Вьетнам

Jan 09, 2011 11:31

Бьен Хоа, пригород Хошимина (бывшего Сайгона) . Во Вьетнаме первое впечатление- очень мало автомобилей и пешеходов и очень много мотороллеров, мотоциклов и некоторое количество велосипедов. С непривычки дорогу перейти трудно даже на светофоре - поворачивающие направо шпарят не останавливаясь. Правда, потом уже обнаружил, что стоит ступить на дорогу, чтоб перейти улицу на светофоре, тут же пропускают. А вот перебежать дорогу где-то посреди улицы- биг проблем: если машины видно издалека и можно рассчитать их скорость и соответственно выбрать момент, то мотоциклисты летят как мухи- быстро и неожиданно, и их много.
Народ очень доброжелательный- улыбаются, особенно девушки, ручками машут, пытаются что-нибудь по-английски сказать, но, как правило, дальше Хеллоу! мало кто может.
Почти все очень маленькие (ростом), и мужчины и женщины, и все худые. Попадаются долговязые парни, но очень редко.
Что интересно, у многих магазинов и кафешек (которые под крышей) передняя часть помещения отдана под стоянку мотоциклов. Проходил мимо бильярдного клуба, там половину пола занимают мотоциклы посетителей, а вторую- меньшую- уже сами бильярдные столы.
Поскольку климат жаркий, все нараспашку, можно ходить и заглядывать. Понравилась одна квартирка- маленькая комната с выходом прямо на улицу (откуда я и смотрел), в комнатке очень недурная резная деревянная мебель- высокие кресла и низенький столик, тут же наряженная ёлка, на стене - небольшой буддийский алтарь, на стенах- изображения буддийских святых и какие-то поделки. Всё со вкусом и очень уютно, несмотря на каменный пол и явную тесноту. Вообще буддийские алтари видны практически во всех жилищах- и роскошных виллах (таких полно!), и хибарах, обитых ржавой жестью. Как алтари сочетаются с господствующей коммунистической идеологией- фиг знает. О том, что находишься в коммунистической стране, напоминают билборды с патриотическими изображениями воина, рабочего и крестьянина, с красными знаменами и звездами. На удивление- не так много- на въезде в город видел, и еще где-то на доме. Частная инициатива процветает вовсю- частные магазины, кафешки, моторемонтные мастерские, ателье пошива штор, еще чего-то. В магазинах, правда, покупателей практически нет, зато продавцы толпятся. Цены на текстиль неприятно удивили- сравнимы с российскими, особенно на детскую одежду. На себя даже не смотрел- их самая большая рубашка мне на одну руку не налезет- размеры рассчитаны чисто на вьетнамцев.
Ходил и думал: Как же американцы здесь воевали? Если в конце декабря такая жара и духота (плюс 30 и 100 процентная влажность), что же тут летом творится? Климат очень переменчивый: когда запускали двигатели, стояла прекрасная погода, видимость «миллион на миллион», пока рулили на полосу на исполнительный старт (минут 10), буквально налетела гроза- с сильным ливнем, с молниями. Через 15 минут как будто ничего не было, даже бетон чуть ли не на глазах высох.
Очень любопытно: среди пилотов, выходящих в эфир под позывными «Вьетнам» (Вьетнамские авиалинии) очень много американцев (у них характерный акцент). И если на севере Вьетнама («исконно» коммунистическом) авиадиспетчеры все сплошь вьетнамцы (тоже очень-очень специфический акцент!) , то воздушным пространством над Хошимином (бывшим Сайгоном, столицей Южного Вьетнама, «марионетки» США, проигравшей в гражданской войне в 1975) управляют почти исключительно те же американцы. Вообще американское влияние ощущается- среди немногочисленных машин - в основном японцы, корейцы и видел несколько кадиллаков. В торговом центре- ресторан сети быстрого питания Kentucky Fried Chicken. Доллары в большом ходу.
Не знаю, как на Севере, не был там. Часто ловил себя на мысли, глядя на людей старше сорока-пятидесяти (а таких на удивление относительно немного!) Кем ты был при «старом режиме»? Но спрашивать, конечно, нельзя. Они очень напрягаются при «политических» вопросах. Я «пытал» нашего агента по обслуживанию, вполне сносно говорящего по-английски, называют ли вьетнамцы свой город «Сайгон», или должны говорить только «Хошимин»? Он сначала не понял, тогда я напомнил, что при американцах город назывался Сайгон. При слове Сайгон и упоминании американцев он сразу весь съежился, напрягся, бросил испуганный взгляд на водителя (дело было по дороге из аэропорта в гостиницу). Когда, наконец, он понял, чего я хочу, и что совсем его не провоцирую, я прямо физически почувствовал, как он расслабился. Заулыбался, закивал «Да-да, мы говорим и так и так!» Потом в магазине видел шоколад и другую кондитерию под маркой «Сайгон».
Да, еще интересно- относительно чисто. Особенно в сравнении с Китаем- нет той вони в воздухе, которая в Китае везде, кроме разве что северной провинции Внутренняя Монголия (город Хух-хото), которая расположена относительно высоко над уровнем моря и воздух там почище. На улицах также не так уж грязно, хотя и нестерильно, разумеется. Популярны уличные «кафешки»- «кухня» на велосипедных колесах, несколько низких столиков и вокруг низких стульчиков, или низеньких кресел-плетенок. Народ ест свою лапшу, а объедки тут же на пол, точнее на асфальт. Интересно, кто-нибудь убирает потом, когда «кафешка» переедет на другое место?
Да и народ вполне опрятно ходит. На мотоциклетках рассекают и стар и млад- видел, как нарядная девчонка в нарядном костюме в шлеме лихо вырулила по встречке и ушла с левого ряда вправо. Все в шлемах! Без исключения. Вот беременная на последнем месяце на мотике сама за рулем шпарит, только живот колыхается. Тетка из магазина с подарками едет- мотоцикл обвешан коробками и свертками, только шлем и очки над поклажей сверкают. Весело живут, не унывают. На столбах репродукторы висят, оттуда тетка что-то рассказывает, потом музыка национальная, потом опять тетка.
Магазины выставляют на улицу колонки и врубают музон на полную, соревнуются, кто громче. Покупателей, правда, больше не становится.
Жалко, времени мало было, мне во Вьетнаме понравилось.

travels, asia

Previous post Next post
Up