пахнет, Самара, новости культуры

Previous post Next post
Up