Я тут смотрю, "настоящий народный депутат" Михаил Матвеев в своем ЖЖ хвастается полученным от губернской думы знаком "За заслуги в законотворчестве". Хотелось бы поздравить от души Матвеева с этой наградой, если бы не некоторые сомнения...
Дело в том, что пару лет назад указанный заслуженный законотворец Матвеев М.Н. отказался от врученного коллегами думского Диплома, надписав этот отказ в верхнем углу собственной недрогнувшей депутатской рукой:
А теперь он этой самой рукой сжимает в картинной позе оскароносца думский знак. Дипломом побрезговал, а знак взял. Непонятно... Можно было бы понять принципиальную позицию - ничего не брать от этой власти, никаких наград. Как это сделал например кумир Матвеева писатель Солженицын, отказавшийся от ордена,присвоенного Ельциным. Кто не помнит, Солженицын тогда заявил: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». Несмотря на лично мое негативное отношение к писателю-антисоветчику, тот его поступок вызывает уважение.
Другое дело - Матвеев. Ларчик то просто открывался, как говорится. Разгадка дифференцированного отношения Матвеева к наградам думы кроется, я так думаю, в их денежном выражении. Диплом ведь хоть и относится к наградам, но является просто знаком уважения заслуг, не неся при этом никакой материальной ценности. А вот знак "За заслуги в законотворчестве" дает своему обладателю
право на ежемесячную доплату к пенсии из областного бюджета. На сегодня эта доплата - 935 рублей. Немного, согласен. Тут важен сам факт отвержения депутатом одной награды и получения другой(к которой в будущем прилагается некоторая денюжка). Я не утверждаю прямо, что Матвеевым при этом двигали меркантильные мотивы. Может человек просто задумался о своей будущей пенсии.
Но ситуация с матвеевскими наградами и впрямь не очень красивая получилась. Корысть то проглядывает все же в поведении депутата.