Бедно, но относительно чисто. Столица Манагуа- сплошная одноэтажная застройка, фактически огромная деревня. Дороги неплохие, ровные.
Люди малорослые, средний рост около 160 см, такая страна хоббитов. Очень красивые девушки, точеные фигурки, правильные черты лица, классические латинас а-ля юная Сельма Хайек.
Интересные магазины. В супермаркет просто так не войдешь. Сначала через узкий коридорчик в очередь по одному регистрируешься у специальной стойки, получаешь талон, с ним входишь в магазин. Специальный охранник бдительно следит за порядком в очереди. Над стойкой мелом пишется текущий курс обмена местной кордобы к Ю эС доллару. (около 40). Местные деньги странные на ощупь- то ли сильно вощеные, то ли пластиковые- скользкие и жесткие.
Привезли нас в один магазин, «по блату» в «Military shop», только для военных, типа, здесь все сильно дешевле, чем в обычных магазинах (на самом деле один в один, а выбор в простом супермаркете еще и лучше). Контроль на входе еще жестче, кого попало не пускают, только по удостоверению личности, дают именной талон, который нужно предъявить на кассе. Ценники все в долларах, никаких «кордоб», расчеты тоже только в долларах. Очень «патриотично», и это при том, что у власти уже второй срок подряд остается президент-социалист-коммунист, враг США, Ортега, а военные со времен гражданской войны с «контрас», поддерживаемыми США, имеют очень большой вес в стране, и во многом проникнуты антиамериканизмом. Ортега, в пику США, даже признал «независимость» Ю. Осетии и Абхазии. Теперь наш лепший друг.
Ортега- сандинист, коммунист. Видел пару биллбордов с ним, то ли остались от предвыборной кампании (недавно закончилась), то ли это все-таки небольшой культик. На обоих он с какой-то красивой мадамой, на обоих лозунг «Cristiana, socialista ,solidaria»- христианство, социализм, солидарность, на другом еще и про любов «Amor a Nicaragua». Интересный коммунист.
Хотя, возможно, он просто вынужден адаптироваться- население сильно религиозно, ревностные католики. В том же «military shop» продаются фигурки Девы Марии и Иисуса (с ценниками в долларах), а на территории отеля- стоит обязательная католическая часовенка с Девой Марией.
При всем при этом на полках сплошь американские товары. Влияние США ощущается очень сильно. Ценники на дорогие товары указаны в 2 валютах- кордобах и долларах. На дорогах сплошь американские грузовики, старые американские школьные автобусы (но уже много новых китайских). Легковой парк сплошь японский и корейский. И чуть-чуть российский- Калины ездят как такси, видел даже приору, старые советские копейки. Основная масса легковых- хлам.
В гостинице на ломаном испанском спросил, как пройти в бассейн, у мужика явно туземного вида, абориген на прекрасном английском подробно показал и объяснил. В магазине девчонки на кассе хорошо говорят. Англоговорящих тут немало. Правительство и президент могут дружить с кем угодно, а народ понимает, что ему выгоднее.
Как положено в бедной стране- женщины носят груз на голове, на перекрестках толпятся мелкие торговцы, цирковые артисты и просто попрошайки, в магазинах продукты первой необходимости для бедных и местные овощи дёшевы, но всё остальное кусается. Яблоки привозные, самые дешевые стоят 1 доллар за фунт, т.е. 2,5 доллара за кг. Вообще, такая фигня с яблоками по всему «развивающемуся миру», что в Африке, что в Южной Америке- яблоки очень дорогие. Не растут, что ли, в этом климате? В какой-нить северной нежаркой Голландии яблоки свои и очень вкусные и достаточно дешевые, а в благодатных теплых странах они привозные и дорогие.
Как обычно в бедной стране- бензин дорогой- 0,5+ доллара за литр. Зато местный алкоголь очень дешев. Местный тростниковый ром 5-летней выдержки - 5 долларов за 0,75. Качество и вкус- изумительные. Напитки попроще- просто копейки, дешевле сока. Интересна расфасовка- привычных поллитра здесь нет- либо 0,375, либо 0,75- снова под США адаптируются с их унциями.
Дороги хорошие, вдоль улиц стоят огромные конструкции в виде то ли дерева, то ли цветка, никакой видимой смысловой нагрузки не несут- не фонари, не рекламные конструкции, их много, они разных цветов. Такие же маленькие продаются и в сувенирных лавках. Забыл спросить, что это.
Интернет хороший, но торренты заблокированы напрочь. Причем торрент-сайты открываются, пожалуйста. Но стоит нажать кнопку «Скачать торрент», тут же появляется белый экран с гербом и грозной надписью по-испански.. Никакие VPN не помогают. Это не смешные «блокировки» Роскомцензуры.
Народ одет вполне прилично, спокойный, равнодушно-доброжелательный, мне показалось, невозмутимый. В основном индейцы- маленькие смугляши, много белых ((Ортега и сам белый), а негров мало.
В стране культ национального героя Сандино, много его портретов с длинной саблей. То ли это всегда было, то ли потому, что у власти стоят сандинисты- «Фронт нацосвобождения имени Сандино» (помню эту фразу из советского детства, когда про «борьбу свободолюбивого народа Никарагуа против про-американских контрас» в советской прессе рассказывали примерно в том же объеме, что сейчас в российских- про Сирию).
Очень приятный обычай- покупаешь курицу гриль- тебе «в нагрузку» дают бутылку колы или фанты, бесплатно. Черт знает, почему.
Отделение полиции расположено в грузовом трейлере, стоит фура с надписью «Policia Nacional», к ней лесенка, решетки, как положено всё. Нигде больше такого не видел.
Видел сувенирный магнит с надписью «Bandera Nicaragua», потом посмотрел- это всего лишь «флаг Никарагуа».
В целом, несмотря на социалистическое правительство, страна не производит впечатление неблагополучной. В аэропорту бардака нет, как в Венесуэле, или в Ливии при Каддафи, нищеты и голодухи, как на Кубе, тоже нет.