Опять, всё ещё недочитанный Владимир Солоухин. на этот раз рассказ "РЫБИЙ БОГ".
(А вот интересно, оскорбляются ли чувства верующих, когда они видят такое название?)
Донская уха.
Только что пойманную и хорошенько очищенную рыбу кладут в котел (ведро, большую кастрюлю) и начинают варить.
Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных, нарезанных помидоров.
Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посудине,
отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять выливают в котел с ухой.
Таким образом, вся уха получается красного цвета и кисловатого вкуса.
Когда я робко попросил сварить мне уху без помидоров, меня не поняли.
Карп в рассоле.
...Конечно, бывают караси в сметане, бывает судак, запеченный в тесте, бывает осетрина, запеченная в ломтиках картофеля.
Но все же нельзя придумать столь же вкусное и здоровое блюдо, как карп в рассоле.
Только что пойманных и хорошо очищенных карпов варят в течение десяти - пятнадцати минут в тузлуке,
то есть вот именно в рассоле, в очень-очень соленой воде.
Потом их вынимают и выкладывают на большое блюдо рядами.
Каждый ряд пересыпают мелко рубленным укропом, измельченной петрушкой, измельченным чесноком,
перцем, раздавленным душистым горошком. Карп остывает и одновременно пропитывается специями и пряностями.
Можно этих карпов есть через час, через два, но можно и на другой день.
Чем больше они стоят (в холодном месте), тем душистее становятся.